Как-то однажды в мосфильмовском буфете режиссер Юрий Озеров подошел к Евгению Матвееву и спокойно сказал:
- Поздравляю, ты утвержден на роль Брежнева в моем фильме.
Пока Матвеев стоял в полном удивлении, Озеров шепнул:
- Но пока никому не говори.
В памяти Матвеева сразу же пронеслась история, связанная с осуждением культа личности Сталина, когда даже в кинематографе начали запрещать снимать кино, в котором хоть в какой-то степени восхвалялся глава государства даже Древней Руси. Все, кто пытался противостоять - подлежали опале.
А тут, значит, играть самого Леонида Ильича (в фильме "Солдаты свободы"). Пусть и молодого, но Брежнева.
С одной стороны Матвеев был совершенно не против сыграть Брежнева, так как понимал, что в историческом фильме нельзя показать молодых будущих глав восточноевропейских государств, и при этом не показать еще молодого Брежнева.
Но с другой стороны он точно знал, что наверняка найдутся и те, кто будет шипеть, мол, "обслуживает Кремль", "захотел быть приближенной особой".
Когда Евгений Матвеев ознакомился с сценарием, то он еще больше растерялся - роль Брежнева совсем маленькая, а потому было совершенно непонятно, как вообще раскрыть его характер (и надо ли). Плюсом ко всему нужно сыграть так, чтобы было похоже.
И тогда Матвеев решил отказаться от роли. Но отказаться вежливо.
Он пришел к директору "Мосфильма" Сизову и сказал:
- Нельзя мне играть эту роль. Я и ростом выше, и уже старше того молодого Брежнева. Да и вообще, я заглянул в энциклопедию, но кроме цифр ничего про Брежнева не нашел. Как мне его вообще играть?
- Так его же каждый день по телевизору показывают, - сказал Сизов.
- И чего? Он там по бумажке текст читает. Что я из этого возьму?
- Фильм "Солдаты свободы" это решение ЦК! - не выдержал Сизов. - Ты народный артист СССР. Ты будешь играть. Возражений не принимаю!
Слух у нежелании Матвеева играть Брежнева дошел до председателя Госкино Ермаша. Он вызвал актера к себе, чтобы обсудить роль.
Во время беседы Матвеев также поинтересовался, как ему правильного играть "г". Ермаш не понял, а Матвееев объяснил, что Леонид Ильич выговаривает эту букву на украинский манер.
- Ну, когда играют Ленина, картавят же, - сказал председатель Госкино.
- Но Ленин этого не слышит, а Брежнев сам увидит.
Тогда к созданию "образа Брежнева" подключили помощника Брежнева Самотейкина Евгения Матвеевича.
С Самотейкиным дело сдвинулось, Матвеев стал понимать, что собой представляет Брежнев на самом деле. Самотейкин рассказал много историй про Брежнева, в которых явно чувствовалась основная характеристика главы государства - сентиментализм и острая чувствительность.
Следующим шагом было посещение личного кабинета Брежнева. Евгений Матвеев удивился - кабинеты некоторых руководителей творческих объединений выглядели куда богаче.
Самотейкин рассказал и про рабочий беспорядок в кабинете, и про книги и журналы, которые читает Брежнев, и даже про то, что практически никогда не видел его в гневе.
Так по крупицам Матвеев собирал материал на образ, который лишь на короткое время появляется в фильме.
***
После выхода фильма завистники стали обсуждать роль Матвеева. А когда не стало Брежнева, то стали делать это открыто.
После этого Матвеев зарекся, что вообще больше никогда не будет играть роль главы государства, чтобы было меньше сплетен и слухов.
Только вот через 15 лет он еще раз сыграл Леонида Ильича, но только уже старого. Это был фильм "Клан" - про коррупцию среди местечковых партийных деятелей.
Но это еще не всё. В 2002 году он еще раз сыграл Брежнева в фильме "Под Полярной звездой".
События в этом фильме происходят в 1973 году на далеком Севере, где пересеклись пути бывшего заключенного, молодого перспективного инженера и продажного партийного деятеля.
(по материалам интервью с Евгением Матвеевым)