Найти в Дзене
Обаяние истории

Кто такая Баба-яга: сказочный славянский персонаж

Все мы с детства помним сказки про страшную Бабу-ягу. Этот уникальный славянский персонаж присутствует во многих сказках и страшилках. Откуда же он взялся у древних славян и что означает на самом деле? Большинство ученых и фольклористов, изучающих славянскую мифологию, считают, что эта грозная женщина относится к миру мертвых.

Вы помните, что дом мрачной старухи всегда расположен в густом лесу на границе леса. Его окружает забор из костей или черепов. Символически это означает, что дом Бабы-яги стоит на линии соединения мира мертвых и живых, а она является хранительницей леса и одновременно колдуньей.

«Баба-яга» картина Ивана Билибина
«Баба-яга» картина Ивана Билибина

«Яга» на старославянском означает «ужас» или «злая», то есть дословно злая баба. В сказках Баба-яга - это недобрый персонаж с уродливой внешностью: старая горбатая женщина с распущенными седыми волосами и большим носом крючком. А еще у нее костяная нога, это еще отсылка к миру мертвых. Путешествует Баба-яга в сказочной ступе или на метле, которые могут летать.

"Я - фольклорный элемент, у меня есть документ. Я вообче могу отседа, улететь в любой момент!" - Леонид Филатов

А помните домик на курьих ножках? В древности славяне хоронили своих умерших в домах-гробовинах на высоких пнях. Также славяне часто ставили любые деревянные срубы на пеньки с отрубленными корнями, чтобы избежать гниения дерева. Эти пеньки называли «курьи» ножки.

Не зря же избушка поворачивается к двум разным мирам. Первоначально в сказках она всегда стоит дверью к лесу, к миру мертвых. Помните, как сказочный герой просит повернуться избушку к лесу задом, а к нему лицом. С помощью Бабы-яги сказочный герой может заглянуть в потусторонний мир после ряда ритуалов.

«Баба-яга» картина Виктора Васнецова
«Баба-яга» картина Виктора Васнецова

Баба-яга всегда парит героя в бане - это ритуальное омовение, потом кормит его - это ритуальная трапеза и укладывает спать, образно говоря, она погребает героя. А вот после прохождения обрядов герой приобретает уникальные качества и может победить всех страшных персонажей, например, Кощея Бессмертного или найти похищенную деву- царевну. Получается, что герой проходит инициацию, он умирает и заново рождается.

Еще любопытный момент: Баба-яга всегда нюхает героев, приходящих к ней. «Русский дух», о котором она говорит - это запах живого человека в мертвом мире. В избе у Бабы-яги хранится множество сказочных артефактов, которые она выдает героям сказок в помощь.

Это и современный навигатор клубок ниток, который приведет героя в нужное место, и передовая видеосвязь блюдо с катающимся яблочком, чтобы можно было увидеть, где находятся другие герои сказки, и обязательный могущественный боевой меч-кладенец с помощью которого можно всех победить.

Иллюстрация Татьяны Мавриной к сказке "Царевна-лягушка"
Иллюстрация Татьяны Мавриной к сказке "Царевна-лягушка"

Баба-яга персонаж неоднозначный и противоречивый: она может похищать маленьких детей и сражаться на стороне зла, а может и одарить артефактами доброго молодца и помочь главному герою сказки достичь своей цели. Помните, как старуха сначала пытается съесть персонажей, а если они ее задобрят гостинцем, то начинает помогать героям.

Славяне всегда относились к Бабе-Яге двойственно: одновременно уважали ее как мудрую хранительницу знаний и боялись как злую ведьму. А вы как относитесь к Бабе-яге, боялись ее в детстве?

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал!