Конец истории. Начало - читайте предыдущий пост от 07 января.
После Сан-Винсенте встретили плохую погоду. Задувало стандартно, с северо-запада, пришлось сутки штормовать, слушать, как скрипят и постукивают вагоны в трюме. Не выдержал, включил иллюминацию, спустился посмотреть и послушать.
Крепили итальянские грузчики, стандартно. Но до Гибралтара отправил матросов со Старпомом в трюм, усилить крепления. Как чувствовал. Ну не совсем чувствовал - читал прогнозы. Теперь спокойно смотрел, как вагоны скрипят амортизаторами, приседая на качке, звенят по железной палубе концы крепежных цепей, хрюкает надувная сепарация между стенками решетчатых многоколесных тележек.
Удовлетворился увиденным, вылез на палубу, выговорил Старпому, что не подвязали свободные концы цепей, болтающихся по деке трюма, но похвалил за умелое дополнительное крепление. Можно спать спокойно. Из-за погоды задержались на двое суток с приходом. В Кале нас ждали, собирались устроить представление по поводу прибытия сицилийских вагонов. Видать тоже удивились, что на Сицилии, кроме мафии, есть еще и промышленное производство.
Ошвартовались ночью левым бортом, кранами к причалу, чтоб легче было выгружаться. Надеялись, что на этот раз срубим бонус за самовыгрузку. Но дирекция тоннеля распорядилась по-своему, послала наших немецких «экономистов» куда подальше и подогнала спозаранку шестидесятитонный «Като». Пришлось перешвартовываться и вставать свободным правым бортом. Нахально вписал в лоцманскую квитанцию «по требованию и за счет порта». Прокатило.
Собрались веселые французские грузчики, раскрепили привезенное, сдули надувные сепарационные мешки, побросали на причал и уселись на комингсе, ногами в трюм, ждать команды на выгрузку. Команда запаздывала. Прибывший агент сообщил, что ждем прибытия начальства, дирекции тоннеля, видать еще раз желающей засветиться на страницах местных газет по обеим сторонам Ла-Манша.
Но время шло, а на причале никто в пиджаках и галстуках не появлялся. Стал названивать своим немцам – примите меры. В Кале стоять скучно, да и из расписания мы уже выпадали, надо поспешать. Стукнуло 12 часов на портовской башне, никто не появился. Теперь уже начали волноваться грузчики. Два делегата побежали на причал звонить своему начальству.
Через полчаса завелся, заурчал «Като». Повеселевшие грузчики запрыгали по вагонам, заводя строп-ленты. Через полтора часа все было закончено. Двадцать вагонов вынули из трюма, поставили на рельсы и укатили в неизвестном направлении. Жду клиренс и лоцмана на отход. Между складов появляется вереница черных лимузинов и пара дешевых машинок. Подъезжают к борту. Нарядные господа выходят и становятся в кружок. Из машинок выбегают фотографы и пять минут щелкают господ со всех сторон.
На пароход, причал, кран - ноль внимания. Головами не вертят вагонов не высматривают. Поводили жалами, пощелкали камерами, попрыгали обратно в машинки и уехали. Господа, пожав друг другу руки, расселись по лимузинам и уехали следом.
- Что это было?
- Торжественная встреча итальянских вагонов из Палермо – отвечаю Старпому.
- Вон идет лоцман по причалу, трюм закрыли? Давай команду «краны по-походному и по местам швартовки стоять».
Через пару недель, встретив систер-шип, узнаю, что французы потеряли один итальянский вагон в порту, среди прочих других, одинаковых, сделанных в разных евроместах. Где двадцатый? Виданное ли дело, железнодорожный вагон, почти двадцать метров длиной, пропал. Как это возможно? Не иначе свистнула мафия свой, меченый и уже катает исчезнувший вагон с левыми грузовиками туда и обратно. А вы кошелек – кошелек! Какой кошелек?