Найти тему
Жизнь в движении

Высохшая и токсичная соленая пустыня: Вот и всё, что осталось от большого богатого рыбой Аральского моря в Казахстане

Не знаю почему, но Аральское море у меня ассоциируется с Виктором Цоем и "Иглой", а еще с "Белым солнцем пустыни", хотя его снимали на Каспии.

Всего 60 лет назад Аральское море было четвертым по величине озером в мире, занимало площадь по 69 тыс. кв. км и было очень богато рыбой. Длина Арала достигала 426 км, ширина 284 км и глубина до 68 м.

Арал высох всего за 40 лет скукожившись до небольших разрозненных соленых озер, а бывшее дно озера стало огромной и токсичной пустыней Аралкум.

-2

На Арале мне удалось побывать несколько раз за последние полтора десятка лет. Видел с разных сторон, с территории Казахстана и с Узбекистана и каждую поездку отмечал, что море-призрак становится всё меньше и меньше, а окружающая среда всё жестче и токсичнее.

-3

И если на узбекской стороне в районе Муйнака моря уже давно не осталось, то на казахской стороне в районе Аральска власти смогли остановить процесс усыхания Малого Арала и вода вновь подобралась к городу.

-4

А еще с каждым годом становилось всё меньше ржавых судов. Их методично разрезали на металл и утилизировали. В Казахстане такие памятники остались только в Аральске, а в Узбекистане в Муйнаке.

-5

Но беда Арала не в том, что ушла вода и несколько городов, в которых жизнь была связана с "морем" стали испытывать экономические проблемы.

Сейчас это зона природной катастрофы. Десятилетиями из Сырдарьи и Амударьи, которые несли свои воды с ледников Тянь-Шаня, в Аралское море попадали тысячи тонн пестицидов и вредных веществ, которые оседали на дне озера.

И бывший секретный остров Возрождения на котором в СССР происходили испытания биологического оружия теперь тоже уже не остров, а часть пустыни. Со всеми последствиями и своими захоронениями.

-6

Озеро высохло, на месте озера образовалась пустыня Аралкум и пыльные соленые бури разносят этот токсичный коктейль на сотни и даже тысячи километров вокруг.

Мы попали в одну из таких бурь в районе Бозоя лет десять назад. Проснулись утром, а в степи стоял странный соленый туман. Никогда такого не видел и на растениях были странные белые разводы словно их опрыскали химикатами.

-7

Поговорили с местными жителями о том как живется в последние годы в этих местах. Все стремятся отправить отсюда детей подальше. Много людей стало болеть и очень тяжело.

-8

Климат сильно изменился, летом очень жарко и зимой очень холодно. Часто округу накрывают сильнейшие пыльные бури.

Раньше здесь выращивали овощи, а теперь ничего не растет. Скот приходится отправлять на выпас за сотню километров от бывших берегов Арала.

-9

Удалось в нескольких местах подъехать к остаткам Большого и Малого Аральского моря. Их разделяет сейчас искусственная дамба. В Малом Арале опять появилась рыба и казахи приезжают сюда рыбачить.

А оставшиеся участки Большого Арала напоминают токсичное соленое болото розового цвета.

-10

Даже и не знаю как здесь можно жить. Но казахи и узбеки нашли плюсы от высыхания моря - на шельфе нашли огромные запасы нефти и газа. Теперь там активно ведутся работы по разведке месторождений. И если запасы подтвердятся, то эти районы начнут активно осваивать нефтегазовые компании.