Найти тему
Елена Левин

Застольные песни моей семьи.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Мои родители всю жизнь прожили в Омске и до сих пор живут там. Омский край -- место примечательное. Невероятная смесь культур, языков, традиций. Репертуар застольных песен в компании моих родителей тому прямое доказательство. В этой публикации расскажу о застольных песнях конца 70-х -- конца 90-х.

Начну, пожалуй с моей любимой песни. Исполнялась она только дуэтом папой и мамой по многочисленным просьбам.

Завершалась эта песня обязательно небольшим попурри:

В роще моей

поёт соловей,

Спать не даёт

Тёще моей!

Куплю я ружьё!

Убью соловья!

Спи спокойно!

Тёща моя!

Ёлки- моталки!

Просил я у Наталки,

Просил я у Наталки

Колечко подарить...

На тебе, на тебе,

Не сказывай матери,

Не рассказывай отцу!

Песни на украинском языке не были чем-то необычным за русским столом. Наоборот, мои родители и их компания, знают наизусть и любят петь украинские песни. Мы, их дети, крутились рядом и часто подпевали. Песни часто исполнялись по ролям,или импровизированный хор разделялся на женские голоса и мужские. Когда исполнялась эта песня, слышал наверное, весь микрорайон.

Поскольку компания моих родителей была давно спевшаяся и мало менявшаяся по составу, менялась лишь локация и повод для праздника, то у каждого уже была своя роль: кто-то запевал, кто-то пел низким голосом,кто-то завершал песню. Когда начинались застольные песни, то народ уже был разогрет, и каждый показывал лучшее, что умел. Поэтому мне запомнилась эта часть застолья, как очень громкая и смешная.

Эту песню в компании моих родителей очень любили : пели красиво и дружно.

А вот эту песню пели женщины, когда мужчины выходили на балкон покурить.

И про рябину тоже пели женщины. Очень красиво её поют мужчины, оказывается.

В репертуаре застольных песен моих родителей часто бывали песни из кинофильмов, как правило весёлые.

И опять женская песня.

С этой песней у меня особые отношения. Она одна из самых любимых на украинском языке. И когда её "заспивали", я бросала свои детские игры и бежала слушать. Обычно вставала возле папы,прижималась к его боку, он меня обнимал,а я слушала, как вокруг грохочет этот необыкновенный концерт.

"Катюшу" пели с таким чувством, что дребезжали стёкла. Пели все и во всё горло. Иногда было слышно, как аплодируют соседи. У нас в доме была такая слышимость, что когда соседка снизу чихала, мама говорила ей: "Будь здорова!" А соседка ей в ответ : "Спасибо!" Иногда подпевали с улицы прохожие, если балкон был открыт. Помню, стою я на балконе, 9 мая, тепло. Гости поют "Катюшу", внизу гуляют люди, идут потихоньку на набережную салют смотреть и подпевают нашей компании. Я схватила мамину вязальную спицу, и стою на балконе, дирижирую прохожими...

Куплет "Малиновки" пели,ну можно сказать потихоньку. Зато от припева содрогались стены.

Это была тоже женскся песня, когда мужчины выходили покурить.

Когда пели эту песню,а пели её все гости, то это было невероятное исполнение. Это была та самая гармония, которой добиваются профессиональные исполнители,порою тщетно. А мои родители и их друзья просто пели. От души.

А тем временем мой маленький брат ходил и напевал: "Пучкудук,три колодца". И рассказывал в тысячный раз про строительство газопровода "Уренгой. Помада, Ужгород."

Другие мои публикации:

Доброго дня и доброго здоровья!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!