Некоторые вещества обладают удивительным свойством: если к их кристаллу приложить физическое усилие, на его полюсах возникает разница напряжений. И наоборот, если подвергнуть кристалл воздействию электрического тока, он изменит свои размеры (пусть и совсем чуть-чуть, но и это открывает совершенно необозримые перспективы, о чём будет сказано ниже). Оба этих явления носят название ПЬЕЗОЭФФЕКТА - прямого и обратного. Хотя сам термин, чисто лингвистически, относится только к прямому, поскольку греческий глагол πιέζω переводится как "давлю, сжимаю".
Впервые же образование электрических зарядов под действием давления в кристаллах сахара, турмалина, кварца, топаза и сегнетовой соли обнаружили уже упомянутые нами ранее братья Пьер и Жак Кюри (см. ТОЧКА КЮРИ).
Но вот что интересно... Упомянутая выше СЕГНЕТОВА СОЛЬ (тартрат натрий-калия, соль винной кислоты), как говорится во всех наших энциклопедиях, была открыта французским врачом Пьером Сегнетом (4 декабря 1660 - 11 марта 1719). Однако о поразительных свойствах этого соединения он так и не узнал. Просто в те времена учёные ещё не умели измерять слабые токи, возникающие где бы то ни было. А во времена Кюри такая аппаратура уже появилась.
К сожалению, портрета Сегнета не сохранилось. Но тут возникает вопрос - а нужен ли он нам? Ведь, как утверждает французская Википедия, авторство открытия данного соединения этому человеку приписывают незаслуженно, потому что её открыли отец Пьера, Эли Сегнет и дядя Джехан. А вот фотка папы как раз есть.
Не исключено, что Эли Сегнет, будучи фармацевтом, первым стал использовать эту соль для приготовления так называемого "венского питья" - знаменитого слабительного, куда, помимо тартрата калий-натрия, входили настой сенны александрийской и сок маннового ясеня. О способности этой соли "прочищать засоры" знали и в Чехии, где с середины XIX века в деревне Седлец (Зейдлиц) производили так называемый "порошок Зейдлица", включающий в себя винную кислоту, упомянутый тартрат и бикарбонат натрия.
Так что, занимаясь домашним виноделием, помните: винный камень из напитка надо удалять, потому что он тоже состоит из тартратов. Иначе "будете слабыми".
Сама по себе СЕГНЕТОВА СОЛЬ - вещество не слишком-то стабильное, начинает терять воду и разлагаться при +55,6 °C, а в условиях повышенной влажности, наоборот, мокнет и расплывается. Тем не менее, во время Второй мировой войны её применяли в звукоснимателях электрофонов, микрофонах, телефонных трубках и слуховых аппаратах. Просто потому, что пьезоэффект именно у этого соединения выражен в тысячи раз сильнее, чем у других. Но сейчас, к примеру, в кварцевых часах установлены кристаллы не тартрата калий-натрия, а кварца, из-за чего они так и называются. Такие же кристаллы есть и в любой пьезозажигалке.
СЕГНЕТОВУ СОЛЬ используют в реакции обнаружения сахаров (она входит в состав ФЕЛИНГОВОЙ ЖИДКОСТИ), при серебрении зеркал (МЕТОД ГЕНРИХСОНА), для чистки металлов и кое-где ещё.
А что самое удивительное, это соединение применяется в пищевой промышленности в качестве добавки Е337, как антиоксидант. Говорят, оно имеет солёный и холодящий вкус.