Найти тему

Выбираем кулер для процессора

Кулер для процессора – это один из основных компонентов компьютерной системы, который помогает отвести излишки тепла, стабилизировать работу процессора во время пиковых нагрузок, продлить срок его работы, повысить надежность. Перегрев центрального процессора приводит к возникновению ошибок при обработке информации, а регулярное повышение температуры сверх нормы может привести к поломке самого процессора. Соответственно чем более мощный процессор установлен, чем больше он потребляет электроэнергии и больше выделяет тепла, тем больше должна быть и эффективность кулера. Оптимальной температурой в режиме ожидания считается 45 градусов Цельсия, под нагрузкой допускается повышение температуры до 65 градусов.

На КПД самого кулера при этом оказывают влияние многочисленные факторы. Например, материал радиатора, размер вентилятора, тип подшипника и сокета и т.д. Подобрать кулер быстро и легко с нужными характеристиками могут помочь консультанты в интернет-магазине «Мультимарт».

Конструкция кулера для процессора ПК

На данный момент производители применяют три варианта конструкций для кулеров:

  • классическую,
  • Top-Flow,
  • башенную.

Классическая конструкция представляет сочетание простого радиатора и небольшого вентилятора. Это самый простой, надежный и дешевый вариант, который устанавливают в офисные ПК. Главным недостатком его является шум.

Top-Flow – самое популярное решение, в котором в дополнение к массивному радиатору установлены охладительные трубки. Вентилятор при этом устанавливается параллельно с материнской платой, что позволяет отводить тепло от близлежащих элементов на ее поверхности.

Башенная конструкция считается наиболее эффективной. Вентилятор устанавливается перпендикулярно к поверхности материнской платы. Кулер может оснащаться одним или двумя вентиляторами большого размера. Воздушный поток направляется вдоль платы к задним и передним вентиляторам корпуса.

Тип подключения кулера для процессора

Подключение устройства осуществляется при помощи трехконтактного или четырехконтактного разъема. Наличие 3 пинов позволит пользователю настроить скорость вращения вентилятора в соответствии с собственными приоритетами. Сделать это можно в ручную в разделе настроек. Разъем с четырьмя контактами позволит задействовать специальный контроллер, который регулирует обороты автоматически. Скорость вращения вентилятора повышается с повышением температуры и уменьшается при ее понижении. Плюсом данного решения является тихая работа вентилятора и экономия энергии.

Сокет кулера

Разные модели процессоров отличаются по виду сокета. Сам сокет представляет, по сути, разъем на материнской плате, в который и подключается при помощи специальных ножек процессор. Использование новых технологий, модернизация производства, совершенствование схемы привело к появлению различных видов сокетов. Сами же кулеры в отличие от процессоров могут быть установлены на устройства с разными сокетами. Информация о совместимости указывается в технических характеристиках, что существенно упрощает выбор. Кроме того, прослеживается и следующая тенденция, чем выше класс устройства для охлаждения, тем более универсальным его делают, что позволяет комплектующие из топового сегмента устанавливать в сочетании с наиболее популярными устройствами.

На отдельной странице интернет-магазина «Мультимарт» представлен широкий ассортимент кулеров известных производителей. Специальная система фильтров позволяет быстро и легко подобрать систему охлаждения самостоятельно, создать собственную выборку с оптимальными характеристиками.

Типы систем охлаждения

На данный момент существуют два типа охлаждения:

  • воздушная,
  • жидкостная.

Необходимо отметить, что в некоторых компьютерах до сих пор может использоваться пассивное охлаждение. Его отличает отсутствие вентилятора, т.е. кулер представляет собой систему радиаторов. Данный тип охлаждения имеет небольшую эффективность и используется, если происходит незначительное выделение тепла.

Воздушная наиболее распространенная и востребованная, вторая система считается более эффективной и устанавливается преимущественно в премиальных сборках. Соответственно первая представляет собой систему вентиляторов, которые прогоняют холодный воздух через корпус и радиаторы, где он нагревается и затем выводится за пределы системного блока. Водная система охлаждения состоит из помп и системы трубок, по которым проходит вода. Вода подается к различным элементам, которые разогреваются во время работы, нагревается тем самым снижая температуру комплектующих и поступает к радиатору, где производится ее охлаждение.

К преимуществам водного охлаждения можно отнести низкий уровень шума, высокую эффективность, значительную мощность. К минусам обычно относят высокую стоимость. Кроме того, монтаж «водянки» требует знаний и аккуратности. Ведь при возникновении даже незначительной протечки могут выйти из строя все детали компьютера.

Как выбрать кулер для процессора: рассеиваемая мощность

Рассеиваемая мощность – один из показателей, на который стоит ориентироваться при выборе кулера. Сама мощность измеряется в ваттах и может существенно отличаться в разных моделях. При выборе необходимо помнить, что данный параметр должен превышать количество тепла, которое выделяет процессор. Лучше если запас по тепловой мощности будет составлять около 30 процентов. В отдельных случаях, например, для разогнанных процессоров, рекомендуется увеличить запас прочности до 50 процентов. Это позволит эффективно справиться с тепловыми нагрузками даже при значительном повышении температуры при максимальной производительности процессора.

Кулеры мощностью менее 100 ватт подойдут для офисных компьютеров, которые используются преимущественно для работы с документацией. Для домашних устройств небольшой мощности лучше выбрать кулер мощностью около 200 Вт. Для игровых сборок лучше рассматривать кулеры мощностью более 200 Вт, а вот профессиональным игрокам и владельцам мощных компьютеров с энергоемким ПО стоит присмотреться к моделям с мощностью воздушного потока свыше 300 Вт.

Как выбрать и купить мощный кулер для процессора: материалы

На мощность кулера напрямую зависит от его конструктивных особенностей, а именно:

  • материалов,
  • вентилятора,
  • наличия дополнительных функций.

При изготовлении радиаторов могут использоваться алюминий, медь и никелированное покрытие. Алюминий используется в большинстве популярных недорогих моделей. Медь хорошо проводит тепло, а никелированное покрытие защищает от окисления. Кулеры с медными трубками быстрее справляются с охлаждением, а чем больше трубок, тем выше эффективность устройства. Внутри трубок находится жидкость, которая при нагревании переходит в газообразное состояние и поднимается в конец трубки, где охлаждается и конденсируется. После чего капли стекают к основанию, и процесс повторяется. Данный тип устройств подойдет как для домашних ПК, так и для игровых. В более дорогих моделях трубки расположены вертикально, что позволяет отводить тепло от процессора и от материнской платы, предотвращая ее перегрев.

Сами радиаторы могут значительно отличаться по размеру. В большинстве случаев чем больше радиатор, тем выше его эффективность. При выборе стоит обращать внимание не только на мощность, но и на габариты устройства. Ведь кулер с большим радиатором может просто не поместиться в корпусе. Ярким примером тому являются радиаторы башенного типа, габариты которых могут превышать стандартные 160 миллиметров.

Необходимо помнить, что с увеличением размера кулера, увеличивается и его вес. Это значит, что необходимо обязательно использовать надежное крепление и учитывать, что на материнскую плату и корпус нагрузка увеличится. Соответственно корпус должен быть изготовлен из толстого металла, который выдержит дополнительный вес.

Основание кулера или контактная площадка, которая непосредственно соприкасается с поверхностью процессора, может быть изготовлена из алюминия, меди или сочетания алюминия и меди. Алюминиевые основания – самый бюджетный вариант. Медное основание отличается большей теплопроводностью и устанавливается в более дорогих моделях. Контактная площадка из алюминия со вставкой из меди – это компромиссный вариант по соотношению цены и качества.

Кроме того, производители предлагают вместо стандартной площадки использовать комбинацию не с медной пластиной, а с медными трубками. В этом случае трубки выравниваются в один уровень с площадкой из алюминия. Эффективность такого решения приближена к моделям с основанием из меди.

Сама площадка может быть сплошной или сквозной. Минусом сквозной конструкции является то, что она становится пылесборником. При этом с увеличением количества пыли уменьшается эффективность отвода тепла. Сплошная полностью соприкасается с поверхностью крышки процессора, что повышает эффективность кулера. Для обеспечения хорошего контакта и повышения теплопроводности при установке кулера на крышку процессора наносится термопаста. Пасту необходимо обновлять примерно раз в год, если процессор часто и много работает по полной нагрузкой. Это связано с тем, что под воздействием высоких температур паста может высыхать и эффективность охлаждения понижается, увеличивается время, которое требуется кулеру для отвода образовавшихся излишков тепла.

Вентилятор в кулере для процессора

Количество вентиляторов, как и их размер могут отличаться в разных моделях кулеров. Кулеры с воздушным типом охлаждения комплектуются одним или двумя вентиляторами. В последнем случае вентиляторы расположены с двух сторон от радиатора, что позволяет сократить время, необходимое для снижения температуры. Жидкостные системы охлаждения могут комплектоваться целой системой вентиляторов. Количество их может достигать шести штук.

Вентиляторы могут иметь крылья разного размера. Вентилятор небольшого размера, диаметр которого не превышает 80 мм, подойдет для маломощных ПК. Из-за своих габаритов такой вентилятор может создавать воздушный поток малой мощности, а при повышении температуры ему приходится работать на максимальных оборотах, что значительно повышает уровень шумового загрязнения и уменьшает время работы самого вентилятора. При этом маленькие вентиляторы недорогие и их можно легко заменить.

Для домашних и игровых компьютеров рекомендуется использовать вентиляторы диаметром от 120 мм. Такие модели быстро удаляют излишки тепла, эффективно справляются со значительным нагревом, а в обычном режиме работы их практически не слышно. Шум от лопастей становится слышен при повышении оборотов. При этом есть модели, которые вращаются с большой скоростью постоянно и поэтому шумят больше. Уменьшить шум можно, если установить стандартную скорость на минимальное значение в настройках. При этом большие лопасти создают значительный воздушный поток, что позволяет эффективно продувать радиатор. Оптимальное решение – это кулер с низким уровнем шума от вентилятора и высоким CFM (объемом воздушного потока).

Устройства с плавным изменением скорости вращения стоят дороже в большинстве случаев, но и работают они значительно тише. Шум появляется только при значительном увеличении тепловой нагрузки, когда вентилятор вращается на высоких оборотах.

Подшипник вентилятора в кулере процессора

От типа подшипника зависит запас прочности вентилятора и общее время его работы, а также уровень шума, который он может издавать. На данный момент в вентиляторах известных производителей можно встретить подшипники:

  • скольжения,
  • качения,
  • гидродинамические,
  • электромагнитные.

Первый вариант самый дешевый и простой, но при этом весьма шумный. Комфортным же считается уровень шума не выше 25 дБ. Система качения отличается большим запасом прочности и меньше шумит. Гидродинамические работают за счет возникновения давления и считаются одними из лучших по долговечности и уровню шума. К наиболее тихим и надежным по праву относят электромагнитный. Стабильность и долговечность его работы основана на отсутствии трения. При этом наибольшей эффективностью обладают вентиляторы с горизонтальным расположением. При установке в вертикальном положении к надежности возникают вопросы.

Дополнительные функции

Подсветку кулера можно отнести к разряду дополнительных, но необязательных функций. При этом кулеры с подсветкой в современных прозаичных корпусах выглядят весьма эффектно, позволяют создать законченную картину при правильной компоновке комплектующих и грамотной сборке. При этом стоит обратить внимание на наличие регулировки подсветки. Это позволит не только настроить свечение по собственному вкусу, но отрегулировать его интенсивность или отключить свет при необходимости.

Рекомендации по выбору кулера для процессора

Опираясь на все вышеизложенное можно сделать следующий вывод. Для маломощных ПК офисного типа или компьютеров, на которых только обрабатывается документация и не используемся мощное ПО подойдут простые недорогие кулеры с алюминиевым радиатором и площадкой, создающие небольшой воздушный поток мощностью до 100 Вт и вентилятором с подшипником скольжения.

Для домашних ПК, которые используются для работы, учебы и развлечения стоит выбрать кулер с воздушным потом мощностью около 200 Вт с вентилятором не менее 120 мм в диаметре с подшипником качения.

Для геймерских компьютеров необходимо выбирать мощные кулеры с башенным типом конструкции, мощностью воздушного потока не менее 300 Вт, большими вентиляторами с гидродинамическим подшипником или жидкостной системой охлаждения.

Если у Вас возникли затруднения при выборе кулера, то Вы можете обратиться за помощью к консультантам интернет-магазина «Мультимарт», которые предложат альтернативные варианты с желаемыми характеристиками в разных ценовых категориях, расскажут об особенностях конкретных моделей.