В мою скромную мастерскую, совсем недавно, заглянула интересная дама средних лет. Её визит был вызван нуждой в изготовлении дубликатов не совсем стандартного ключа, которые ей в Англии наотрез отказались делать. Причём, этот ключ был именно английской фирмы, под названием "BANHAM", и у дамы имелись все документы. Скорее всего, это была карта и гарантийный талон, подтверждающие её право владения ключом. За границей Родины, в странах западной Европы, без этого никуда. Это у нас, по сравнению с ними - воля вольная. Но - не сделали, даже не попытались. Как такое возможно?
На первый взгляд, да и на второй - ничего сложного, только отверстия на оригинале сквозные.
Всем доброго здоровья и хорошего дня!
Я вот, иной раз, ругаюсь на наших, доморощенных мастеров, которые относятся к изготовлению ключей по принципу добавочного, дополнительного заработка. Взялся заниматься ключами - так берись, а не в перерыве между ремонтом обуви или продажей какого-либо барахла. Но, видно, не только нас коснулась эта история - когда, вроде бы всё есть, и товары, и услуги, а по факту, коснись чего, конкретно тебе нужного, ничего и нет на самом деле. А самое главное, что специалиста трудно найти, причём, в любой области. Ключи - то ладно, а вот в медицине, образовании, или, допустим, в строительстве - это явление может привести гораздо к более пагубным последствиям.
Бывает и по другому, особенно там, где решает не человеческая смекалка, а технологии и искусственный интеллект. Сейчас можно делать ключи легко, всего лишь зажав оригинал в тисках автоматического станка, имеющего соответственное программное обеспечение. Задача для ребёнка, при современном оборудовании. Оптический считыватель всё считает и сделает точный дубликат. Вот и они там, от чрезмерной зависимости от прогресса, видимо, совсем разучились работать руками. А ведь были мастера английские, хоть Лескова Николая вспомнить:
"Аглицких же мастеров государь с честью отпустил и сказал им: «Вы есть первые мастера на всем свете, и мои люди супротив вас сделать ничего не могут». Н. Лесков, " Левша"(С).
Что касается данного ключа, то, по моему мнению, в его изготовлении нет никаких подводных камней. Тут нет секретов, которые сделаны под углом, нет интерактивных элементов. Даже профиля нет никакого, да и торцевых секретов под неактивные пины. Чудно, конечно, что лунки у него насквозь сделаны, но тут, как говорится, так надо. Единственная сложность в том, что готовых болванок под этот ключ нет. Следовательно, их нужно изготовить самостоятельно, из того, что меньше надо обрабатывать. Я для этой цели взял недорогие (польские?) заготовки для ключей EWWA. Силковские не брал, дороговато. Материальчик у них туговат, но ничего страшного.
При помощи штангенциркуля нужно довести исходный вариант до размеров оригинала ключа по всем параметрам. Аккуратно, исходя из базы - места упора ключа в цилиндровом механизме.
Ну а дальше - самое простое. Нарезать секретность на вертикальном станке. Пришло взять свежую фрезу, материал тяжёлый, трудно идёт.
На досуге залез в википедию, посмотреть, что это за производитель:
Banham Group (ранее известная как Banham Patent Locks) - семейная охранная компания. Основанная в 1926 году. Banham Group в настоящее время является крупнейшим поставщиком систем защиты от взлома и пожаров в Лондоне.
Первый раз такой ключ вижу за 25 лет работы. О, сколько нам открытий чудных...
Заключительный этап изготовления ключа BANHAM:
С клиенткой договорился быть на связи, дабы исполнить, в случае неудачи, гарантийные обязательства, куда ж без них). Поехали мои ключики в Европу.
Читайте статьи и смотрите видео моего канала, если хотите узнать больше о замках и ключах.
Подписывайтесь на мой канал , заходите на мой сайт . Всем большой Рахмат и до новых встреч! Видео моих работ на YOUTUBE.
Просто рассказы :
История пропажи заказчика.
Работа и алкоголь.
Клиенты. Какими они бывают.
За что не платили наши родители
Похищение просящего
Женское любопытство Анны Петровны
Женское любопытство Анны Петровны2
Женское любопытство Анны Петровны. Окончание