Найти тему
Тузганак

Как якутяне праздновали святки в дореволюционной России

С Рождества до Крещения празднуется праздник-Святки. 12 дней между Рождеством и Крещением, с 25 декабря (7 января ) по 6 (19 января). Это старинный народно-христианский праздник, со своими традициями, обрядами, такие как: колядование, ряженье, посевание, гадания, обряды на плодородие и на благополучие и т. д. В эти праздничные дни люди накрывали богатый стол, ходили другу другу, к родственникам в гости, дарили подарки, угощали гостей.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.


Интересная заметка о праздновании якутянами святок была представлена в газете "Камско-Волжская речь" за 1914 (январский номер) год. Сама статья под названием "Святки в Якутске" была перепечатана из газеты "Сибирская жизнь". Итак, о чем гласит статья:.
Якутяне начинали готовиться к святкам за месяц: организовывали партии, ломали голову над маскарадными костюмами, кто как оденется и т.п. Со 2-го дня Рождества начинался маскарад.
"Клубная система" маскарадов как-то мало привился в Якутске, больше была развита так называемая "домовая".
Всякий обыватель, желающий "принимать" у себя, должен был осветить все окна своей квартиры и у ворот на длинном шесте вывесить фонарь. В дом обывателя приходили его родственники и знакомые, которые чинно рассаживались и поджидали масок. Никаких визитных карточек не требовалось. Каждый закрывший или замаравший себе лицо человек, имел право входить в любой дом, где "вывешен" фонарь. Всех маскированных принимали радушно. Тут-же предлагали "бутылку", напитки и разные закуски, а иногда была и музыка.
Всеми этими "благами жизни" старались пользоваться беднота. Одиночками или группами в вывороченных тулупах и с салфетками на лицах они ходили по домам. С ними обращались вежливо и никто даже не думал делать замечание о чистоте их пимов или костюмов. В святки в Якутске все были равны. Всех соединяло одно желание-повеселиться и разогнать кошмар суровой зимы. Как пишет автор заметки "...несмотря на большое количество уголовно-ссыльного элемента в Якутске, не было ни одного факта грабежа ряжеными хозяев...".
Кроме указанных выше "вывороченных" масок, по домам ездила большая "партия", состоящая их 5-12 пар с собственным оркестром. Люди этой группы одевали очень дорогие маски, а их костюмы были "идейные" то есть имели единый образ, свой жанр. Маскированные в каждом доме танцевали, пели песни, рассказывали анекдоты, разыгрывали различного рода "сценки" и т.п. Хозяева и их гости активно принимали участия во всем, усиленно угощали масок. Иногда они приглашали целые партии "вечерят", то есть провести у них остаток ночи до утра, и им совершенно не важно было, знакомы они хозяину или нет.
Кроме масок, в Якутске по домам ездили организованные на время святок хоры певчих, так называемые, - "звезды". Их организовывали ученики младших классов духовной семинарии или училища. "Звезды" пели песни как духовного, так и светского содержания. Ученики из картона и разноцветной бумаги склеивали форму большой звезды в 2-3 аршина в диаметре. В центр "звезды" ставили иконку, которую освещали свечкой. При пении они вертели звезду. По словам старожилов, что лет 20-25 тому назад были в ходу "вертепы"-род кукольных театров. В "вертепах" куклами "разыгрывались" отдельные эпизоды из священной истории. По настоянию духовной власти эта "забава" за последнее время строго на строго была воспрещена. "Хористы" и "звездоносцы", кроме угощения", получали еще вознаграждение деньгами от 1 до 50 рублей за "сеанс".
Святки заканчивались 4 января. 5 число января, все якутяне встречали хмуро и обыватель, привыкший за время святок к безбашенному веселью, опять превращался в сонного, хмурого нелюдима, который с "тяжелым сердцем" приступал к исполнению своих дел, запущенных обычно за время святок.
Вот такая интересная статья о праздновании святок в Якутске до революции.