Новогодние праздники позади, но волшебная атмосфера еще витает в воздухе. Порадуйте себя и своих близких потрясающе вкусным кексом по старинному рецепту!
Мы приготовили совершенно потрясающий рождественский кекс по рецепту американской поэтессы XIX века Эмили Дикинсон. Эта выпечка уникальна тем, что чем дольше будет настаиваться и ждать своего часа, тем вкуснее станет. В XIX веке приготовление блюд занимало гораздо больше времени, чем в современном мире, поэтому наберитесь терпения, прежде чем браться за создание своего шедевра :)
Итак, ловите рецепт! А за идеальными формами для кекса приходите к нам, в Комплекс-Бар!
Ингредиенты:
Тесто:
✅ 300 г муки
✅ 2 ч.л. разрыхлителя
✅ 300 г сливочного масла
✅ 6 яиц
✅ 300 г коричневого сахара
✅ 80 мл коньяка
✅ 80 г меда
✅ по 0,5 ч.л. соли, имбиря, гвоздики, корицы
✅ по 1 ч.л. мускатного ореха и соды
✅ 0.25 ч.л. кардамона
✅1 стручок ванили
Начинка из сухофруктов:
✅ по 60 г инжира, кураги, чернослива, сушеной клюквы
✅ 85 г изюма
✅ 100 г цитрусовых цукатов
Сироп:
✅ 50 мл воды
✅ 80 г сахара
✅ сок двух апельсинов
✅ 2 ст.л. цедры лимона и апельсина
✅ 50 мл коньяка или бренди
Кроме этого:
✅ 500 мл чая «Эрл Грей»
Сухофрукты и изюм тщательно промываем. Сухофрукты и цукаты режем кубиками такого же размера, как изюм, складываем в глубокую миску и заливаем горячим крепким чаем. Оставляем на 4-6 часов.
Варим сироп: для этого в сотейнике смешиваем воду, сахар, сок 2 апельсинов и цедру, доводим до кипения и полного растворения сахара. Снимаем с огня, добавляем коньяк или бренди, выливаем в сухофрукты. Стручок ванили режем вдоль, достаем семена, откладываем их в отдельную емкость для последующего добавления в тесто, а стручок замачиваем с цукатами и сухофруктами. Оставляем на ночь, накрыв миску пленкой или крышкой. На утро отправляем цукаты и сухофрукты в сито, а стекший с них сироп оставляем для пропитки готового теста.
Готовим тесто: смешиваем в миске все сухие ингредиенты, а мягкое сливочное масло в отдельной емкости соединяем с коричневым сахаром и взбиваем до однородной кремообразной массы. Добавляем к ней яйца (по одному), мед и коньяк. Затем частями начинаем вводить сухую смесь, аккуратно вымешивая. В конце добавляем в тесто сухофрукты и цукаты, снова аккуратно перемешиваем.
Указанного количества ингредиентов хватит для выпечки 1 большого кекса и второго меньшего размера. Если берете металлические формы для выпечки, не забудьте смазать их маслом и обсыпать мукой или выстлать пергаментом. Выпекаем кексы в разогретой до 150°С духовке в течение 2-2,5 часов.
Остывшие кексы оборачиваем марлей, смоченной в сиропе, затем плотно упаковываем в фольгу и убираем в прохладное место на 2-3 недели. Периодически нужно будет проверять марлю и по необходимости смачивать ее сиропом.
Готовые кексы перед подачей можно декорировать глазурью, клюквой, розмарином и палочками корицы.
Для белой глазури вам понадобится:
✅ 4 ст. л. сухого молока
✅ 6 ст. л. сгущенного молока
✅ 2 ч.л. лимонного сока
Смешиваем сухое молоко, сгущенное молоко и лимонный сок. Если получается слишком жидко, добавляем еще сухого молока, если густо, то сгущенного молока. После нанесения глазури выкладываем ягоды, спустя 12 часов глазурь застынет и закрепит все ингредиенты поверх нее.
Решились попробовать рецепт?
Делитесь впечатлениями!