В частности, не во всех диагностических центрах присутствует секвенатор ДНК.
На это в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» указал директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.
«Я думаю, что это пока что просто хайп. Официально подобная верификация в штаммовом составе доступна только референс-лабораториям и тем центрам, которые осуществляют выявление новых случаев заболевания и обладают соответствующим оборудованием, в том числе, секвенированием [автоматизированное определение последовательности нуклеотидов в цепи ДНК — прим. ГМ] вируса. Секвенирование не является обязательным методом лабораторной диагностики. Это используется в современных вирусологических и генетических лабораториях. Я сомневаюсь, что подобное оборудование есть в сетевых лабораториях. Подобные анализы, скорее всего, являются неким маркетинговым ходом».
Российские лаборатории заявили, что начали делать тесты на «омикрон». Исследования в 54 городах запустил многопрофильный центр «Лабквест». Как сообщила газете «Ведомости» гендиректор учреждения Дарья Пикалюк, аналогичная услуга в течение двух недель появится в более чем 130 городах.
Тест будет стоить около трёх тысяч рублей. Для всех положительных или сомнительных результатов лаборатория проведёт его бесплатно. В исследовании будет использоваться набор реагентов, разработанный Федеральным медико-биологическим агентством. Он способен определять два штамма – «омикрон» и «дельту», отметил представитель «Лабквеста».
К выявлению с помощью ПЦР-теста нового варианта COVID-19 в ближайшее время намерены приступить лаборатории «Хеликс» и «Инвитро».
При этом опрошенные изданием эксперты заявили, что не видят большого смысла в проведении подобных исследований для обычных граждан, так как практической ценности для них оно не несёт. Определение конкретных вариантов вируса важно и необходимо в первую очередь для государства и эпидемиологических служб.
https://govoritmoskva.ru/news/301757/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.