Линия Нади Шевелевой в "Иронии судьбы" лично у меня всегда вызывала почти физическую боль. Смотреть, как бедная женщина пытается привести в чувство одного буяна и лебезит и заискивает перед другим, ужасно неприятно. Накатывает возмущение: "Как так можно?!"
Грустно наблюдать и ее стремительное падение во влюбленность к так и не протрезвевшему за весь фильм Лукашину.
А самое грустное - я знаю, что так бывает и в реальности, и подобные ситуации - не редкость в жизни женщин определенного склада характера. Не знаю, как подобных дам называют психологи, я называю их (нас, т.к. тоже к ним отчасти отношусь) "непростыми" женщинами - увы, в не самом лучшем смысле этого слова.
Мой опыт показывает: партнеры "непростых" девушек очень часто имеют какую-то "особенность" - зависимость, либо любят распускать руки. Это могут быть домашние тираны, маменькины сынки, идейные безработные, непризнанные гении, вечные недотепы и неудачники.
Что мы наблюдаем в личной жизни сказочно красивой, умной и явно достойной лучшего Нади Шевелевой? За одну новогоднюю ночь она получает сразу двух мужчин "с особенностями". Один заваливается к ней в состоянии опьянения, устраивает феерию, а потом уезжает со словами: мол, не, что-то как-то не то, я домой. Второй оскорбляет, а затем всю ночь мотает нервы своими уходами-приходами. А еще в прошлом Нади имеется третий - женатый любовник, который держал ее на "запасном аэродроме" 10 лет и так ничего даме сердца и не предложил.
Мне Надя всегда казалась утонченной и благородной женщиной-жертвой, которая будто создана для того, чтобы заводить отношения со странными субъектами и терпеливо нести свой крест. Единственное, что резало глаз и заставляло сомневаться в этом - внешность пани Брыльской.
Поэтому когда мой "коллега" по просмотру "Иронии судьбы" заявил, что Надя не так проста и подобно Лукашину имеет "двойное дно", спорила я не долго. Хотя, когда мой друг сказал, что Надя сама выбирала мужчин "с особенностями" и фактически провоцировала их на неуважительное поведение, возмущению моему не было предела. Как? Опять "сама виновата"?! Что за мизогинический беспредел? Поостынув, выслушав аргументы "оппонента" и сопоставив их с собственными наблюдениями, я поняла, что ситуация с Надей и впрямь выглядит странно.
После фразы Ипполита "я не удивлен, что он оказался в твоей постели" (фактически он назвал Надю шлюхой) конструктивная реакция - до свидания, можно и заливное за шиворот вылить. А Наде как будто все ни по чем: она соглашается с нелестными эпитетами в свой адрес, дарит подарок, подает угощение и себя в лучшем виде.
А потом я вспомнила свою очень близкую знакомую, жизнь которой удивительно напоминала Надину. Милая, привлекательная, заботливая женщина, но что-то не везет. Мужчины у нее были поголовно "с особенностями": бывший муж - алкоголик и бездельник, после него - женатый бабник, затем - свежеиспеченный вдовец, дети которого ополчились на новую пассию отца и всячески ее оскорбляли. В ответ на предложения как-то изменить ситуацию и исключить агрессоров из своей жизни она твердила одно: "Ну ничего, я потерплю, ну что ж поделать..." - вздыхала и смотрела смиренно.
В итоге я поняла, что по всей видимости, ее все устраивает. Казалось, она даже провоцирует ситуации, где можно побыть "жертвой", получить сочувствие окружающих.
После нескольких лет тесного общения с этой дамой у меня созрел вывод: ей действительно не нужен мир в отношениях, ей комфортно и хорошо с такими мужчинами, которые дают возможность страдать. Начав обращать внимание на подобное поведение у других знакомых (и даже у себя самой в период брака с зависимым мужчиной), закралось подозрение - а нас-то много, "непростых". Может быть, Надино поведение не так уж необычно?
Случайно ли, что героиня фильма - учительница русского языка и литературы? Литературы, богатой образами жертвенных женщин, несущих свой крест: скромные тургеневские барышни, верная и несчастная Татьяна Ларина, падшая, но чистая душой Соня Мармеладова, обозленная, но честная Настасья Филипповна.
Именно здесь, я думаю, кроется причина того, что в итоге Надя предпочитает Лукашина. Как ни крути, а снова возвращаешься к испокон веков одобряемому у нас образу настоящей женщины - жертвенной, терпеливой, смиренно идущей за своим, часто проблемным, избранником. Ипполит для такой женщины - слишком прост, жизнь с ним слишком удобна, пусть он и эгоцентрик. А мужчина с зависимостью, инфантильный и плохо устроенный в жизни - тот, кто нужен. Страдание и возвышение через него - одна из основ отечественного культурного кода.
Всё это совершенно не отменяет того, что Женя и Надя в итоге могли быть вполне довольны своими отношениями - если бы получали друг от друга необходимое. И, вполне возможно, прожили бы вместе долгие и по-своему счастливые годы. После очередного Жениного косяка подруги возмущались бы: "Как ты его терпишь?! " А Надя в ответ улыбалась бы своей светящейся загадочной улыбкой.
По итогу мы с "коллегой" пришли к выводу: авторский монолог в начале фильма, высмеивающий типовые постройки и типовой быт - он ведь сохраняет свою актуальность. Фильм нам рассказывает о типовых отношениях между довольно распространенными типажами людей. Женя и Надя - типичная, типовая пара для нашего общества: зависимый мужчина-маменькин сынок и страдающая, но возвышающаяся этим страданием женщина. И с Ипполитом у Нади тоже сложилась бы типовая пара - тиран и его "жертва".
Типовые люди, типовые отношения - это обычная жизнь, понятная и близкая многим - отсюда и поголовная любовь российского зрителя к "Иронии судьбы". Речь конечно не о том, что в пору выпускать женские футболки "Мы/я - Надя Шевелева", и мужские - "Каждый немного в душе Лукашин/Ипполит". Но в сухом остатке получается, что этот снятый давным-давно фильм - он не о том времени и тех людях. Он о людях вообще, их странных характерах и отношениях. И о случайностях, которые иногда делают эти отношения еще страннее. А вовсе не об алкоголизме.