На одном из ютуб-каналов повстречался ролик, снятый научной экспедицией «По следам предков» во главе с Сапаром Искаковым, побывавшей в Индонезии и обнаружившей следы пребывания монголов. Ими был собран познавательный научный материал об интересной и удивительной истории этого края, которая просто завораживает и притягивает всех неравнодушных к истории и архитектуре юго-восточной Азии.
Немного из истории Дешт-и-кипчак
Ещё из школьной программы известно, что Древняя Русь периодически подвергалась нападениям со стороны степных кочевых народов. Одними из таких неспокойных соседей для наших предков были кипчаки, которые за светлый цвет волос получили прозвище половцы. Образовав межплеменные военные союзы в XI веке, половцы оказались на границах Руси, вытеснив в Европу других докучавших русским кочевников – печенегов. Половцы занимали территорию от Иртыша до Дуная, и по арабским и персидским источникам эта территория называлась Дешт-и-кипчак, что переводится дословно – кыпчакская степь. Есть версия учёных, что половцы-кипчаки были кочевниками и городов своих не строили, но в истории этого народа упоминаются города, например, Шарукань (современный Харьков), который был столицей западных половцев, а также Сугров и Чешуев. Половецкая степь (название из русских источников) делилась по водоразделу реки Волги (Итиль) на западную и восточную часть. Так как эта территория была большой по площади, монголам пришлось потратить немало времени и средств, чтобы подчинить себе этот гордый и свободолюбивый народ. Половцы повторили печальную судьбу печенегов, лишившись национального государства, оказались на службе у европейских держав (Венгрия, Румыния, Русь и Византия), у монгольских ханов и при дворе китайско-монгольской династии Юань, и растворились, оставив о себе только память для многочисленных потомков. Поэтому нет ничего удивительного, что сегодня такое молодое государство Казахстан интересуется историей своих далёких предков, направляя научные экспедиции.
Маджапахит открывает двери
В предыдущей статье подробно рассказано о неудачном походе объединённого монголо-китайского флота к берегам островного королевства Сингасари, которое благодаря вторжению превратилось из небольшого королевства в могучую империю Маджапахит.
Отмечу, что религиозная и этническая терпимость, а также удачное географическое расположение в центре крупных торговых путей, привели к смешению культур, что и привело к созданию империи. Это была одна из самых крупных империй в юго-восточной Азии и центром всемирно известной торговли пряностями, простирающейся от Китая до Европы. К середине XIV века границы Маджапахита простирались от Новой Гвинеи до некоторых частей Малайского архипелага. Столицей нового государства стал город Трувалан.
От той древней столицы остались только эти городские ворота, отделанные красным кирпичом. Никто не знает точных размеров города. Но предполагается, что город был обнесён крепостной стеной со рвом. Если брать во внимание сохранившиеся ворота, то можно предположить, что толщина крепостной стены могла доходить до 9 метров. Вокруг предполагаемого города до сих пор идут археологические раскопки.
В Тубане находится музей, где собрана небольшая экспозиция, посвящённая монгольскому вторжению на Яву 1292-1293 гг. во времена правления Хубилай-хана. Здесь есть несколько экспонатов, относящихся к XIII веку, как например этот хорошо сохранившийся якорь с военного корабля.
Одним из главных и ценных экспонатов считается этот корабельный якорь, который был найден на побережье острова 100 лет назад. Это один из нескольких артефактов вторжения монгольской экспедиции на острове в XIII веке.
Под водой также были найдены монгольские сабли, монеты и посуда.
В 1927 году во время раскопок в Трувалане была найдена керамическая посуда, относящаяся к периоду юаньской империи. К примеру, кувшины, бутылки, красивые подносы и чаши – все они были изготовлены из высококачественной глины. И как говорят учёные, что эти находки могли быть сделаны в районе дворца, а также на месте столкновения между представителями империй Маждапахит и Юань.
Монгольские воины привезли с собой на остров несколько тон продовольствия, сорок тысяч серебряных монет, посуду, сабли и кинжалы – всё это принадлежало воинам Хубилай-хана. Пребывание монгольского корабельного флота на берегах Явы – доказанный факт.
О научной экспедиции:
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте нравится и подписывайтесь, если вам историческая тема показалась интересной.
Также вам могут быть интересны другие статьи на моём канале.