Разбирала кладовку и обнаружила остатки зеленой чечевицы, совсем горсточку. Как раз для супчика.
Утром, пока собиралась на работу, закинула чечевицу в кастрюлю и отварила. Получилось до полуготовности. Заранее отваривать чечевицу для супа вовсе не обязательно, сделала это, чтобы вечером суп был готов быстрее
И еще с утра вытащила из морозильника пакетик с мясными обрезками. Я всякие такие остатки замораживаю как раз для супов
Вечером дошло дело собственно до супа
Мясо обжарила немного на топленом масле, просто чтобы чуть поджарилось для вкуса и выложила из казанка
В масле, оставшимся в казанке, прогрела ложку томатной пасты
Дальше нужна поджарка. Классическая - лук, морковь, болгарский перец, томат. Если этот набор есть в виде свежих овощей, то нужно все порезать и обжарить. Но у меня есть заправка для супов, заготовленная летом, которая содержит все тоже самое - лук, морковь, болгарский перец, томат. Зря что ли стоит? Нет, как раз для таких случаев. Свежие овощи, конечно лучше, зато с заправкой быстрее и в ней законсервированы летние грунтовые овощи, самые вкусные. Такую заправку можно съесть и как салат. Но сегодня она идет в суп
Поллитровую баночку вываливаю в казанок, дожидаюсь когда закипит и минут 5 потушится. Затем добавляю чечевицу и мясо
Количество воды определяется личным предпочтением. Мне нравиться, чтобы получилась именно густая похлебка, поэтому воды добавляю не много, чтобы покрыла мясо. Пробую на соль (заправка соленая), добавляю чуточку и еще сушеную зелень и лавровый листик. Лаврушку потом вытащу
Накрываю крышкой и даю покипеть минут 15, чтобы мясо стало совсем мягким.
Суп готов. Очень сытный и вкусный, особенно с добавлением свежей зелени
Супы:
Томатный суп из кильки
Суп с фасолью
Суп гороховый
Рассольник
Суп с капустой
Суп с гречкой
Суп с фрикадельками
Овощной суп с нутом
Солянка сборная
Рассольник по-польски
Кислые щи
Зеленые щи
Суп с машем
Томатный суп с рыбой
Овощной суп с клецками
Щи из свежей капусты и соленых огурцов