Найти тему
Ням вкусно

Попробовала старинный пирог «Черные глаза» с черносливом, разузнала рецепт у шеф-повара: делюсь тонкостями приготовления

Оглавление
Фото автора. Вкус пирога "Черные глаза" изумительный, и выглядит очень оригинально
Фото автора. Вкус пирога "Черные глаза" изумительный, и выглядит очень оригинально

Моя соседка работала шеф-поваром во времена СССР и научила печь этот пирог с незабываемым вкусом и нежнейшим, пышным, мягким тестом.

Пирог получится, даже если вы никогда не работали с дрожжевым тестом. Просто точно следуйте всему, что подробно расскажу о его приготовлении.

Ингредиенты для пирога "Черные глаза"

Продукты для теста:

  • Мука – 500 г
  • Дрожжи свежие – 30 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 70 г + 1 столовая ложка
  • Молоко – 250 мл + 30 мл
  • Цедра 1 лимона
  • 1 чайная ложка кардамона
  • 1 яйцо
Фото автора
Фото автора

Продукты для начинки:

  • Масло сливочное – 180 г
  • Сахар – 110 г
  • Миндаль – 50 г
  • Чернослив сушеный без косточек – 150 г
  • 3 столовых ложки ликера (можно заменить коньяком или ромом)
  • 3 столовых ложки кипяченой воды.
Фото автора
Фото автора

Как я готовлю пирог "Черные глаза"

Достаю из холодильника молоко, сливочное масло, яйцо и дрожжи. Масло можно сразу приготовить и для начинки – оно должно стать мягким.

Важно: в квартире не должно быть сквозняков, а в кухне должно быть тепло.

Сушеный чернослив (лучше брать некрупный и сладкий) должен быть достаточно мягким, не требующим размачивания. Пересушенный чернослив не подойдет, так как при замачивании потеряет красивый внешний вид, а без замачивания будет слишком сухим для пирога.

В небольшом салатнике смешиваю ликер и кипяченую холодную воду. Чернослив тщательно промываю в теплой воде и погружаю в ликерную смесь. Сверху ставлю небольшой гнет – чернослив должен быть погружен в жидкость.

Фото автора. Чернослив настаиваем в смеси ликера и кипяченой воды
Фото автора. Чернослив настаиваем в смеси ликера и кипяченой воды

В литровую стеклянную банку наливаю 30 мл теплого молока (38 градусов). В молоко добавляю ложку сахара и дрожжи и размешиваю до растворения. Банку сверху закрываю пленкой и ставлю вплотную к батарее.

Дрожжи подойдут за 15 минут. За это время муку просеиваю в большую эмалированную или стеклянную емкость (объемом не менее 4 литров).

Фотоколлаж автора. На терке натираем цедру лимона
Фотоколлаж автора. На терке натираем цедру лимона

Натираю цедру с лимона. Кардамон раздавливаю в ступке, выбрасываю кожуру и зерна измельчаю.

Фото автора. Кардамон измельчаем
Фото автора. Кардамон измельчаем

Высыпаю в муку сахар, кардамон и цедру.

Увеличившиеся в 4-6 раз в объеме дрожжи выливаю в муку. Сюда же сразу разбиваю яйцо, выливаю теплое молоко (38 градусов) и выкладываю размягчившееся масло.

Фото автора. В муку кладем все продукты по рецептуре теста и выливаем поднявшиеся дрожжи и теплое молоко
Фото автора. В муку кладем все продукты по рецептуре теста и выливаем поднявшиеся дрожжи и теплое молоко

И все продукты просто перемешиваю очень тщательно. Я это делаю деревянной «веселкой» – так меня научила бабушка. Можно использовать кухонный процессор или миксер.

Фотоколлаж автора. Все продукты просто тщательно перемешиваем. Я вымешиваю тесто деревянной "веселкой"
Фотоколлаж автора. Все продукты просто тщательно перемешиваем. Я вымешиваю тесто деревянной "веселкой"

Верх посуды, в которой замесила тесто, закрываю пленкой.

Фото автора. Тесто готово. Посуду накрываем пленкой
Фото автора. Тесто готово. Посуду накрываем пленкой

Закутываю в плед и ставлю к батарее на 1 час.

Фото автора. Тесто дополнительно укутываем пледом и ставим близко к батарее
Фото автора. Тесто дополнительно укутываем пледом и ставим близко к батарее

Пока тесто подходит, миндаль слегка обжариваю на сухой сковороде и остужаю.

Фото автора. Миндаль обжариваем
Фото автора. Миндаль обжариваем

Чернослив аккуратно выкладываю на одноразовое полотенце, оставшийся «ликерный» сок сохраняю.

Фото автора. Чернослив выкладываем на одноразовое полотенце и начиняем миндалем
Фото автора. Чернослив выкладываем на одноразовое полотенце и начиняем миндалем

Теперь каждый орешек вставляю в чернослив, чтобы миндаль было видно.

Вот как выглядит подошедшее тесто: увеличилось в объеме в 3-4 раза.

Фото автора. Тесто подошло и увеличилось в объеме в 3-4 раза. Можно формировать пирог
Фото автора. Тесто подошло и увеличилось в объеме в 3-4 раза. Можно формировать пирог

Тесто выкладываю в противень на силиконовый коврик, можно просто смазать противень маслом и присыпать слегка мукой. До края противня нужно оставить 2-3 см не заполненными.

Тесто настолько пышное и нежное, что разравнивать на противне его приходится пальцами (руки слегка смазываю оливковым маслом), оставляя более утолщенными края пирога. Ни в коем случае не добавляйте муку, тесто должно быть именно таким.

Фото автора. Разравниваем на противне нежное тесто пальцами
Фото автора. Разравниваем на противне нежное тесто пальцами

Проминаю двумя пальцами в тесте вот такие углубления.

Фото автора. Делаем в тесте углубления-"лунки"
Фото автора. Делаем в тесте углубления-"лунки"

Отщипываю от сливочного масла кусочки и вкладываю в «лунки» в тесте.

Фото автора. В углубления вкладываем кусочки сливочного масла
Фото автора. В углубления вкладываем кусочки сливочного масла

Пирог посыпаю сахарным песком, взяв третью часть от приготовленного для начинки.

Поверх сливочного масла выкладываю чернослив с орешком, слегка вдавливая его в тесто.

Фото автора. Поверх масла в углубления вдавливаем чернослив с орешком
Фото автора. Поверх масла в углубления вдавливаем чернослив с орешком

Оставшимся сахарным песком посыпаю всю поверхность пирога, включая чернослив. Чтобы захватить края, слегка приподнимаю их внутрь и присыпаю.

Фото автора. Равномерно посыпаем пирог сахарным песком
Фото автора. Равномерно посыпаем пирог сахарным песком

Накрываю пирог пленкой, для этого по краям внутри противня ставлю водочные рюмки, – они не дадут пленке прилипнуть к тесту. Включаю духовку.

Фото автора. Закрываем пленкой. Чтобы пленка не прилипла к пирогу, придумала по краям противня ставить водочные рюмки
Фото автора. Закрываем пленкой. Чтобы пленка не прилипла к пирогу, придумала по краям противня ставить водочные рюмки

Через 20 минут тесто поднимется и можно выпекать.

Сначала на дно духовки ставлю плоскую небольшую форму с холодной водой.

Фото автора. Холодную воду в низкой форме ставим на дно духовки
Фото автора. Холодную воду в низкой форме ставим на дно духовки

Противень с пирогом ставлю на средний уровень. Время выпечки ровно 20 минут при температуре 200 градусов.

Фото автора
Фото автора

Вот так выглядит свежеиспеченный пирог.

Фото автора. Готовый пирог "Черные глаза" сбрызгиваю "ликерным" соком , оставшимся от настаивания чернослива
Фото автора. Готовый пирог "Черные глаза" сбрызгиваю "ликерным" соком , оставшимся от настаивания чернослива

Все черносливины и поверхность пирога побрызгала оставшимся от настаивания чернослива соком.

Пирог «Черные глаза» получается всегда при соблюдении раскрытых мною тонкостей.

Фото автора. Чернослив в пироге выглядит, как черные глаза
Фото автора. Чернослив в пироге выглядит, как черные глаза

А еще он выглядит оригинально, с «черными глазами» чернослива, и такой вкусный, что невозможно удержаться от добавки.

А какой пирог любите готовить вы?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал