Выбор оптимальных часов для мужчины.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Самое дорогое в жизни человека – время. К сожалению, большинство понимает это только к старости, когда бывает «… мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Но это – лирика…
Из названия статьи понятно, что речь пойдет о наручных часах – приборе, позволяющем контролировать время. Если употребляется слово «оптимальный», то следует определить по какому именно критерию. Когда слово «критерий» не указывается, то имеется в виду критерий «цена/качество». То есть объект (в данном случае – наручные часы) должен быть хорошего (необходимого) качества при разумной (минимальной) цене.
Приведенные ниже рассуждения ни в коей мере не являются рекламой, это попытка частного лица (пользователя) обосновать выбор часов в безбрежном океане предложений от современных магазинов.
Наручные часы можно разбить на три больших класса: механические, кварцевые и «умные» (smart).
Исторически первыми, конечно, появились механические часы, отличительной особенностью которых является отсутствие электрического источника питания. В настоящее время лучшие образцы имеют автоподзавод, противоударный механизм (баланс) и хорошую водостойкость. Но стоимость их достаточна высока и ударопрочность ниже, чем у кварцевых и «умных» часов. Однако, если часы нужны для престижа или вложения лишних средств, то это самый подходящий вариант (при условии оригинальных экземпляров от известных фирм).
Относительно недавно рынок наполнился smart-часами, которые способны тесно взаимодействовать со смартфонами и имеют дополнительные функции (например, измерение пульса, давления, температуры, определение пройденного расстояния, местоположения и т.п.). Такие часы способны программным способом изменять дизайн циферблата (изображение на дисплее) и пользуются популярностью у молодежи. Однако стоимость smart-часов от известным фирм достаточно высока и заряжать аккумулятор приходится раз в 2…5 дней, что не всегда удобно.
Кварцевые же часы (без дополнительных функций) стоят в среднем несколько дешевле (чем механика и smart), обладают высокой точностью хода (отклонение 15 секунд за месяц), ударопрочностью и водостойкостью.
Определенным недостатком их является наличие сменного электрического источника питания. Если это батарейка, то замену производят раз в 2…10 лет, а аккумулятор может прослужить и 15…20 лет.
Что касается фирм-изготовителей, то ориентироваться следует на известных производителей из Швейцарии и Японии. При этом особое внимание следует обратить на оригинальность часов, поскольку на рынке много подделок и реплик.
С учетом изложенного более пристально рассмотрим кварцевые часы от японских производителей (какая уж в Швейцарии электроника!). Наиболее известными из японских часовых фирм являются: Seiko, Orient, Citizen, Casio.
Причем наиболее дешевой (при прочих равных условиях) является продукция фирмы Casio. Достигается это тем, что Casio сама изготавливает электронику только для относительно простых часов, а в основную продукцию устанавливаются готовые кварцевые механизмы (модули) фирм Miyota (входит в группу компаний Citizen) или TMI (входит в группу компаний Seiko). Сборка часов (установка модуля в корпус) производится в разных странах: Япония, Китай, Корея, Таиланд. Зато корпуса и циферблаты можно подобрать на любой вкус и цвет.
Интересной особенностью продукции фирмы Casio является линейка часов G-Shock, обладающих повышенной ударопрочностью (падение с 10 метров) и водостойкостью WR200 (20 Бар). Кому-то, вероятно, очень надо нырять на глубину в 200 метров 😊. Следует понимать, что любая водостойкость (WR) гарантируется только на первый год эксплуатации и со временем – неизбежно снижается.
Далее остается выбрать модель часов по необходимым функциям и дизайну. Принципиально дизайн циферблата часов обычно разделяют на три типа:
- аналоговый (привычные стрелки, как в механических часах);
- цифровой (отображение информации на жидкокристаллическом дисплее);
- комбинированный (наличие стрелок и дисплея одновременно).
Комбинированное отображение информации автор считает наиболее наглядным и удачным, хотя это очень индивидуально. Часы с цифровым и комби-циферблатом позволяют реализовать полезную функцию «вечный календарь» (до 2099 года), чего нет в механических часах и их кварцевых аналогах.
Кварцевые часы позволяют реализовать широкий функционал: будильник, секундомер, таймер, записная книжка (до 30 записей), компас, термометр, барометр, время восхода и заката, текущая фаза Луны, морские приливы-отливы и т.п.
Кроме этого, для любителей особой точности есть модели часов с автоматической коррекцией текущего времени по Интернету (Bluetooth) или радиоэфиру.
Вместе с тем, основным недостатком кварцевых часов является необходимость периодической замены элементов питания. Часовые батарейки применяются различных типоразмеров (AG0, AG1, ,… AG14), о чем магазины часто умалчивают. Некоторые типы батареек применяются редко и достать их бывает проблематично, хотя в сервисных центрах они обычно есть, но по очень завышенной цене.
Указанная проблема в настоящее время практически решена, поскольку в продаже появились часы с «беспроблемной» батарейкой CR2025 (замена раз в 10 лет) и с так называемой «солнечной батарейкой».
«Солнечная батарейка» - это буферное включение солнечной панели (циферблата) и аккумулятора. Такое включение позволяет часам функционировать без подзарядки (без солнечного света) 8 и более месяцев. Срок службы солнечной панели до 100 лет, а электрического аккумулятора до 20-и (после чего необходима замена).
Из изложенного следует, что по мнению автора оптимальными мужскими часами являются – японские кварцевые с «солнечной батарейкой» или CR2025 за разумную, естественно, цену. Функционал и дизайн часов определяется в каждом конкретном случае индивидуально.
Удачных покупок!
С уважением,
Системщик.