Писатель Захар Прилепин стал Председателем политической партии "За правду". Видела в интернете много негативной критики от народа: пишешь, вот и пиши. Зачем свои руки политикой марать? Или за деньги позвали, как известное лицо? Сделали своим брендом?
Я бы не стала так категорично набрасываться на Прилепина и указывать ему на его путь. Может, ему в Думе самое место?
Он, к примеру, выступает за повышение уровня образования населения России. Только в этом он видит свет в конце тоннеля, в который мы сами себя загнали. Ведет на Youtube передачу "Уроки русского".
Если мы хотим, чтоб народ умнел, придётся это делать на государственном уровне. Мусор отовсюду выгребать. Чтоб выбор был только между хорошим, прекрасным и шедевральным. Иначе будут вам вечные «Ёлки» и "Холопы" (российские фильмы без глубокого смысла, но собравшие миллиарды рублей в прокате).
Прилепин понимает: просто хорошо учиться в школе и ходить на работу изо дня в день - сегодня недостаточно. На людей оказывает огромное влияние среда, в которой мы живем.
Культура - это не наш личный выбор. Это то, что нам предложили выбрать.
Пару лет назад Ирада Зейналова в воскресном "Времени" била тревогу о том, что 90% россиян считают своим досугом поход в торговый центр всей семьей по выходным. Купил обновки, поел фастфуд, отвел детей на игровые площадки. Вот и день прошел. Дня тянутся долго, а жизнь проходит быстро.
С культурой и образованием в нашей стране, определенно нужно что-то решать. Правда, над этой озабоченностью властей расхохотался бы Лев Толстой. Он говорил:
Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
Правда, не все так плохо, как кажется. Уже торговые центры бьют тревогу: низкая посещаемость ставит их на грань выживания. То ли денег у людей нет, то ли пресытились люди созерцанием витрин. Хочется верить, что причина все же в пресыщении.
С чего начать
Захар Прилепин убежден: начинать что-то менять в России к лучшему нужно с воспитания детей. Говорит, что ему тоскливо смотреть на отношения современных подростков и их мам и пап. В большинстве своем, это люди, которые никогда не выезжали из страны, не читали с интересом ни одну книгу вне школьной программы, работа - "платят, и ладно", мужчины головой в рыбалке, женщины в ток-шоу Андрея Малахова.
Их кредо: "Я никому ничего не должен", но если им самим что-то нужно - пусть это будет небольшая услуга или бумажка - то вынь и положь, до истерики.
Как они разговаривают со своими детьми:
Почему ты носишь двойки домой? Почему не дочитал „Войну и мир“? Что за парень рядом с тобой? Ты что, куришь? Твой отец впервые попробовал спиртное в девятнадцать лет! Как ты разговариваешь с матерью? Мать так никогда не говорила с твоим дедом! Убери смартфон, ты скоро ослепнешь от него!
Ребенок чувствует - все эти нотации - фальш, полное вранье.
Отец попробовал спиртное, как только он вырос чуть выше стола. Мать выглядит на юношеских фотографиях так, словно её сфотографировали во время полицейского рейда по самым злачным местам, а деда она посылает прямым текстом доныне. Оба родителя не читали Толстого и Достоевского, зато телевизионное пространство ценят, и чувствует себя в нём уютно, как жуки в навозе. В телефоны к ним вообще лучше не заглядывать.
Родители обрушиваются праведным гневом на своих детей, призывают к дисциплине, но только потому, что хотят донести до них: не будь таким, как я.
Прилепин признается, что среди его знакомых нет ни одного человека, который бы хоть в чем-то сильно превосходил своих родителей. Ребенок перенимает семейный код и хранит его для следующих поколений.
Какие советы дают современные родители своим детям?
«Дочка, хорошего мужика хватай за хобот, и тащи к себе, а то ухватят другие». «Плюй на людей сверху, они этого заслуживают!» «Если плохо лежит — надо брать и перепрятывать». «В этой стране ты ничего никому не должен — появится возможность, немедленно уезжай».
Жизнь обязательно предоставляет ребенку возможность стать точной копией своих родителей.
Стать другим, прожив половину жизни, чтобы служить примером для ребенка - это фантастика. Нужно лишь объяснить ему, что есть другая жизнь, другие возможности, "смотри на меня, сын, и поправляй на себе".