Найти в Дзене
EuroMedNews

Названа причина по которой ЕМА задерживает одобрение «Спутника V»

Вакцину «Спутник V» уже давно бы признали в ЕС, если бы не политические и экономические факторы. Об этом в своем интервью газете «Известия» заявил член комитета бундестага по международным делам от «Альтернативы для Германии» Петр Быстрон, отметив, что окончательное решение должно принять Европейское агентство по лекарствам (ЕМА). Регулятор, в первую очередь, защищает рынок, чтобы крупные западные фармацевтические компании могли продавать свои препараты без конкуренции.

«Решение об одобрении принимается EMA. Агентство не позволяет использовать российскую вакцину по политическим и экономическим причинам… Если бы EMA оценивала вакцины чисто с медицинской точки зрения, «Спутник V» уже давно был бы одобрен в ЕС», — делится своим мнением немецкий политик Петр Быстрон.

Ранее сообщалось, что еще в конце января 2021 г. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал заявку на регистрацию вакцины «Спутник V» в Европейском Союзе и запустил процесс подачи информации в EMA через процедуру постепенной экспертизы (rolling review).

Таким образом, процедура постепенной экспертизы российской вакцины продолжается уже почти год. Специалистов европейского агентства интересует все – и клинические исследования, и технология производства препарата, и многое другое. «Спутник V» должен соответствовать европейским стандартам.

В конце прошлого года представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис заявила, что признание «Спутника V» европейским регулятором затянулось из-за проверки технологических процессов. Требуется много времени, так как необходимо выяснить все подробности, провести инспекцию. Этой же процедуре следуют другие регуляторы.

EuroMedNews.Ru