Найти тему

Был священником, жил как монах: несколько малоизвестных фактов о святом Иоанне Кронштдатском

О святом праведном Иоанне Кронштадтском и его безграничном великодушном сердце, полном всеобъемлющей любви ко всем людям, начиная с оступившихся преступников и заканчивая членами императорской семьи Дома Романовых, я уже упоминала в этой статье, но считаю это недостаточным в отношении такого великого пастыря Русской православной церкви. Поэтому хочу продолжить начатую тему.

Тем более что совсем недавно - 2 января - отмечался день его памяти. Я не буду рассказывать полной биографии батюшки Иоанна, потому что это дело не одной статьи априори, а выборочно остановлюсь на нескольких фактах его биографии, которые когда-то зацепили меня, и, надеюсь, будут интересны и вам, дорогие братья и сестры.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский - автор трех томов "Моя жизнь во Христе". Фото из открытых источников
Святой праведный Иоанн Кронштадтский - автор трех томов "Моя жизнь во Христе". Фото из открытых источников

Родители Иоанна Сергиева, который впоследствии будет канонизирован в лике святых как святой праведный Иоанн Кронштадтский, Феодора Порохина и Илья Сергиев обвенчались в Сурской церкви села Сура Пинежского уезда Архангельской губернии в июле 1828 года. А год спустя, 19 октября 1829 года, в их семье родился первенец - младенец Иоанн.

Первое чудо

С первых минут жизни ребенка стало понятно, что он слишком слаб физически и может не выжить. Отец Илья, работавший причетником Сурской церкви, в тот же день поспешил окрестить мальчика, боясь, что он отойдет ко Господу некрещеным. Нарекли ребенка Иоанном в честь болгарского святого Иоанна Рыльского, память которого отмечалась 19 октября.

Сразу после крещения малыша случилось чудо - Иоанн начал крепнуть и набирать в весе. Опасность миновала. Обрадованные Феодора и Илья решили, что это знак Божий и мальчик с малых лет должен участвовать в церковной жизни - учиться молитве, помогать батюшке при церкви, а после получить церковное образование и стать, если Господь сподобит, священником.

После рождения Иоанна в семье Сергиевых родилось еще пятеро детей, три мальчика и две девочки. Все мальчики, кроме Иоанна, умерли в детстве.

Жизнь семьи Сергиевых была несладкой: отец работал один, заработок его был слишком мал, чтобы обеспечить и прокормить большое семейство. Часто бывали дни, когда денег не хватало даже на еду, поэтому будущий святой с малых лет вкусил тяготы тяжелой полуголодной жизни, но не роптал и принимал скорби с благодарностью.

Отец Иоанн с мальчиком. Фото из открытых источников
Отец Иоанн с мальчиком. Фото из открытых источников

Второе чудо

В 6 лет мальчик решил выучиться грамоте. Однако с этим у него возникли большие сложности. Как и святой преподобный Сергий Радонежский, Иоанн никак не мог освоить ее и очень из-за этого страдал. В дополнение к этому выяснилось, что он плохо запоминает изучаемый материал. Тем временем Илья, накопив худо-бедно небольшую сумму денег, решил отправить сына на учебу в Архангельское приходское училище.

Новая жизнь давалась Иоанну тяжело. Он чувствовал себя изгоем среди сверстников, потому что плохо владел грамотой и сильно отставал в учебе от остальных детей. Однажды душа ребенка не выдержала переживаний: в одну из ночей он горько заплакал, упал на колени перед иконой и начал с исступлением молиться, прося у Бога помощи в учебе. Сколько времени он так молился известно только Создателю, но в какой-то миг Иоанн почувствовал, что в душе у него что-то произошло. Детское горе сменилось неведомо откуда взявшейся радостью, ум просветлел. В одночасье после этого, как и уже упоминаемый выше Сергий Радонежский, Иоанн понял грамоту - произошло второе чудо в его жизни.

После горячей и пламенной молитвы учеба мальчика резко пошла в гору. Отрок понял, что именно такая молитва - искренняя, горячая, идущая из глубины души, угодна Богу, и часто потом молился по ночам. Он стал лучшим учеником училища, потом поступил в Архангельскую духовную семинарию. В это время скончался его отец. Узнав об этом, Иоанн решил бросить дальнейшую учебу и пойти работать псаломщиком, чтобы обеспечить мать и младших сестер, со смертью отца оставшихся без средств к существованию, но мудрая Феодора не дала ему этого сделать и велела продолжить обучение.

После семинарии Иоанн поступил в Духовную академию Санкт-Петербурга и параллельно устроился на работу в канцелярию, чтобы помогать финансово маме и сестрам.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Третье чудо

Когда учеба подходила к концу, юноша начал задумываться о своей дальнейшей судьбе и решил стать миссионером в отсталых странах. Но однажды в тонком сне ему привиделся храм необычайной красоты, в котором он служит священником. Этот сон он расценил как знак свыше и решил никуда не уезжать. В 1855 году, получив степень кандидата богословия, Иоанн женился на доброй воцерковленной девушке Елизавете - дочери протоиерея Константина Несвицкого, служившего в Андреевском соборе города Кронштадта. После этого его рукоположили в сан священника и прикрепили к Андреевскому собору.

Настал первый день служения отца Иоанна в Андреевском соборе. Переступив порог святыни, молодой священник был поражен до глубины души от случившегося чуда: это был тот самый храм, который он видел во сне, учась в академии.

Андреевский собор в Кронштадте. Фото из открытых источников
Андреевский собор в Кронштадте. Фото из открытых источников

Был священником, жил как монах

Сразу после венчания между молодыми супругами состоялся серьезный разговор. Батюшка Иоанн рассказал Елизавете о своем стремлении посвятить всю свою жизнь служению Богу и людям, строгому посту и молитвам. А для полноты служения он стал просить ее, чтобы они вместе взяли на себя подвиг аскетической монашеской жизни, то есть жили не как муж и жена, а как брат и сестра. Любили друг друга на духовном уровне, поддерживали во всем, но не более того.

Матушке Елизавете нелегко было согласиться на эту просьбу, так как, как и любая другая женщина, она хотела иметь детей. Но со временем она приняла и поняла желание мужа жить в непорочности и чистоте. Тем более что отец Иоанн предоставил ей возможность любить и воспитывать хоть и не своих, но чужих детей - детей нищих и бедняков, которые приходили в открытую при их доме отцом Иоанном школу для бедных.

Батюшка Иоанн и матушка Елизавета. Фото из открытых источников
Батюшка Иоанн и матушка Елизавета. Фото из открытых источников

Помимо школы для детей отец Иоанн основал "Дом трудолюбия" - воспитательно-образовательное учреждение для бедных и оступившихся людей. Сюда вошли школа, приют, мастерские и церковь, построенные батюшкой. В "Доме трудолюбия" тысячи людей вставали на путь истинный и получали ежедневное бесплатное горячее питание.

О величайшем милосердии и благотворительности отца Иоанна я уже писала здесь, поэтому не буду акцентировать внимание на этом снова. А расскажу лучше о том, как Иоанн Кронштадтский - великий пастырь душ человеческих - прославился и стал любимым батюшкой всей Российской империи.

Портовый город Кронштадт в конце XIX века являлся местом для ссылки оступившихся людей - бывших заключенных, нищих и бродяг, поэтому контингент в городе, мягко говоря, был тяжелым. Коренные местные жители работали в порту и мирились с неблагополучным соседством, но тяготы бедной рабочей жизни на них самих влияли не лучшим образом: многие находили утешение в бутылке, то есть пьянствовали. По ночам было опасно для жизни гулять по городу, так как можно было нарваться на пьяных людей или на грабителей.

И вот тут-то и нашел раздолье для своей пастырской деятельности отец Иоанн. Он увидел, что погибающие люди Кронштадта не менее, а даже более, нуждаются в помощи, нежели отсталые народы, к которым он когда-то хотел ехать, чтобы проповедовать Христа. И он без всякой боязни начал исповедовать веру среди оступившихся преступников, пьяниц и бродяг.

Иоанн Кронштадтский в окружении паствы. Фото из открытых источников
Иоанн Кронштадтский в окружении паствы. Фото из открытых источников

После ежедневной литургии батюшка Иоанн стал посещать лачуги и землянки, в которых ютились оступившиеся люди, вел с ними долгие беседы по душам, поддерживал их морально и материально. В первое время, пока еще не было пожертвований, которые он впоследствии без остатка будет раздавать нищим и беднякам и пускать на благотворительность, он отдавал хозяевам землянок все, что мог - свое жалование, продукты и вещи. Домой батюшка часто возвращался без обуви, которую отдавал нуждающимся. Но самым главным, что сделал Иоанн, ведя подвижническую жизнь в народе, было то, что он заставил погибающих во грехе людей поверить в себя и свои силы, увидеть то, что они не до конца упали и еще могут подняться. Через величайшую любовь, проявленную батюшкой по отношению к каждому из них, они уверовали во Христа и пошли вслед за священником.

К собору Андрея Первозванного, в котором служил самоотверженный светильник русской церкви, с каждым днем стекалось все больше и больше горожан. На литургиях, которые он проводил, яблоку негде было упасть, а некоторым людям и вовсе приходилось стоять на улице. Это при том, что собор вмещал в себя 5 000 человек. Такая народная любовь привела к тому, что о батюшке стали узнавать и в других городах и весях страны.

Литургия в соборе. Фото из открытых источников
Литургия в соборе. Фото из открытых источников

Вскоре выяснилось, что батюшка Иоанн обладает даром чудотворения: по его горячим молитвам больные стали выздоравливать, немощные вставать на ноги, находящиеся при смерти исцеляться, а тяжелые головные боли людей и вовсе начали проходить от простого возложения отцом Иоанном рук на болящих. Мало того, со всей страны к священнику стали приходить письма и телеграммы с просьбой о молитвенной помощи, и оказалось, что чудотворную помощь батюшка Иоанн может оказывать и на расстоянии. Люди, от которых отказывались врачи, получали исцеление у кронштадтского священника. И не в долговременной перспективе, а сразу.

Народное почитание достигло своего апогея, когда отец Иоанн стал ездить по всей стране и посещать отдаленные уголки империи. Толпы людей выходили на пристань встречать корабль, на котором он путешествовал. А однажды, в одном из городов, которые он посетил, местные жители от наплыва радости и эмоций разорвали его рясу на куски и забрали их с собой в качестве чудотворной святыни. Вот такие страсти происходили вокруг святого праведного Иоанна Кронштадтского - чудотворца и пастыря человеческих душ.

Иоанн Кронштадтский на палубе корабля. Фото из открытых источников
Иоанн Кронштадтский на палубе корабля. Фото из открытых источников
Особую любовь светильник церкви завоевал у императорской семьи - его искренне любил и почитал Александр III. Император не раз получал исцеление от отца Иоанна, да в последний свой путь ко Господу отправился в присутствии кронштадтского чудотворца.

Это случилось в 1894 году, когда Александр III находился на отдыхе в Ливадийском дворце в Крыму. Там он слег с болезнью почек и, поняв, что умирает, вызвал отца Иоанна к себе. Батюшка приехал в Крым и стал молиться у постели самодержца. Молитва святого праведника помогла императору, и на некоторое время болезнь, казалось, покинула его полностью. Но пути Божьи неисповедимы и по истечении нескольких "здоровых" дней стало понятно, что император вскоре отойдет ко Господу. Батюшка Иоанн исповедовал и причастил императора. В последние минуты жизни Александр III признался отцу Иоанну в том, что русский народ любит его больше, нежели своего царя, и попросил возложить на себя руки, так как только так он чувствовал умиротворение и покой. Так император-миротворец и отошел ко Господу с возложенными на него руками отца Иоанна.

Панихида у постели Александра III, совершаемая отцом Иоанном. Фото из открытых источников
Панихида у постели Александра III, совершаемая отцом Иоанном. Фото из открытых источников
Иоанн Кронштадтский скончался 2 января 1909 года после продолжительной болезни, во время которой продолжал нести строгий пост, несмотря на предписания врачей есть скоромную пищу для поддержания сил. До последнего дня своей жизни он служил литургии в Андреевском соборе, ежедневно причащался Святых Христовых Таин и окормлял молитвенным подвигом всю Российскую империю.

Проводить батюшку в последний путь пришли и приехали десятки тысяч верующих людей. Их было так много, что они заполонили собой участки дорог от Балтийского вокзала Санкт-Петербурга до Иоанновского монастыря на Карповке, в котором хоронили батюшку, и от Кронштадта до Ораниенбаума. Такого огромного стечения плачущего и скорбящего народа Россия не видела никогда - ни до, ни после похорон отца Иоанна. Так сильно любила батюшку вся страна. Похоронная процессия сопровождалась императорскими войсками, которые несли знамена и пели неофициальный гимн империи "Коль славен наш Господь в Сионе".

Похороны Иоанна Кронштадтского. Фото из открытых источников
Похороны Иоанна Кронштадтского. Фото из открытых источников

Император Николай II в день кончины отца Иоанна написал в официальном рескрипте следующие слова: «Неисповедимому Промыслу Божию было угодно, чтобы угас светильник Церкви Христовой и молитвенник земли Русской, всенародно чтимый пастырь и праведник, отец Иоанн Кронштадтский». А после похорон батюшки составил еще один рескрипт, в котором призвал всю империю каждый год 2 января отмечать день памяти любимого батюшки Иоанна Кронштадтского. Император также собирался добиться от Синода канонизации праведника, но Первая мировая война и революция 1917 года нарушили его планы.

Поэтому канонизация Иоанна Кронштадтского состоялась только 14 июня 1990 года. Совершил ее патриарх Алексей II, за неделю до этого ставший предстоятелем Русской православной церкви.

Напоследок хочу привести слова песни, которую пели царские войска в день похорон батюшки Иоанна.

"Коль славен наш Господь в Сионе"

Коль славен наш Господь в Сионе,

Не может изъяснить язык.

Велик Он в небесах на троне,

В былинках на земли велик.

Везде, Господь, везде Ты славен,

В нощи, во дни сияньем равен.

Тебя Твой Агнец златорунной

В Себе изображает нам.

Псалтырью мы десятострунной

Тебе приносим фимиам.

Прими от нас благодаренье,

Как благовонное куренье.

Ты солнцем смертных освещаешь,

Ты любишь, Боже, нас как чад,

Ты нас трапезой насыщаешь

И зиждешь нам в Сионе град.

Ты грешных, Боже, посещаешь

И Плотию Твоей питаешь.

О Боже, во Твое селенье

Да внидут наши голоса,

Да взыдет наше умиленье

К Тебе, как утренняя роса!

Тебе в сердцах алтарь поставим,

Тебя, Господь, поем и славим!

Икона святого праведного Иоанна Кронштадтского. Фото из открытых источников
Икона святого праведного Иоанна Кронштадтского. Фото из открытых источников

Святой праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!