Когда мы ведём речь о добродетелях, мы по умолчанию предполагаем, что любая добродетель - это всегда благо. Но при более пристальном проникновении мысли в суть практически любой добродетели, мы с недоумением признаёмся себе, что это далеко не так. И вот мои нефритовые аргументы...
Терпение...
Терпение предполагает: умение ждать, быть снисходительным к чужим недостаткам, умение прощать и всякий раз разрешать конфликты мирным путём. Представьте, что вы всё прощаете своему ребёнку. К чему это может привести? Правильно, к тому что он, будучи уверенным в том, что ему всё сойдёт с рук, станет делать всё, что ему только заблагорассудится. И если в рамках семьи ему будет всё сходить с рук, то в различных социумах иные вещи будут ему обходиться довольно дорого.
Выудил он у вас 100 рублей из портмоне, а вы простили его. Завтра он украдёт чехол от телефона у своего соседа по парте, а послезавтра шоколадку из магазина. И это только начало. Но однажды его поймают за руку и расплата может быть довольно суровой.
"ШКОДЛИВЫЙ МАЛЬЧИШКА" (Китайская притча про маленького непослушного монаха)
...Вспомнилась одна китайская притча. В Шаолиньском монастыре проживал один очень невоспитанный, можно сказать шкодливый мальчик. Несмотря на дисциплину, даже взрослым с ним приходилось непросто. Шалости он совершал регулярно, но всякий раз, когда его ждала расплата, он даже не пытался просить прощения, а стойко принимал наказание.
Однажды настоятелю монастыря всё это надоело, он пригласил юного нарушителя к себе и серьёзно с ним поговорил. В частности он потребовал, чтобы тот для начала научился просить прощение. Мальчик пообещал, что с этого дня всякий раз будет просить прощение.
И действительно, теперь всякий раз, когда он совершал недобрый поступок, он говорил: "Простите меня!" Но беда состояла в том, что делал это он неискренне, более того, достаточно ему было попросить прощение и его сразу же отпускали, в надежде, на то, что он раскаялся, и потому наказание не уместно.
...Однажды маленький монах достал спички и в монастырском саду стал проводить с огнём различные эксперименты. Но в какой-то момент он потерял контроль над пламенем, и оно со скоростью ветра стало охватывать одно дерево за другим, а затем переметнулось и на деревянные строения монастыря. Мальчик испугался и убежал в ближайший лес, и оттуда наблюдал за пожаром, который охватил Шаолинь.
...Огонь пылал весь день и всю ночь, и только к утру пожар прекратился. И тогда наш герой решил вернуться в монастырь. Когда же мальчик вернулся, то первым делом побежал искать настоятеля, чтобы попросить у того прощение за очередную шалость. Но, как оказалось, просить прощение больше было не у кого. Монах-настоятель, погиб в пламени пожара, спасая других воспитанников монастыря...
Трудолюбие...
Казалось бы вот она та самая добродетель, которую невозможно уличить в чём-то вредном. Ан нет, сразу же в моей нефритовой голове рисуется картинка, где на переднем планет трудятся не покладая рук жители-трудоголики страны Восходящего Солнца.
...И сегодня мы слышим большое количество историй, когда люди буквально загоняют себя, пытаясь заработать много денег или же просто привыкшие работать на износ. И, во-первых, они самих себя во многом ограничивают! Так, у большинства тех же самых японцев совершенно нет хобби, в лучшем случае - это спорт и путешествия, но даже это удовольствие позволяют себе немногие, т.к. привыкли большую часть суток трудиться на благо общества.
А помните, что писал на этот счёт человек из нашего заголовка - Фридрих Ницше? На всякий случай напомню: "Тот, кто не может располагать 2/3 дня лично для себя, должен быть назван рабом!" Ну а, если ты вкалываешь не важно на чьё благо в режиме 24/7, то ты вообще - Круглый д.... раб!!!
Есть и второй не самый лучший аргумент в пользу трудоголических позывов. Это тот факт, что чем больше времени вы проводите на производстве, тем меньше времени можете посвятить своей семье. И кто в этом случае более всего страдает? Правильно - Дети!!!
Щедрость...
...Ну какие претензии могут быть предъявлены к данной добродетели? Ведь делится с близким - это и правильно, да и всем от этого только польза! Или же не всегда? Вот именно, далеко не всегда! Во-первых, как показывает жизнь, щедрые люди зачастую сами по жизни перебиваются с хлеба на квас. Да они готовы не только поделиться с ближним, но и отдать последнее! Но такое ли это благо?
Правда в том, что рядом с такими людьми всегда найдутся те, кто будет пользоваться добротой первых, причём пользоваться не зная границ, пока щедрый добродетель не разорится. И это второй пунктик - Щедрость порождает Потребителей, т.е. трутней, а это не есть гуд! И одно дело, если этот трутень - сосед, и совсем другое, если это, скажем твоя жена, которая выскочила замуж не за него, а за его щедрость...
В-третьих, если вам повезло с любимым человеком, и он рядом с вами потому что вас искренне любит, то нередко из-за вашей чрезмерной щедрости эта самая семья страдает, не получая самого необходимого для счастья. Как результат - семья рушится, словно карточный домик. И вы остаётесь у разбитого корыта в обществе, разве что, собственной щедрости.
Доброта...
Казалось бы, доброты не бывает много, и не случайно "доброта должна спасти это мир". Но на самом деле, далеко не всегда доброта порождает добро. Увы, но особенно в воспитании нельзя кормить детей как овсяной кашей, ведь в ином случае, ребёнку будет трудно самостоятельно находить грань между что такое хорошо и что такое плохо, что делать можно и полезно, а что нельзя и вредно.
Ведь детская душа - это душа экспериментатора, и если он не будет знать слово "нельзя", то в скором времени может продаться в рабство не только лени и вседозволенности, но и иным дьявольским добродетелям.
Да и взрослых подчас ломает слишком добрый мир. Помните от чего погибла Великая Римская Империя? Уж такова человеческая натура, что мы слишком легко и быстро привыкаем к хорошему и сразу же начинаем слабеть, теряя бдительность, силу, резвость, а то и ум...
...Что же касается оставшихся добродетелей из семёрки самых-самых: Целомудрие, Смирение и Воздержание, то сегодня и аргументы не нужны, чтобы понять их спорность, в силу того, что они остаются в списке "безупречных добродетелей" лишь в ортодоксально-христианских, а то и исключительно в пуританско-аскетических весьма узких кругах. Я бы Восьмой добродетелью записал бы в этот список ещё и Честность. Но и она также не выдерживает критики, особенно в России где она в XXI веке вообще не в чести, причём, на всех уровнях, в том числе и власти...
Поэтому на них даже останавливаться не стану, дабы не тратить на аргументы ни ваше, ни своё время! Но завершение данному блоку позволю себе сделать блестящим тезисом, опять же героя нашей сегодняшней статьи о том, как дорого нам обходятся добродетели, который лишний раз доказывает тот факт, что Добродетели - не всегда благо:
Самая безукоризненно-совершенная Добродетель!!!
...Ну и, наконец, мы подошли непосредственно к ответу на вопрос: Так что же это за единственная добродетель, которую я не включил в Восьмёрку, но которую считаю не только одной из самых Ценных и Совершенных, но и единственную, которой не бывает много?
...Имя этой добродетели - Мудрость! Согласитесь, друзья, что как бы мы не хотели опорочить мудрость, опустить её или настолько приподнять, чтобы она сломалась под гласом "медных труб", нам этого точно не удастся сделать! Почему?
Да потому что, как только Мудрость нас хоть чуточку начинает делать уязвимыми, она тут же улетучивается. Мудрость на то и мудрость, чтобы всегда знать грань между: добром и злом, много и мало, белым и чёрным, хочу и могу, жизнью и смертью, наконец!
...Конечно, это только моё нефритовое мнение, и каждый из вас вправе попытаться меня разбить в пух и в прах! Аргументы принимаются и даже приветствуются, пишите в КОММЕНТАРИЯХ. Буду за них только благодарен. Что до эмоций, в особенности негативных, то ваше право их выказывать, моё - принимать или нет. Но уверен, что обе стороны здесь постараются проявить ту самую Мудрость, которой я пою сей гимн!
Как можно измерить степень Мудрости?
...Ну и ответ на второй вопрос: Как можно измерить степень мудрости в каждом из нас? Как вообще понять, что мы идём в правильном направлении, если очередной своей целью мы видим - постижение Мудрости?
И здесь я не буду мудрствовать лукаво, а сразу же передам микрофон мысли одному из самых известных философов в истории человечества, жившему и творившему во второй половине XIX в. Фридриху Вильгельму Ницше. Вот что этот признанный философский авторитет, кстати, по совместительству и филолог, говорил на этот счёт:
...Блестяще сказано! Блестяще, потому что в яблочко! Чем спокойнее человек, тем более он уверен в себе самом, тем лучше он знает себя понимает других, тем яснее он многограннее он видит и рефликсирует события. Да и вообще, Спокойный человек, умеющий контролировать свои мысли, слова и поступки, всегда воспринимается, как умный, добрый, уверенный, сильный и красивый человек. В совокупности вся эта пятёрка созидательно-добродетельных ярких личностных качеств я называю - МУДРОСТЬЮ...
...Вот, собственно и всё, чем я хотел сегодня, мой мудрый народ, с вами искренне поделиться. Если данная статья вас хоть чуточку зацепила позитивом, а ещё лучше - показалась интересной и полезной, то непременно поставьте ЛАЙК.
...Если мои мысли породили в вас либо собственные измышления или же, напротив, бросили зёрна сомнения, то обязательно поделитесь ими в КОММЕНТАРИЯХ.
...Ну и, конечно же, смелее и безбоязненно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ведь впереди у нас с вами безбрежный океан непростых, но интересных вопросов и столько же удивительных, а подчас, и неожиданных ответов. А ни это ли ищет Пытливый Мудрый Человеческий Мозг? Отличной финализации этому замечательному Субботнему дню, который является к тому же и Рубиконом Зимы-2022!!!
#философия жизни #философия сознания #психология #психология жизни #полезные советы #полезные знания #мудрость жизни #притчи #цитаты и афоризмы #цитаты великих людей