В моём детстве мы с мамой часто загадывали желание под бой курантов: писали на маленьком листочке заветные слова, сжигали и бросали в новогодний напиток. Честно, не помню, сбывалось ли что-то, но эта традиция была моей самой любимой.
На Старый новый год мы часто всей семьёй делали самолепные пельмени и в один из них клали монетку, а иногда — чеснока зубчик. Кому сюрприз попадётся, у того желание сбудется. По одной из версий, прятать что-то в вареники и пельмени придумали казаки, а у меня прабабушка донская казачка, есть украинские корни — видимо оттуда и пошла традиция в моей семье.
Когда выросла, в новогоднюю ночь всегда писала список желаний и целей на грядущий год. Многое сбывалось действительно как по волшебству, при стечении совершенно случайных обстоятельств. Но в этот праздник и в саму ночь я не чувствовала нужного настроя и вдохновения, чтобы составить этот список. Решила отложить на неделю или даже две.
К счастью, в России есть ещё и Старый Новый год! По мнению многих, эта ночь ещё более волшебная, чем традиционное 31 декабря.
История Старого Нового года
В ночь с 13 на 14 января вся страна отмечает Старый Новый год. Наверное, такое противоречивое название для праздника могло возникнуть только в России. В этом году он выпал на ночь четверга, поэтому многие будут собираться семьёй в пятницу, сегодня.
В 1918 году мы перешли в новую систему летоисчисления и, фактически, дата Нового Года сдвинулась на несколько дней. Случилось это, кстати, не впервые. До конца XV века новый год начинался вовсе 1 марта! В 1492 году князь всея Руси Иван III повелел перенести начало года на 1 сентября. Традицию отмечать Новый год 1 января привёз из Европы Пётр I, как и многое другое. Да, 1 января — не исконно русский праздник. Кроме того, наряжать рождественскую ель тоже придумали не в России — это языческая традиция из Германии, которая тоже пришлась по душе Петру.
При Царской России мы жили по юлианскому календарю, в то время, как европейцы — по григорианскому календарю. Юлианский календарь действовал со времён Римской Империи, с правления Цезаря и был основан на египетской астрономии. Григорианский или новый стиль — точнее. Расхождения в датах на это столетие составляют 13 дней (и из-за високосных годов дней становится всё больше), поэтому выходили такие казусы, что посылки и телеграммы приходили в Европу раньше, чем указанная дата отправления.
Но старый календарь не забывали — ни в народе, ни в Православной церкви, именно поэтому Рождество в России празднуется 7 января, а в католических государствах — 25 декабря. Старый Новый год — это Новый год по юлианскому календарю. Традиция встречать Новый год дважды стала распространяться среди советских людей с конца 60-х и в 70-е годы прошлого века.
Когда и как стоит загадывать желания и писать список целей?
Когда я изучала этот вопрос, все сходятся во мнении про бой курантов и 00:00 на часах. Но если подумать, когда во Владивостоке полночь, в Москве только 5 часов вечера, а на западном побережье Америки вовсе раннее утро. Поэтому можно считать, что время условное — главное подгадать правильные сутки. Я, если честно, не верю в эти астрономические волшебные даты, просто нравится ритуал планирования нового года. Важнее для меня — правильный настрой:
- с помощью медитации я успокаиваю ум,
- обязательно проветриваю помещение и
- наполняю воздух любимыми ароматами благовоний.
По мнению тех, кто верит в визуализацию и карты желаний, необходимо загадать одно (или несколько) сокровенное желание в каждой сфере жизни:
- Финансы (всё материальное)
- Слава
- Любовь и брак
- Семья и Дом (включая детей, домашних животных и жилище)
- Здоровье и Красота
- Творчество
- Знания, Навыки и Образование
- Карьера
- Знакомства и Путешествия
Также нельзя формулировать желания с частицей "Не", потому что Вселенная (мозг, подсознание — нужное подчеркнуть) не воспринимает отрицание. Это как попросить людей не думать о белом слоне в комнате, как они тут же его визуализируют.
Кстати, о визуализации: многие люди рисуют целые карты желаний, добавляют картинки, вырезки из журналов, определённые цвета и оставляют эти коллажи на видном только для них месте, чтобы чаще настраиваться на свои цели и желания.
Некоторые люди не ограничиваются 9 главными желаниями, а делают список сразу из 100 желаний, распределяя затем все пункты по приоритету и месяцу. Эта практика позволяет нам больше понять себя и осознать, чего мы действительно хотим от этой жизни.
Я не отношусь к этому списку желаний, как к чему-то сакральному. Скорее, как к бизнес-плану на этот год, целям, к которым буду стремиться. Ведь мало просто желать здоровья. Необходимо заботиться о себе и посещать врача, вести здоровый образ жизни, прислушиваться к самочувствию. Мало просто желать богатства, необходимо искать себя и упорно работать над своим развитием.