Зелень-мелень - это то, что я как идеологический противник огорода выращиваю каждый год. Потому что чрезвычайно глупо тащить с рынка летом пучок укропа, имея дачу.
Пять квадратных метров огорода в ящиках требуют ежегодного выбора: что посадить в столь ограниченном пространстве и желательно соблюдая севооборот? А раз и навсегда выбрана только редиска "Французский завтрак".
Лук на перо, укроп, петрушка - эти традиции без вариантов. Понемногу.
Однако каждый год я выращиваю в огороде то, что мои не особенно едят, но без чего я не вижу красивого летнего стола на воскресных обедах, когда все дома.
Это разноцветные травки. Всякие салатики и базилики.
Они примиряют меня с огородом. Потому что красивые.
Я, конечно, могу в охотку нарвать миску листьев - непременно руками, потому что нож передает любому салату противный металлический привкус. Но это бывает пару раз за лето.
А больше этот салат никто и не ест. Как там Кузя в мультике говаривал? "Я не козёл". Вот так и у меня.
Так что листья салата у меня в основном идут как сервировочные салфетки для подачи мяса или овощей.
Аромат базилика - это тоже очень-очень на любителя.
Я до сих пор не знаю, сколько и куда его класть, чтобы никто в семье от еды не отказывался.
Обожаю пройти мимо грядки, сорвать лист базилика, растереть и принюхаться. Но то же самое я проделываю и с зональной пеларгонией, и с бархатцами.
"Лето красное, будь со мной" - как пел попугай Кеша уже в другом мультфильме.
А в основе своей базилик идет на зеленые столовые съедобные букеты как нечто контрастное.
Встретился мне тут базилик с лимонным запахом. Чуть не купила. Но ушла подумать.
А вы какую зелень с красивыми листьями выращиваете и с чем ее едите?
Поволжье, Тольятти