Найти тему
FOODMAN.CLUB

Шулюм, шурбо или чорба?

У вас есть в запасе волшебные блюда, которые помогают прийти в себя на следующий день после праздничных пиршеств? Если нет, предлагаем вашему вниманию рецепт невероятно ароматного и вкусного супа под названием шурпа.

Его название происходит из тюркского и таджикского языков, и обозначает густой суп или бульон. Распространен в некоторых мусульманских странах и у народов, которые соседствуют с тюрками и таджиками.

Готовят и называют это блюдо по-разному. Например, «чорба» в Молдавии и на Балканах, «шулюм» на Кавказе и «шурбо» в Таджикистане.

Чаще всего суп готовят на мясном бульоне, используя для этого жирные сорта, например, баранину. Обязательно кладут картофель, морковь, лук. Из зелени и специй чаще всего добавляют кинзу, петрушку, укроп и красный перец.

Итак, нам понадобятся:

  • Баранина – 700 г
  • Картофель – 700 г
  • Болгарский перец – 350 г
  • Помидоры – 300 г
  • Морковь – 250 г
  • Лук – 250 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Что делать:

1. Все овощи и зелень тщательно вымыть. Лук, морковь, картофель, перец и чеснок – почистить.

2. Кастрюлю, объемом не менее 4х литров, разогреть.

3. Лук измельчить. Обжарить в кастрюле на растительном масле.

4. Мясо нарезать небольшими кубиками и тоже обжарить.

5. Помидоры нашинковать кубиками и отправить следом за мясом.

6. Болгарский перец и морковь нарезать соломкой и также положить в кастрюлю.

-2

7. Добавить томатную пасту, перемешать.

-3

8. Залить кипятком так, чтобы он полностью покрывал все ингредиенты. Тушить полчаса на умеренном огне.

9. Картофель нарезать кубиками и добавить к тушеному мясу и овощам.

10. Снова все залить кипятком. Посолить, поперчить и варить около 10 минут.

11. Затем измельчить чеснок и добавить его в суп.

-4

12. Блюдо снять с огня и дать настояться не менее 20 минут.

13. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются