Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Холодец

В моей семье этому рецепту более 80 лет. Никакой скороварки и никакого желатина. Секрет только в правильной бульканье))).

Ингредиенты: Сырое мясо, свин. копытцо (нога), свин. рулька, говяжья голяшка (обязатель, говядина мясо для варки, курицы (половина курицы с костями:, большая луковица лука, морковь большая, лавровых листа, черного горошка, чеснока, соли

Способ приготовления:

Берем самую большую кастрюлю (у меня 5 литров), кладем все мясо, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь.

Чистим лук и морковь, добавляем целиком в кастрюлю.

Чистим 4 зубчика чеснока, давим ножом и добавляет в кастрюлю. Так же отправляем в кастрюлю перец и лаврушку. 2 и 3 пункт добавляем до закипания.

Как только закипел бульон, уменьшаем огонь до маленького бульканья (у меня и 9 положение это 2). Добавляем соль, накрываем крышкой и варим 5-7 часов. Чем дольше варить, тем наваристее будет. САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО БЫЛО МАЛЕНЬКОЕ БУЛЬКАНЬЕ. ТОЛЬКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ ПРОЗРАЧНЫЙ И ЗАСТЫВШИЙ ХОЛОДЕЦ.

Через 5 часов, вынимаем морковь и лук. Затем достаем по одному куску мясо и начинаем разделять на волокна мясо (я это делаю вилкой и ножом, т. к мясо горячее и мне удобнее) и складываем в миску. Так проделываем со всем мясом. Перемешиваем нежно ложкой мясо, чтобы все виды мяса перемешались. При этом бульон продолжает вариться на медленном огне с закрытой крышкой.

Выкладываем перемешанное мясо в емкость, которое будем подавать к столу. Почистить чеснок, выдавить или натереть на мелкой терке, распределить равномерно по мясу.

Приступаем к основному и последнему моменту. Аккуратно, медленно, половником выливаем бульон через сито ведя по всей поверхности блюда. НЕ ЛЬЕМ В ОДНО МЕСТО. Накрываем крышкой или фольгой. Ставим в прохладное место, через 2 часа ставим в холодильник до полного застывания. Перед подачей я снимаю верхний жир. Приятного аппетита ❣