Этот вопрос имеет большое значение для начинающего гитариста. Ведь и при помощи такого приспособления, как тюнер, далеко не все могут настроить свой инструмент - то перетянут струну так, что она рвется, то просто ничего не звучит как положено.
Первое, что надо сделать для правильной настройки шестиструнной гитары - это выучить её строй. То есть запомнить нотные названия струн. Первая струна (самая тонкая) Ми, вторая Си, третья Соль, четвёртая Ре, пятая Ля, шестая опять Ми.
Вторым важнейшим условием является понимание того, какой звук выше, а какой ниже. То есть наличие музыкального слуха. Как правило, это умение развивается
Теперь, вооружившись знанием строя гитары и умением отличать низкие и высокие звуки, переходим к сути настройки шестиструнной гитары.
Прижимаем вторую струну на пятом ладу и щипаем последовательно неприжатую первую и прижатую вторую струны. Слушаем, есть ли разница в звуке. Если звуки обеих струн совпадают, то все нормально и ничего делать не надо. Если вторая струна звучит ниже первой, то её надо подтянуть, если выше - ослабить. Это делается поворотом колкового механизма соответственно в ту или иную сторону.
Распространённая ошибка заключается в том, что обучающийся просто крутит колок. Обязательно надо щипнуть вторую струну и подкручивать колок, пока она звучит. Тем самым мы обеспечиваем возможность слышать, повышается или понижается звук и насколько. Далее проверяем, добились ли мы цели совпадения звуков двух струн, и если нет, то продолжаем подкручивать колок, обязательно щипая, настраиваем струну.
Настроив вторую струну, проделываем все то же, переходя на следующие струны. То есть, прижимая третью, последовательно щипаем вторую и третью струны, прижимая четвертую, щипаем третью и четвертую и так до шестой струны.
Обратите внимание на исключение: все струны кроме третьей прижимаются на пятом ладу, а третья струна прижимается на четвёртом. Это связано со строем шестиструнной гитары.