Христианская символика включает множество разнородных элементов. Все они так или иначе связаны с историей Иисуса Христа, его деятельностью, проповедями, мученической смертью и воскрешением. Самые популярные символы христианства – это, разумеется, крест (крестные муки), голубь (Святой Дух, посланник мира), оливковая ветвь (символ мира), агнец (символизирует жертву, принесенную Христом ради спасения человечества).
Также почитаются такие символы, как виноградная лоза и корзина с хлебами. Они трансформировались и сегодня используются при совершении церковных таинств (Святое Причастие). Но есть и еще один важный символ христианства: рыба, а точнее, ее стилизованное миниатюрное изображение. Как она обрела такое значение?
Ответов на этот вопрос два. Первое объяснение можно назвать лингвистическим. В греческом языке (а считается, что на нем, как и на арамейском, говорил Христос) имеется слово «ихтис», буквально означающее «рыба». Однако если взять отдельно каждую букву в слове, то оно может служить акронимом для фразы Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ. На греческом она означает: Иисус Христос, Божий Сын, Спаситель.
То есть эта фраза объединяет главную миссию Христа. «Иисус» – собственное имя Спасителя, «Христос» означает «мессия» (пророк, помазанник Божий). Слово «божий» намекает на его божественное происхождение, связь с творцом. «Сын» отсылает к его второй ипостаси в Святой Троице. А «спаситель» указывает на его главное предназначение на земле, в человеческой ипостаси – на спасение человечества.
Есть и второе объяснение. Рыба и рыбная ловля имели особое значение в новозаветных преданиях. В частности, сразу несколько апостолов Христа были рыбаками до того, как он призвал их на служение: братья Петр и Андрей Первозванный, братья Иаков и Иоанн Зеведеевы.
Также в Новом Завете присутствует эпизод, где Иисус насыщает множество голодных небольшим количеством хлеба и рыбы. У евангелиста Марка это описано так:
41 Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех.
42 И ели все, и насытились.
43 И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов.
44 Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей.
Наконец, уже после Воскресения у Христа состоялась трапеза с его учениками на Тивериадском озере, описанная в Евангелие от Иоанна. И там он опять же преломляет с ними хлеб и ест пойманную ими рыбу.
Почему же символизм был так важен для последователей Христа? Дело в том, что первых христиан римляне жестоко преследовали. Исповедовать новую веру открыто было недопустимо и опасно. Поэтому верующие прибегали к разным таинственным шифрам и кодам, чтобы скрыть истину от преследователей. По крайней мере во II в. н. э. стилизованное изображение рыбки или монограмма «ихтис» уже появляется в римских катакомбах – местах, где собирались первые христиане для проповедей и молитв.
Но и в наше время этот древний символ не утратил значения и был адаптирован современными христианами. И сегодня его можно видеть на бамперах автомобилей, в качестве нашейного украшения или татуировки. Противники креационизма тоже иногда используют изображение рыбы, пририсовывая ей «ножки».
________________________
Спасибо за внимание! Лайки и подписки не обязательны, но приветствуются :)
Также читайте: