Представьте, что сейчас конец XVIII века. Вы ремесленник. Живёте в небольшой деревеньке. Сбываете свой товар на ярмарке, что в пяти верстах. Что продаёте? Неподалёку есть овраг с красной глиной. Она жирная, тонкие тарелки лепить из неё сложно. Больше для горшков, чтобы щи в печи готовить пойдёт. Их и лепите, обжигаете да на продажу несёте.
Вот делаете вы заготовки, глядь - Ванятка, сынок идёт. Голову повесил,еле-еле слёзы сдерживает. Сел рядом, сопит. Наперегонки с ребятами бегал, упал. Больно, и друге ребята засмеяли. Как сына утешить? Вот стали вы сказку ему говорить про проворную собаку, которая щенком будучи неуклюжей была,а выросла — на охоту за зайцем ходит.
Ванятка слушает, дыханье затаив. Пока сказ ведёте, руки сами вылепили и собаку, и зайца. Хороши получились! На обжиг вместе с посудой в печь отправлись.
Через пару дней смотрите, а сынок и засыпает с новой игрушкой. Жена их немного подкрасила.
Проходит неделя — почти все деревенские дети подходили, кто лису из глины просил, кто собаку. Всё из наших сказок фигурки лепить просят. Нехитрое дело! И задумались: сделаю с запасом, да вместе с горшками на ярмарку торговать повезу…
Игрушки влёт разобрали. Ещё просили.
Постепенно к лепке игрушек вся семья подтянулась. Прошёл год - другой. С соседями объединились. Единый стиль выработался.
На крупную Макарьевскую ярмарку, что в июле на Волге вниз от Нижнего Новгорода идёт, задумал поехать. Там со всех сторон купцы, товаров видимо-невидимо будет. Да накладно одному. Дорога дальняя, опасная. Порешили, что все ремесленники в деревне игрушки будут делать сообща. На саму ярмарку делегация поедет.
Приехали. И дивитесь, на другие игрушки. Одни, из деревни Дымково светлые, яркие. У каргопольских мастеров звери точно люди работой да играми заняты...
Так формировались виды глиняной игрушки.
Форму игрушек диктовали свойства глины, которую использовали в производстве (одни — приземистые, другие вытянутые), цвет (хлуденевская игрушка светло-розовая, каргопольская тёмная), доступные краски. И самое главное — художественный вкус и сказки, поверья той или иной деревни. Так в селе Абашево жило много староверов, отсюда игрушки с религиозным подтекстом. Ветвистые рога оленей с виде ёлочки изображают «дорогу в небо».
#фольклор #дети #игры для детей