Сказки Редьярда Киплинга – это увлекательные и веселые истории о животных. Истории о том, как броненосцы, верблюд, кит и слоненок однажды стали такими, какими мы их знаем сегодня. Это и знаменитая сказка об отважном мангусте Рикки-Тикки-Тави, который ради своего хозяина борется с опасными змеями. И, конечно, рассказ о гордой кошке, которая отказывается подчиняться людям и гуляет сама по себе.
Редьярд Киплинг родился в 1865 году в Индии — тогда эта страна была британской колонией. В детстве он переехал в Англию, учился в лондонском пансионе, но уже в 17 лет вернулся в Азию и начал работать журналистом в индийских газетах. Тогда же Киплинг увлёкся поэзией, а в 25 лет написал свой первый роман «Свет погас» — трагическую историю об ослепшем художнике. После первых литературных успехов Киплинг обратился к детской литературе, именно для детей он написал свои самые известные произведения: «Книга джунглей», «Ким», «Пак с волшебных холмов». Во время Первой мировой войны сын Киплинга Джон пропал без вести, под впечатлением от этой трагедии после окончания боевых действий писатель включается в работу комиссии, которая следит за состоянием британских военных захоронений. В 1907 году Киплинг стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя».
«Просто сказки» родились у Киплинга под впечатлением от его путешествий. Истории о броненосце, ките, кошке и других животных были вдохновлены поездкой в Африку и услышанными там легендами. А вот сюжет истории об отважном мангусте Рикки-Тикки-Тави Киплинг позаимствовал из увлекавшего его индийского эпоса «Панчатантра».
Сказки Киплинга — очень смешные и яркие: их герои то и дело норовят перехитрить друг друга и попадают в разные переделки. Любопытно, что при всём блеске и остроумии Киплинг, как утверждают зоологи, очень точен в описании животных. К тому же сказки ненавязчиво объясняют нам основы теории эволюции. Вряд ли, конечно, слон в незапамятные времена засовывал свой короткий нос в пасть крокодила, а верблюд приобрёл свой горб, встретив джинна, — но, читая Киплинга, мы понимаем, что хобот, горб и чешуя появились у зверей не сразу, что животные не всегда были такими, как сегодня, а изменялись со временем.
Первое издание «Просто сказок» вышло с иллюстрациями самого Киплинга — он в то время увлёкся рисованием. Писатель не просто нарисовал картинки на бумаге, но выполнил их в сложной технике ксилографии — сначала вырезал рисунок на куске дерева, затем смазывал контуры краской и отпечатывал на листках бумаги. Иллюстрации получились настолько удачными, что сказки Киплинга издаются с ними до сих пор.
Ещё до создания сборника Киплинг придумывал сказки о животных для своей дочки Джозефины. Она просила отца рассказывать как можно проще, без сложных и непонятных слов. При публикации Киплинг решил так и озаглавить сборник — «Просто сказки». Интересная деталь, Корней Чуковский перевёл обращение Киплинга к дочке — «милое дитя» — как «мой мальчик»: из английского текста не было понятно, к кому именно обращается автор.
Современники воспринимали Киплинга не только как писателя, но и как мыслителя. Ему принадлежит идея «бремени белого человека» — к сегодняшнему дню устаревшая, но в то время очень влиятельная. Киплинг считал, что образованные европейцы обязаны просвещать дикие и неразвитые народы. Эту идею можно проследить и в сказках Киплинга. Люди в его историях — строгие взрослые, которые наводят порядок в суматошном мире животных.
Добрый мангуст Рикки-Тикки-Тави служит человеку, но не может без его помощи убить врага — змея Нага. В сказке «Откуда у кита такая глотка» именно человек наказывает животное за прожорливость. Наконец, джинн (который тоже всё-таки человек) карает верблюда за лень и награждает его горбом. А вот отсутствие в сказке человека — как в истории про броненосца — приводит к путанице: ёж и черепаха только и делают, что морочат голову бедному ягуару.
Сказки Киплинга много раз переносили на экран — особенно в России. По мотивам «Рикки-Тикки-Тави» сняты и красочный мультфильм, и игровое кино. Фильм 1975 года получился даже немного страшным: в нём играют дрессированные животные, а Рикки-Тикки-Тави и Нагайна сражаются по-настоящему. По мотивам «Просто сказок» было сделано несколько мультфильмов. Так, режиссёр Ефим Гамбург снял «Слонёнка» — ироничный, красочный, стилизованный под наскальные рисунки мультфильм. А Александра Снежко-Блоцкая в 1968 году создала очень эффектную версию «Кошки, которая гуляла сама по себе», — правда, переименовав главного персонажа в Кота.
Почаще читайте и перечитывайте книги, используя портал НЭБ и мобильное приложение «НЭБ Свет». Это — интересно! А еще — это не скучно! Надеемся, что и сайт, и приложение вам понравятся и станут вашими верными и незаменимыми помощниками. Ведь это не просто компактные библиотеки, но ваши путеводители и консультанты в литературе, музыке, киноискусстве.