В нашей стране зима, как известно, всегда приходит неожиданно. В один прекрасный день небо затягивает плотными тучами, начинает сыпать снег, который очень быстро заваливает дороги, вызывая последствия, близкие к катастрофическим. Беда в том, что снегопады повторяются вновь и вновь, и если не убрать сугробы сразу, то спустя несколько дней справиться с ними будет гораздо сложнее. Советуем, пока не поздно, проверить, припасены ли у вас средства для очистки снега. Если нет, то мы расскажем обо всех существующих на сегодняшний день приспособлениях, при помощи которых можно избавить от холодного пушистого покрова дорожки и подъездные пути в вашем дворе.
Почему важно убирать снег правильно
Если вам еще ни разу не доводилось убирать снег вручную, то первое же столкновение с реальностью может оказаться не слишком приятным. Со стороны уборка снега выглядит легким и веселым занятием, но после 15—20 минут работы лопатой начинает ощутимо ломить спина, а уставшие руки уже не могут с прежней легкостью отбрасывать белую массу. К тому же этот труд, как ни странно, является весьма небезопасным. В США, к примеру, около 26 тысяч человек ежегодно обращаются к врачу из-за травм и болезней, полученных во время сгребания снега и скалывания льда с дорожек.
В группе риска на первом месте стоят пожилые люди и те, кто страдает кардио-заболеваниями. Дело в том, что холодный воздух приводит к сужению сосудов, а физическая нагрузка заставляет сердце биться заметно чаще, чем обычно. В результате скачкообразно увеличивается артериальное давление, что приводит к сердечным приступам. Статистика свидетельствует, что во время уборки снега люди старше 55 лет в четыре раза чаще испытывают боли в сердце, чем в то время, когда они просто сидят дома перед телевизором.
Поэтому даже к столь простому делу важно подойти правильно, с учетом состояния собственного здоровья. Сегодня существует немало инструментов и приспособлений, позволяющих облегчить и упростить тяжелую физическую работу. Вам остается лишь выбрать самый подходящий из них и активно использовать его в течение долгой, холодной и снежной зимы.
Итак, рассмотрим, чем сегодня пользуются при уборке снега.
Лопата
Обычная лопата благодаря своей простоте и дешевизне не выходит из обращения. Правда, современный инструмент существенно выигрывает в сравнении с дедовским стальным ковшом с деревянной ручкой. Сегодня ковш изготавливают из легкого, но прочного пластика, а черенок — из не менее легкого алюминия. Вес такой модели не превышает килограмма, а значит, работать ею намного легче, чем обычной. Несмотря на перечисленные усовершенствования, стоимость лопат для снега, как правило, невысока и доступна буквально каждому.
Если вы не используете лопату при расчистке дорожек, зимой этот инструмент обязательно должен присутствовать в багажнике вашей машины. Когда метель застанет вас в дороге, поневоле придется им воспользоваться, чтобы вызволить своего боевого коня из снежного плена. Ну а чтобы лопата не занимала много места, выберите модель с телескопической ручкой.
Снегоуборщик
Если в вашем регионе снег выпадает достаточно часто, стоит задуматься о покупке снегоотбрасывателя, работающего на электротяге или бензиновом двигателе. Вам не придется тратить силы, ведь все сделает предназначенный для этого механизм. Он сгребает снег расположенными в передней части шнеками и подает его на отбрасыватель, который выбрасывает снежную струю на расстояние нескольких метров. Направление выброса можно регулировать, поэтому во время уборки снег либо равномерно распределяется по территории участка, которую вы не собираетесь расчищать (по газону или клумбам), либо накапливается в виде огромного сугроба. Впоследствии вы можете заказать машину, которая вывезет его с территории участка.
Стоимость бюджетных моделей снегоуборщиков, конечно, не особенно велика, однако далеко не все решаются на такие траты. С другой стороны, работа со снегоотбрасывателем больше напоминает прогулку на свежем воздухе, чем тяжелый физический труд. Так что этот вариант не стоит сбрасывать со счетов, ведь, как ни крути, здоровье дороже денег.
Мотоблок
Если у вас в хозяйстве имеется мотоблок, обязательно приобретите к нему отвал и щетку для чистки снега. Полезное приспособление позволяет сгребать снег, используя не собственную мускульную силу, а лошадиные силы двигателя. Чтобы наиболее эффективно использовать технику, воспользуйтесь следующими советами:
- тонкий слой, не превышающий 3—5 см, убирайте вращающейся щеткой;
- снежный покров средней толщины удобнее всего сгребать при помощи отвала;
- при толщине покрова свыше 15 см желательно использовать роторный снегоуборщик;
- не забудьте надеть на колеса цепи, препятствующие скольжению.
С помощью мотоблока работа будет выполнена очень быстро и не потребует от вас чрезмерных физических усилий.
Несколько практических советов
Какой бы способ избавления от снега вы ни выбрали, предлагаем ознакомиться с рекомендациями, которые, возможно, смогут облегчить вашу задачу.
- Убирайте снег сразу. Свежий снежный покров гораздо легче сгребать и отбрасывать, чем плотный, слежавшийся, а тем более утоптанный ногами или колесами. Да, зачастую нам совсем не хочется выходить из теплого дома, но спустя несколько дней после снегопада делать это все равно придется, причем работа будет намного более тяжелой. Придется отскребать и скалывать с дорожки примерзшие и обледенелые пласты.
- Инструмент должен быть удобным. Здесь нет мелочей: скребок должен эффективно подрезать слой снега и снимать его с поверхности покрытия, а ручка — удобно лежать в руках. Кроме того, черенок лопаты должен быть достаточно длинным, чтобы не приходилось работать в полусогнутом состоянии, перенапрягая мышцы спины. Поза во время сгребания снега должна быть свободной, естественной и не приносящей дискомфорт.
- Берегите руки. Чтобы не натереть мозоли в процессе работы, обязательно наденьте варежки или рабочие перчатки.
- Не забывайте об эргономике. Держите лопату за среднюю часть черенка. Это самое удобное положение, которое обеспечивает необходимый упор на слой снега.
- Используйте ноги, а не спину. Не перегружайте позвоночник, поднимая и отбрасывая тяжелые комья снега. Гораздо легче сдвигать его, налегая на лопату своим весом, как на скребок. Сразу после снегопада вам необходимо расчистить дорожки, а с сугробами, образовавшимися по сторонам, вы сможете понемногу разделаться уже потом, в свободное время.
- Не спешите. Если приходится убирать тяжелый влажный снег, погружайте лопату не больше чем на половину штыка. Образовавшуюся сверху корку наста аккуратно разделяйте на квадраты и затем подхватывайте лопатой.
- Выбирайте инструмент по своим силам. Если работаете лопатой или скрепером, не выбирайте самую большую модель, которая позволяет разделаться с работой в два счета. Слишком большая масса снега сделает ваш труд буквально непосильным, что может привести к негативным последствиям.
- Почаще отдыхайте. Если фронт работ достаточно велик, не спешите сделать все с налета. Останавливайтесь каждые четверть часа, чтобы перевести дух и восстановить спокойный ритм сердцебиения.
- Пейте воду. Активно работая физически, вы испаряете много воды через кожу. Восполняйте потерю жидкости, чтобы избежать загустения крови, при котором увеличивается риск тромбирования сосудов.
И самый главный совет: если ваш возраст уже заставляет задумываться о здоровье, по возможности перекладывайте тяжелую физическую работу на более молодых членов семьи либо позаботьтесь о максимальной механизации и автоматизации снегоуборочного процесса.