В XX веке шоколадные конфеты округлой формы с кремом ганаш покорили весь мир. Эти конфеты получили такое название в честь одноимённого гриба из-за схожего внешнего вида, но вообще к нему не имеют никакого отношения.
В СССР трюфели вообще были настоящим дефицитом и невероятным лакомством.
Как появились эти конфеты
По легенде, шоколадный трюфель был создан на кухне французского ресторатора Огюста Эскофье в начале XX века. Однажды его ученик пытался приготовить заварной крем для печенья и случайно вылил горячие сливки в миску с кусочками шоколада, а не в миску с яйцами.
Когда шоколадно-сливочная смесь затвердела, он начал растирать шоколадную пасту руками и сформировал неровный однобокий шарик. Тогда он обвалял своё новое творение в какао и был поражен сходством с драгоценными трюфелями (грибами) из французского региона Перигор и итальянского Пьемонта.
Со временем рецепт трюфелей изменялся: иногда крем ганаш приправляется шампанским и ликерами, а для украшения трюфеля используются различные текстуры (мелко нарезанные орехи, пудрой, кари, перцем).
Как сделать трюфели дома
1. Возьмите 100 г шоколада, нарежьте на кусочки и поместите в жаропрочную миску среднего размера.
2. Нагрейте 100 мл сливок в небольшой кастрюле на среднем огне (до момента закипания).
3. Сразу же залейте шоколад кипящими сливками и дать постоять, не перемешивая, несколько минут.
4. Аккуратно (чтобы воздух попал в ганаш) перемешайте лопаткой и добавьте 10 г размягченного сливочного масла до получения однородной массы.
5. Поместите смесь в холодильник для охлаждения на два часа. Достаньте из холодильника и с помощью чайной ложки разделите на кусочки в форме грецкого ореха.
6. Посыпьте руки какао-порошком, скатайте в круг и обваляйте в какао.