День 10. 26 октября 2021 г.
Очередное прекрасное солнечное утро! Утром заметили караван из бензовозов, двигающихся в сторону золоторудника.
Старт.
Тяжело дался мне этот день. Впереди только прямо и только прямо по асфальту.
Пейзаж немного изменился.
Недостроенный комплекс «Аалам Ордо». Комплекс задумывался как «Центр духовности и науки».
Просто бесконечная дорога "прямо" :)
Перед селом Бон начался длинный тягун до села Боконбаево и отличный асфальт вместе с ним. Повеселело!
В селе Баконбаево в торговом центре на втором этаже находится магазин головных уборов, в том числе и национальных. Он находится по правую руку по ходу нашего движения после автовокзала. Там большой выбор национальных шапок от недорогих до элитных вариантов.
Потом опять асфальт и, только свернув направо после села Ак-Сай, наступило блаженство - езда по грунтовой дороге!
Просто неожиданная находка - такая чудесная дорога по каньону! Никакой информации об этой дороге я не находила, это было просто приятная случайность. 10 км катить вниз по каньону к пляжу - огромное удовольствие! Русло реки высохло и по этой дороге ездят легковые автомобили.
Это скрасило весь прошедший день.
По плану мы еще должны были проехать вдоль пляжа. Однако фотосъемка отнимает не мало времени и решили ставить лагерь сразу на пляже за каньоном, тем самым дав себе возможность спокойно полюбоваться закатом в безмолвной тишине.
Проехали 60,0 км. Набор/спуск 585 м/584 м.
День 11. 27 октября 2021 г.
Вода в озере очень чистая. Дно просматривается на столько, на сколько хватает взгляда. Этот пляж очень удобный: он защищен горами от трассы, широкий и очень длинный. Здесь можно было бы провести дневку.
10 км прекрасной грунтовой дороги вдоль озера.
Мертвое озеро Каракёль. В этом месте также много всяких построек вокруг, которые наверняка "оживают" в свой сезон.
Доехали до села Ак-Терек. Это рыбачий поселок с несколькими домами. По грунтовке планировали ехать до села Бар-Булак, но так как вчера мы не выполнили план, съехали на шоссе раньше. Нам необходимо было торопиться в город Балыкчы, чтобы мне успеть сдать ПЦР-тест, как не резиденту, для возвращения в Россию.
Дорога от села Ак-Терек до шоссе.
Дальше опять по асфальту. Сегодня хотим подъехать как можно ближе к городу Балыкчы, чтобы назавтра сделать необходимые медицинские процедуры.
Человеку не угодить. Вот сколько раз спрашивала небеса: "Ну, почему бы не отремонтировать эти дороги!?" И на тебе...ремонт за селом Шор-Булак. Я конечно, была рада за жителей района, но ехать в режиме ремонта дорог было не очень приятно, тем более, что трафик увеличивался приближаясь к городу.
Ремонт дороги продолжался до самого Балыкчы.
На карте местность, где мы ночевали зеленая, а по факту это безлесые участки для выпаса скота. Это был приятным бонус дня - поиск места стоянки.
На почве много чего-то белого, мы подумали это соль, то есть места подтапливаются.
Проехали 81,0 км. Набор/спуск 381м/377 м.
День 12. 28 октября 2021 г.
Чувство того, что отпуск заканчивается подошло по полной. Уже не торопясь завтракаем и собираемся.
Город Балыкчы в переводе с киргизского "рыбак". В "русское" время город так и назывался - Рыбачье.
Сделали необходимые дела в городе и поискали сувенирную лавку - не нашли и решили завтра доехать опять до Чолпон-Ата, раз уж сегодня мы лентяйничаем. Потом накупили самсы, местных вкусностей на рынке и завернули на пляж....
Во второй половине дня обещали ухудшения погоды и осадки, поэтому мы решили напоследок погреться на солнышке и по возможности остановиться в отеле. По прошлому опыту ухудшения погоды в этих местах было очевидно, что осадки пройдут с обещающей силой.
Остановились в частном пансионате, которых полно на побережье. Но в это время было сложно найти жилье, все пансионаты закрываются на холодное время. Комнат в частных домах полно, повсюду вывески с телефонами от местных об сдаче комнат, но такого варианта мы не хотели.
Проехали 56,0 км. Набор/спуск 121 м/107 м.
День 13. 29 октября 2021 г.
Дождь прошел рано утром, в районе 5 часов утра. Когда мы выехали даже проглядывалось солнышко. Можно было запросто ночевать в палатке и успеть высушить тент. Эх...
По дороге заехали в аэропорт - уточнить "жилищный вопрос". Вылет у нас в 8:00 утра следующего дня, хотели переночевать в аэропорту. Спросили у сотрудника, работает ли аэропорот 24 часа, сказали - да, но находиться в нем ночью нельзя. Аэропорт "Иссык-Куль" - это очень маленький аэропорт. Рядом с аэропортом есть круглосуточное кафе, сказали в нем можно ожидать открытия регистрации.
А мы скатались в Чолпон-Ата за сувенирами.
Успели приехать в аэропорт затемно. Заночевали в кафе, как и половина пассажиров нашего рейса. Кафе небольшое и неотапливаемое. Сюда, в районе 3-4-ов утра, съезжаются местные жители с детьми разных возрастов и в кафе становится тесновато. Я постелила коврик, одела на себя всю теплую одежду, но заснуть от зябкости и шума все равно не удалось. Саше все нипочем, сидел на пластиковом стуле и умудрился даже выспаться.
В пять утра открылась регистрация на рейс, пограничный контроль прошли быстро.
Проехали 70,0 км. Набор/спуск 317 м/295 м.
Самолет приземлился в Санкт-Петербурге около 14:00, и это была суббота. Это необычное и приятное чувство когда завтра есть целый день на валяние в кровати и разборку вещей.
Это было наше первое знакомство со Средней Азией. После Киргизии однозначно захотелось продолжить это знакомство.
В заключение можно отметить следующие:
1. Справочник по климотологии не обманул, на озере действительно практически всегда солнечно. Солнце согревает, даже в октябре на высоте 2500 м н.у.м.
2. Дорожное покрытие местами было очень неприятное: узкий асфальт (двухполоска) с плавающей границей и рыхлая обочина. Интенсивность движения средняя.
3. По маршруту вокруг озера: идеально было бы для нас даже при условии созерцательно-медитацивного фомата похода ехать день - асфальт, день - в горы. По мне, было слишком много асфальта.
4. Можно отметить, что каждый день был не похож на другой при кажущейся похожести изначально.
Начало
Часть 2
Часть 3
#киргизия #иссык-куль #тянь-шань #балыкчы