Почему проверка QR-кодов смартфоном может нанести ущерб бизнесу? Какие еще бывают считыватели? Есть ли альтернатива медленному государственному софту? Ответы на эти вопросы и ряд других даёт «Онлайн-касса.ру».
Из-за пандемии бизнесу в сферах торговли, услуг и общепита приходится переживать очередную боль — у каждого посетителя нужно проверять QR-код. Обычно для этого используют смартфон. А представьте, что у вас на входе толпа людей. Справится ли с таким потоком обычный телефон или вы получите очередь недовольных посетителей?
Чтобы лучше понимать ситуацию, сначала кратко расскажем текущее положение дел.
«Второй паспорт» гражданина: где сейчас используется QR-код
QR-code — код быстрого реагирования — создан в 1994 году инженерами японского завода DENSO WAVE. В России он стал массово известен с 2016 года — с внедрением обязательной маркировки меха.
Сегодня с помощью КуАр-кода мы проверяем чеки, оплачиваем покупки, погашаем штрафы и вносим платежи за услуги ЖКХ.
В 2021 году началась массовая вакцинация против COVID-19, и про QR-код узнали все. При посещении ТРЦ, кафе и кинотеатров заветный квадратик должен быть с нами. Если его нет, пустят только в аптеку и продовольственный магазин.
Законопроект о введении QR-кодов на транспорте пока свернули. Но расслабляться рано. Проверки сертификатов в автобусах и маршрутках — это, скорее всего, вопрос времени.
Какое оборудование используют для «чтения» QR-кодов
КуАр — это двумерный штрихкод. Все оборудование, которое справится с его обработкой, можно разделить на три группы:
- Смартфоны или планшеты с видеокамерой. Самое простое решение, не требующее вложений.
- 2D-сканеры (имиджеры): проводные и беспроводные. Первые подключаются к ПК с помощью кабеля, вторые — могут работать в тандеме с мобильными устройствами, поддерживают связь по Bluetooth или Wi-Fi.
- Терминалы сбора данных со встроенным 2D-сканером. ТСД — это почти тот же смартфон, но, кроме камеры, в нем предусмотрен считывающий модуль для быстрой обработки штрихкодов.
Все три устройства совместимы с приложением «Госуслуги СТОП Коронавирус».
Как считать QR-код с помощью смартфона или планшета
Для начала установите бесплатное приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус». Скачать его можно в App Store, Google Play и Huawei App Gallery. Дальнейшие действия:
- Подтвердите учетную запись через gosuslugi.ru.
- Дайте камере доступ к приложению.
- Наведите объектив на QR-код.
- Подождите несколько секунд, пока на экране не появится сертификат.
- Сверьте информацию с паспортными данными.
Главный плюс — отсутствие вложений. Подойдет любой смартфон с камерой.
Недостатки:
- медленная проверка, из-за которой посетители вынуждены толпиться на входе в ожидании своей очереди;
- отсутствие функций для сбора статистики для дальнейшего анализа: количество покупателей и цифровых пропусков, прошедших проверку, время, потраченное на обработку QR-кодов и т. д.
Выбираем оборудование для проверки QR-кодов в зависимости от бизнеса
Смартфон или планшет можно выбрать, если у вас небольшое кафе, парикмахерская или бутик.
2D-сканеры обрабатывают штрихкоды гораздо быстрее, чем камера на телефоне. Это профессиональное торговое оборудование, которое пригодится вам в будущем: к 2024 году маркировка распространится на все товарные группы. И без 2D-сканера в этом случае уже не обойтись. Имиджеры эффективны в условиях невысокой и средней проходимости: в салонах красоты, фитнес-центрах, бассейнах, книжных магазинах, розничных точках, торгующих одеждой и обувью.
ТСД мы рекомендуем для крупного бизнеса: организаторов массовых мероприятий, торговых и развлекательных центров с высокой проходимостью. Цены сопоставимы со средней стоимостью современных смартфонов, но преимуществ явно больше. Кроме проверки QR-кодов, терминал позволяет решать и другие задачи, в том числе сбор и анализ данных, автоматизацию учета на складе.
Топ-3 бюджетных терминалов, рекомендуемых экспертами «Онлайн-касса.ру»:
- SUNLUX XL-868 — корпоративный ТСД на базе Android. Поддерживает связь по Bluetooth и Wi-Fi, работает в автономном режиме более 8 часов. Корпус надежно защищен от пыли и воды по стандарту IP65.
Цена в «Онлайн-касса.ру» — 12 209 р.
- АТОЛ Smart.Slim — терминал с 4-дюймовым экраном и кнопочной клавиатурой. Емкости АКБ хватает на 8-часовую смену. В расширенной модификации ТСД оснащен оперативной — 2 ГБ и flash-памятью — 16 ГБ.
Цена в «Онлайн-касса.ру» — от 18 504 р.
- M3 Mobile SM10 — работает на базе Windows и Android. На 5-дюймовом сенсорном экране можно вводить данные мокрыми пальцами и в перчатках. Расширенная модификация поддерживает мобильный интернет 4G и подходит для выездной торговли.
Цена в «Онлайн-касса.ру» — 17 930 р.
Цены актуальны в январе 2022 года!
Альтернативный софт для проверки куар-кода
При использовании ТСД с приложением «СТОП Коронавирус» остается все та же проблема: медленный софт тормозит работу. Эксперты «Онлайн-касса.ру» проверили: софт «Магазин 15» от компании «Клеверенс» позволяет упростить этот процесс.
Помимо стандартных функций учета, теперь в нем добавлены опции быстрой проверки COVID-паспортов и сбора статистики. Приложение «заточено» под ТСД, но можно использовать и на смартфонах.
А какое оборудование для проверки QR-кодов выбрали вы? С какими проблемами столкнулись? Делитесь вашим опытом в комментариях!
Ставьте «Палец вверх» и жмите кнопку «Поделиться». Не оставайтесь равнодушными, эта информация может принести пользу вашим друзьям и знакомым.
«Онлайн-касса.ру» — оператор по продаже, подключению и обслуживанию торгового оборудования. Звоните, сделаем спецпредложение!
📞+7-800-550-78-61
#qr-код #оборудование для бизнеса #предприниматели #бизнес #малый и средний бизнес #малый бизнес в россии #тсд #сканер штрихкода #атол #сертификат о вакцинации