В Псков мы приезжаем, наверное, раз в три года и с каждым разом город становится все более комфортным и благоустроенным. Этой осенью мы провели в городе неполный день, но даже этого времени хватило, чтобы оценить изменения, которые произошли здесь за последние годы. Я хорошо помню Псков десятилетней давности - разбитые дороги, унылые дворы, небольшой выбор гостиниц.
Единственное, что всегда радовало, - это ирландский паб с очень вкусными блюдами национальной кухни, однако в какой-то момент заведение на главной улице города благополучно закрыли и гастрономическая радость от посещения Пскова исчезла. Другие кафе и рестораны как-то не впечатляли своими кулинарными изысками. Однако за это время, что мы не были в городе, здесь появилось несколько интересных мест с неплохой кухней, что немаловажно для туриста. Вдвойне актуальным это стало потому, что в Псков мы ехали из Порхова, где не оказалось вообще ни одного кафе.
Но вернемся к городу и его достопримечательностям. Прогулку по Пскову мы начали от Ольгинской часовни, расположенной на одноименной набережной. Согласно преданию, княгиня Ольга, первая правительница Руси, принявшая христианство, основала этот город в середине X века. Городские легенды связывают с ее именем и основание первого Троицкого собора: на берегу реки Великой, там, где сейчас располагается Ольгинская часовня, княгине было видение трех солнечных лучей. В этом месте она и повелела построить деревянный храм в честь Святой Троицы.
А дошедший до наших дней Троицкий собор, расположенный на территории Псковского крома, был воздвигнут в 1699 году. Можно сказать, что он является преемником первого на Руси православного храма. Поэтому и гигантская надпись на противоположном берегу Великой, рядом с Кремлем, не кажется уж совсем антиисторической.
Надпись «Россия начинается здесь» появилась на набережной у реки Великой под стенами древней крепости в 2015 году. История этого неоднозначного объекта такова: сначала на одном из фестивалей сделали инсталляцию с буквами снесённой московской гостиницы «Россия» в Москве, а позже соорудили слоган. Предполагалось, что инсталляция будет временной, однако стоит она и по сей день и является одной из визитных карточек города.
Поначалу многие местные жители были крайне скептически настроены в отношении этой надписи. Даже состоялось судебное разбирательство о ее законности: истцов очень смущало, что современный новодел не вписывается в композицию с древней крепостью да и само содержание надписи не могло не вызвать споров. Однако суд пришел к выводу, что светящийся в темноте креатив вполне законен.
Неподалеку от Ольгинской часовни в небольшом сквере, притаилась старинная Успенская церковь с Пароменья, построенная в 1521 году. Рядом с храмом находится самая крупная из ныне существующих в Пскове звонниц, в которой в советское время размещалась кузнечная мастерская известного псковского кузнеца и реставратора Всеволода Смирнова.
Пройдя под Ольгинским мостом, соединяющим два берега Великой, мы оказываемся на благоустроенной части Ольгинской набережной, главной доминантой которой является кампус Псковского государственного университета с весьма своеобразной архитектурой. Когда-то на этом месте планировали построить по проекту ленинградских зодчих шикарную по тем временам гостиницу «Интурист», стилизованную под средневековую крепость. В отеле, как говорят местные жители, должен был появиться панорамный ресторан, обзорные площадки на крыше с видом на Псковский кремль и реку Великую, комфортабельные номера и прочие блага цивилизации.
Грандиозное строительство началось в 1988 году, однако с распадом Советского Союза стройку заморозили на долгих 30 лет. На протяжении этого периода здание неоднократно меняло собственника, но дело так и не двигалось с мертвой точки. Наконец, в 2016 году его выкупило Минобрнауки и передало университету для реконструкции и приспособления под студенческий городок. А часть территории несостоявшейся гостиницы теперь занимает клубный дом, вид из окон которого тоже должен быть весьма неплохим.
Раньше язык не поворачивался назвать эту территорию набережной: здесь шла узкая тропинка вдоль берега Великой, которая не вызывала никакого желания совершить по ней променад. Однако не так давно все изменилось: скамейки, фонари, тротуары и как центр притяжения для местных и туристов - разноцветная надпись «Псков - любовь».
Протяженность благоустроенного участка небольшая, дальше можно идти либо по берегу Великой, либо по асфальтированной набережной. Застройка здесь преимущественно историческая - дома XIX века. Однако есть и современные здания, которые не очень вписываются в общую градостроительную схему, но выглядят они в любом случае лучше завешенных рваными строительными сетками полуразрушенных домов. На Красноармейской набережной в Пскове такой, к счастью, всего один.
Обязательный атрибут реки Великой - это не только потрясающие виды, но и рыбаки. Еще одна особенность Пскова - куда бы ты ни шел, обязательно наткнешься на храм. Мы, например, прогуливались по берегу, пока он не стал совсем труднопроходимым и заболоченным. Тогда решили подняться на набережную, скрытую за деревьями, и обнаружили, что уперлись в мощные белые стены Климентовской церкви.
А дальше через местный пляж и новое общественное пространство отправились к Спасо-Преображенскому Мирожскому монастырю. Помню раньше территория вокруг этой древней обители, выглядела, мягко говоря не очень, зато сейчас ее капитально благоустроили, высадили новые деревья, поставили скамейки, сделали освещение и деревянные мостики. Судя по всему, особенно это место нравится уткам. Их здесь так много, что они не вмещаются в водоемы и разгуливают по газонам и дорожкам, забыв о том, что они водоплавающие.
Мирожский монастырь является действующим, однако в главном его храме - Спасо-Преображенском соборе - располагается музей, в котором можно посмотреть на уникальные фрески XII века, созданные греческими мастерами. Каждый раз хочу увидеть их своими глазами, но постоянно что-то идет не так: вот и во время этой поездки не получилось. Поэтому обязательно приеду в Псков снова: глядишь, он за это время еще похорошеет.
Еще несколько фотографий Пскова в галерее:
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Порхов на Псковщине: средневековая крепость и город, застывший во времени
- "Хорошее место Дном не назовут": как живет город Дно и оправдывает ли он свое название