Александр Трифонович Твардовский - настоящий народный поэт. Так просто, понятно, с юмором мог писать, пожалуй, только Пушкин. Поэма Твардовского "Василий Теркин" поддерживала боевой дух солдат во время войны, отвлекала от тяжелых мыслей. Ее знали наизусть, цитировали и переписывали.
Между тем, у поэта много и других прекрасных стихов. Сейчас они не очень популярны, а зря. Мне очень нравится у него стихотворение "На дне моей жизни". Написано оно в 1967 году. Твардовскому было 57 лет. Не так уж много для "дна жизни". Но он будто чувствовал свой скорый - через 4 года - уход. И размышлял о прошлом. К тому же, когда жизнь насыщенная, она кажется очень длинной. А у поэта была именно такая.
Замечательные стихи. От них веет деревенским теплом и уютом. Поэт родился в деревне - хутор Загорье Смоленской губернии. Наверное, когда писал эти строки, вспоминал неспешное течение жизни, летние вечера, стариков, которые никуда не торопятся и выводят палочкой письмена своей прошлой жизни в пыли, золотой в лучах заходящего солнца.
Спокойствие и благодать. Радостнее на душе становится, хотя стихотворение и о старости. Вот такой она должна быть - без сожалений, порывов, злости, несбывшихся мечтаний.
"Нет, все-таки нет, ничего", - размышляет поэт сам с собой. "Я здесь побывал и отметился галочкой". Это, конечно, Твардовский скромничает. Не то что галочкой, ярко отметился. Его жизнь - точно не черточка между датами на памятнике. Впрочем, как и жизнь каждого человека. Нет неважных судеб. Все для чего-то нужно. Все было не зря. Хорошо, когда у человека такая старость.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Еще о стихах: