16,4K подписчиков

Отечественные рок-исполнители, выступавшие под фонограмму (2)

22K прочитали
Перед вами вторая часть списка. В первой части были неожиданные для многих имена: «Машина времени», «Сектор Газа» и даже Валерий Кипелов (пускай он и выступил под фанеру один раз).

Перед вами вторая часть списка. В первой части были неожиданные для многих имена: «Машина времени», «Сектор Газа» и даже Валерий Кипелов (пускай он и выступил под фанеру один раз).

В данном части вроде и неудивительно, что эти люди могли выступать под плюсовку. И довольно забавные ситуации происходили в тех обстоятельствах.

Но стоит повториться, что для телепередач и телевизионных фестивалей типа «Песня Года» и «Золотой граммофон» эта практически вынужденная мера. На них часто используется пресловутая фонограмма для наилучшего представления артиста.

Високосный год

Перед вами вторая часть списка. В первой части были неожиданные для многих имена: «Машина времени», «Сектор Газа» и даже Валерий Кипелов (пускай он и выступил под фанеру один раз).-2

После запуска «Нашего радио» в декабря 1998 года у так называемого русского рока открылось второе дыхание. Некоторые другие топовые радиостанции немного стали крутить эту же музыку. Там уже подтянулись и телепрограммы, где часто лицедействовали эстрадные артисты. Среди них и «Песня Года». Вот в этот балаган и затянули таких исполнителей как Павел Кашин и группы «Би-2» и «Високосный год».

Лидер «Високосного года» Илья Калинников — один из самых закрытых легенд русского рока. Есть группы одной песни, а «Високосный год» — группа одного альбома, куда вошли шлягеры «Метро», «Тихий огонёк», «Лучшая песня о любви» и другие. Потом уже были несколько новых песен и нерегулярные концерты. Второй альбом так и не был выпущен, а Калинникова не стало несколько лет назад.

В 2001 году «Високосный год» выступил на «Песне года» с песнями «Метро» и «Лучшая песня о любви», а её лидер получил целых два диплома лауреата. Незадолго до этого группа с этими же песнями выступила на «Рождественских встречах» Аллы Пугачёвой. И там, и там Калинников и компания вынуждены была выступать под фанеру.

В 2003 году группа снова появится на «Песне года» с композицией «Кино». Это наверное был последний раз, когда «Високосный год» (ВГ) появился на телеэкранах.

Ленинград

Перед вами вторая часть списка. В первой части были неожиданные для многих имена: «Машина времени», «Сектор Газа» и даже Валерий Кипелов (пускай он и выступил под фанеру один раз).-3

Группа «Ленинград» является первым лауреатом «Премии Муз-ТВ» в категории «Лучшая рок-группа» (после них много лет эту награду забирала группа «Звери»).

Тогда в 2003 году эпатажная группа также не растерялась. После своих слов «Свободу не купишь и не продашь» Сергей Шнуров подкинул награду в зрительный зал. Когда у группы «Ленинград» настало время выступать, во время звучания песни «WWW» коллектив вышел на сцену в полном составе и без инструментов. Естественно, звучала плюсовая фонограмма, под которую группа не играла и не пела (просто ходили туда-сюда). Шнуров целую песню держал в руке микрофон и даже не делал вид, что поёт. Вместо этого, он поверх фонограммы изредка говорил какие-то слова и просто призывал петь весь «Олимпийский».

Вячеслав Бутусов

Перед вами вторая часть списка. В первой части были неожиданные для многих имена: «Машина времени», «Сектор Газа» и даже Валерий Кипелов (пускай он и выступил под фанеру один раз).-4

Вот и этот культовый исполнитель не избежал той участи. В первый раз Вячеслав Геннадьевич запел под фанеру ещё в советские времена

К 1988 году группа «Наутилус Помпилиус» была очень популярна и приехала в Москву по приглашению той же Аллы Борисовны. Они записали в её студии альбом «Князь тишины» и выступили на телеконцерте «Встреча друзей», который прошёл под её патронажем (такая черновая версия «Рождественских встреч», но в ресторане). Группа исполнила песни «Шар цвета хаки», «Я хочу быть с тобой» и «Казанова». Надо сказать, что звучала фонограмма, записанная накануне в студии Пугачёвой. Тогда припев «Казановы» исполнял саксофонист и клавишник группы Алексей Могилевский (у Бутусова были проблемы с голосом). И на съёмках «Встречи друзей» возникла забавная ситуация, когда камера показывала во время припева именно поющего Бутусова, а не Могилевского (хотя и его можно было иногда видеть).

В следующий раз Бутусов запоёт под фанеру в 2003 году. Тогда «Золотой граммофон» на время стал регулярной субботней телепередачей на Первом канале. В рамках этой передачи часто появлялся Бутусов с группой «Ю-Питер», который исполнял «Песню идущего домой». Её же Вячеслав Геннадьевич исполнит на «Голубой огоньке» канала «Россия» (уже один).

Надо ещё сказать, что на отчётном концерте «Золотого граммофона» Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер» исполнит не вышеперечисленную песню, а композицию «Девушка по городу». Как обычно, не обошлось без вынужденной фанеры.