Никогда не пёк хлеб в духовке. Вот решил провести эксперимент, что из этой затеи получится. И ещё хочу узнать какая цена получится у хлеба домашней выпечки. Дороже или нет, магазинного.
Нашёл в интернете видео рецепт выпечки такого хлеба, с моей точки зрения, вполне должен осилить.
Какие продукты необходимы?
Купил муку высшего сорта, пачка 2 кг по цене 130 рублей.( нам понадобится 550 грамм)
Масло растительное, 1 бутылка 1 литр, цена 120 рублей (Было дешевле, но на себе решил не экономить, надо 2 столовые ложки это 30 грамм.)
Пакетик дрожжей быстродействующих вес 11 грамм по цене 16 рублей (в рецепте сказано 6 грамм)
Сахар пакет весом 1 кг по цене 52 руб. Необходимо 2 чайных ложки, это 10-15 грамм.
Соль пачка 1 кг 20 руб. (надо 1 чайную ложку, это 7 грамм)
Путём нехитрых математических расчётов получаем денежный эквивалент стоимости продуктов
- Мука 35,75
- Масло растительное 3,6 руб.
- Дрожжи 8 руб.
- Сахар 0,5 руб.
- Соль 0,14 руб,
Итого: 47,99 руб.
Для меня это неожиданность! В магазине хлебушек кажется дешевле! Ещё ведь электроэнергию надо добавить! Почитал на выпечку одной булки уходит 0.5 квт электроэнергии у нас 1 квт стоит 3,07 руб. Значит к общей сумме добавим 1,5 руб. И булочка хлеба обойдётся в 49,49 руб. Округлим до 50 руб. Я ещё на миксере замешиваю. Хотя рано делать выводы, надо будет взвесить когда испечётся и тогда сравнить по весу.
Начинаем готовить хлеб.
Берём весы, ставим на них чашу для замешивания, на весах устанавливаем ноль. Подсыпая в чашу муку, добиваемся показания на весах 550 грамм.
Далее снимаем чашу с мукой с весов, выключаем их и снова ставим обратно, включаем весы, они снова должны показать ноль. Наливаем постепенно тёплую воду температура 35 градусов, до показания весов 380 грамм.
Добавляем к содержимому 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахара,6 граммов дрожжей и 2 столовые ложки растительного масла.
В планетарном миксере устанавливаем насадки для замешивания теста (у меня их две. Крюк и ложечка, ставим обе. У кого только крюк, можно одним обойтись)
Вставляем чашу в миксер и включаем на первую скорость. Месим тесто 5-7 минут.
Вынимаем чашу с замешанным тестом из миксера, накрываем пищевой плёнкой, сделав 3-4 прокола ножом. Ставим на 1 час 40 минут в тёплое место, я поставил в духовку (не включая её ...)
Тесто хорошо поднялось. Посыпаем стол мукой, вываливаем из чаши на неё тесто. Формируем аккуратно прямоугольный пласт, складываем из него конвертик, из которого формируем булку.
На противень кладём лист пергамента или силиконовый коврик, смазывая растительным маслом. Кладём на него нашу булку, накрываем полотенцем и даём подняться в течении 30 минут.
Включаем духовку на 210 градусов. Наливаем в какую нибудь форму 1 литр кипятка и ставим на низ духовки. Чтобы был пар.
Когда духовка нагреется на средний уровень устанавливаем поддон с хлебом и выпекаем 40-45 минут.
По истечении времени достаём готовый хлеб, перекладываем на решётку, накрываем полотенцем и даём остыть.
Вот собственно и всё! Остаётся взвесить булку, помните, мы же делаем замеры стоимости! Ну и отведать конечно не помешает!
Хлеб получился на славу! Мягкий, вкусный, нежный и ароматный! Автору рецепта ставлю не задумываясь лайк! Но есть минусы! Очень вкусный! Съел треть буханки! Не мог остановиться! Для тех кто на диете это тяжёлое испытание.
По поводу, того можно ли наш домашний хлеб, заменить покупным? Думаю можно, но должен предупредить, на приготовление уходит много времени! У меня ушло 3 часа. А это иногда влияет на принятие решения. Да и по стоимости, пожалуй выйдет дороже, чем в магазине. Хотя аналога там давно не видел. Вес хлеба получился 873 грамма. Вот за них придётся выложить 50 рублей. В магазине 700 граммовая буханка стоит 32 рубля.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки.
#домашний хлеб #пошаговый рецепт с фото #домашняя выпечка #цена хлеба #стоимость продуктов #копилка рецептов