Моё первое знакомство с национальным природным парком «Таганай» - посещение урочища Семь братьев. Причём это был дополнительный бонус от туристического клуба, который организовал путешествие по Южному Уралу, не входивший в программу. А причиной тому был сильный мороз, из-за него поменяли план, образовалось свободное время, которое удачно заполнили. Я этому очень рада, природные достопримечательности – всегда интересно!
По-моему, и мороз-то был не такой уж серьёзный, только руки мёрзли при фотографировании. А так вполне терпимо, ветер не беспокоил, солнышко радовало целый день, подчёркивая очарование местности.
При входе на территорию расположен информационный центр.
Здесь покупаются билеты, есть ознакомительные стенды и папки-передвижки. Можно познакомиться с историей места, флорой и фауной, проверить свои знания, отвечая на вопросы. Кроме того, продаются всяческие сувениры: футболки, кружки, термосы, магниты, шапки. Всё с символикой Таганая и гор.
Приглашаю пройти вместе со мной по кольцевому маршруту «Семибратка». Он короткий, всего 4,4 км, зимой натоптана дорожка, идти легко. На всём протяжении есть указатели и щиты, рассказывающие об освоении и природе парка.
Меня сразу привлекло обилие кормушек для птиц. С удовольствием наблюдала за пернатыми.
Лес смешанный, в начале пути шикарная берёзовая роща. Нам попались яркие красногрудые снегири, отчётливо выделяющиеся на фоне белых берёзок. Кажется, всего-то птички. А сразу нахлынуло детское ощущение восторга. Приятно и радостно.
Просторные беседки, в которых можно отдохнуть и почерпнуть информацию.
Гулять по парку сплошное наслаждение: тропа нахожена, кругом заснеженные деревца, чистый снежок искрится на солнце.
Подошли к смотровой площадке. Их всего две, обе с металлическими лестницами (снег на них не налипает!), ведущими на скалы. Народу несмотря на минусовую температуру много, приходится уступать и пропускать. Что же здесь делается летом? Не протолкнуться, наверное.
Со обзорной площадки открываются великолепные панорамные виды. Верхушки, покрытые снегом, притягивают взгляд. Хочется любоваться, впитывать энергию и растворяться в единении с окружающей средой.
Я поймала себя на мысли, что именно эти зимние картинки, которые я запомнила на фотографиях знакомых, побудили меня приехать на Южный Урал. Хотелось посмотреть на эту красоту своими глазами. Мечта сбылась.
Дальше шли вдоль останцев. Они невысокие от 12 до 23 метров, представляют собой скалистую цепочку, поросшую берёзой, рябиной, елью. Мы обошли все вершины, так называемых семи братьев.
На одну поднялись по тропинке. С высоты, хоть и небольшой, пейзажи просматриваются совсем другие. Взор уходит далеко за горизонт. Видны хребет Большой Таганай, Александровская сопка, город Златоуст и окрестности.
Познакомились с птицами Таганая.
Узнали историю местности.
Сделав круг, увидели ещё одну смотровую площадку. Эта ниже и находится ближе к визит-центру. Подниматься на неё не стали.
Пройдя весь маршрут, направились к выходу, где нас ждал заказанный микроавтобус и переезд на следующий объект.
А это видео прогулка по Урочищу Семь братьев.
#таганай #южный урал #природный парк #уральские горы
Навигатор моих публикаций о Южном Урале.