Моя соседка работала шеф-поваром во времена СССР и научила печь этот пирог с незабываемым вкусом и нежнейшим, пышным, мягким тестом.
Пирог получится, даже если вы никогда не работали с дрожжевым тестом. Просто точно следуйте всему, что подробно расскажу о его приготовлении.
Ингредиенты для пирога "Черные глаза"
Продукты для теста:
- Мука – 500 г
- Дрожжи свежие – 30 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 70 г + 1 столовая ложка
- Молоко – 250 мл + 30 мл
- Цедра 1 лимона
- 1 чайная ложка кардамона
- 1 яйцо
Продукты для начинки:
- Масло сливочное – 180 г
- Сахар – 110 г
- Миндаль – 50 г
- Чернослив сушеный без косточек – 150 г
- 3 столовых ложки ликера (можно заменить коньяком или ромом)
- 3 столовых ложки кипяченой воды.
Как я готовлю пирог "Черные глаза"
Достаю из холодильника молоко, сливочное масло, яйцо и дрожжи. Масло можно сразу приготовить и для начинки – оно должно стать мягким.
Важно: в квартире не должно быть сквозняков, а в кухне должно быть тепло.
Сушеный чернослив (лучше брать некрупный и сладкий) должен быть достаточно мягким, не требующим размачивания. Пересушенный чернослив не подойдет, так как при замачивании потеряет красивый внешний вид, а без замачивания будет слишком сухим для пирога.
В небольшом салатнике смешиваю ликер и кипяченую холодную воду. Чернослив тщательно промываю в теплой воде и погружаю в ликерную смесь. Сверху ставлю небольшой гнет – чернослив должен быть погружен в жидкость.
В литровую стеклянную банку наливаю 30 мл теплого молока (38 градусов). В молоко добавляю ложку сахара и дрожжи и размешиваю до растворения. Банку сверху закрываю пленкой и ставлю вплотную к батарее.
Дрожжи подойдут за 15 минут. За это время муку просеиваю в большую эмалированную или стеклянную емкость (объемом не менее 4 литров).
Натираю цедру с лимона. Кардамон раздавливаю в ступке, выбрасываю кожуру и зерна измельчаю.
Высыпаю в муку сахар, кардамон и цедру.
Увеличившиеся в 4-6 раз в объеме дрожжи выливаю в муку. Сюда же сразу разбиваю яйцо, выливаю теплое молоко (38 градусов) и выкладываю размягчившееся масло.
И все продукты просто перемешиваю очень тщательно. Я это делаю деревянной «веселкой» – так меня научила бабушка. Можно использовать кухонный процессор или миксер.
Верх посуды, в которой замесила тесто, закрываю пленкой.
Закутываю в плед и ставлю к батарее на 1 час.
Пока тесто подходит, миндаль слегка обжариваю на сухой сковороде и остужаю.
Чернослив аккуратно выкладываю на одноразовое полотенце, оставшийся «ликерный» сок сохраняю.
Теперь каждый орешек вставляю в чернослив, чтобы миндаль было видно.
Вот как выглядит подошедшее тесто: увеличилось в объеме в 3-4 раза.
Тесто выкладываю в противень на силиконовый коврик, можно просто смазать противень маслом и присыпать слегка мукой. До края противня нужно оставить 2-3 см не заполненными.
Тесто настолько пышное и нежное, что разравнивать на противне его приходится пальцами (руки слегка смазываю оливковым маслом), оставляя более утолщенными края пирога. Ни в коем случае не добавляйте муку, тесто должно быть именно таким.
Проминаю двумя пальцами в тесте вот такие углубления.
Отщипываю от сливочного масла кусочки и вкладываю в «лунки» в тесте.
Пирог посыпаю сахарным песком, взяв третью часть от приготовленного для начинки.
Поверх сливочного масла выкладываю чернослив с орешком, слегка вдавливая его в тесто.
Оставшимся сахарным песком посыпаю всю поверхность пирога, включая чернослив. Чтобы захватить края, слегка приподнимаю их внутрь и присыпаю.
Накрываю пирог пленкой, для этого по краям внутри противня ставлю водочные рюмки, – они не дадут пленке прилипнуть к тесту. Включаю духовку.
Через 20 минут тесто поднимется и можно выпекать.
Сначала на дно духовки ставлю плоскую небольшую форму с холодной водой.
Противень с пирогом ставлю на средний уровень. Время выпечки ровно 20 минут при температуре 200 градусов.
Вот так выглядит свежеиспеченный пирог.
Все черносливины и поверхность пирога побрызгала оставшимся от настаивания чернослива соком.
Пирог «Черные глаза» получается всегда при соблюдении раскрытых мною тонкостей.
А еще он выглядит оригинально, с «черными глазами» чернослива, и такой вкусный, что невозможно удержаться от добавки.
А какой пирог любите готовить вы?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал