Три часа езды от Махачкалы, и вы оказываетесь в дагестанском поселении Балхар, которое спряталось среди гор на высоте 1600 метров. Здесь живут лакцы — старинный народ, из поколения в поколение передающий традиции гончарного мастерства. Они изготавливают изящные вазы, кувшины, посуду и просто сувениры.
Местные изделия успели побывать на российских и международных выставках. В архивах Пушкинского музея в Москве можно посмотреть альбомы с узорами Патимат Амирхановой — это знаменитая балхарская мастерица XX века, творившая в 30-х годах.
Традиционно гончарным мастерством в Балхаре занимаются женщины, а мужчинам раньше запрещалось даже прикасаться к гончарному кругу. В наши дни приобщиться к прекрасному могут все желающие.
В местной школе проводятся мастер-классы, а в гончарных мастерских путешественникам радушно показывают процесс изготовления посуды и приглашают в нём поучаствовать.
Интересно, что балхарцы по сей день пользуются старинными гончарными кругами на жгутовой тяге, а не электрическими. Вот из такого места и правда нельзя уехать без сувенира, а ещё без десятков фотографий величественных горных пейзажей. Одно из интереснейших мест Дагестана, которое стоит посетить в наступившем году.
Вдохновляйтесь на путешествия вместе с нами: подписывайтесь на канал и следите за новыми постами!
#кавказ #дагестан #горы россии #культура #искусство #традиции #интересные места россии #красивые места россии #идеи путешествий
--------------------------
*Компания Meta, которой принадлежат социальные сети Instagram и Facebook, признана экстремистской на территории РФ.