У вас есть в запасе волшебные блюда, которые помогают прийти в себя на следующий день после праздничных пиршеств? Если нет, предлагаем вашему вниманию рецепт невероятно ароматного и вкусного супа под названием шурпа.
Его название происходит из тюркского и таджикского языков, и обозначает густой суп или бульон. Распространен в некоторых мусульманских странах и у народов, которые соседствуют с тюрками и таджиками.
Готовят и называют это блюдо по-разному. Например, «чорба» в Молдавии и на Балканах, «шулюм» на Кавказе и «шурбо» в Таджикистане.
Чаще всего суп готовят на мясном бульоне, используя для этого жирные сорта, например, баранину. Обязательно кладут картофель, морковь, лук. Из зелени и специй чаще всего добавляют кинзу, петрушку, укроп и красный перец.
Итак, нам понадобятся:
- Баранина – 700 г
- Картофель – 700 г
- Болгарский перец – 350 г
- Помидоры – 300 г
- Морковь – 250 г
- Лук – 250 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Растительное масло
- Соль
- Перец
- Зелень
Что делать:
1. Все овощи и зелень тщательно вымыть. Лук, морковь, картофель, перец и чеснок – почистить.
2. Кастрюлю, объемом не менее 4х литров, разогреть.
3. Лук измельчить. Обжарить в кастрюле на растительном масле.
4. Мясо нарезать небольшими кубиками и тоже обжарить.
5. Помидоры нашинковать кубиками и отправить следом за мясом.
6. Болгарский перец и морковь нарезать соломкой и также положить в кастрюлю.
7. Добавить томатную пасту, перемешать.
8. Залить кипятком так, чтобы он полностью покрывал все ингредиенты. Тушить полчаса на умеренном огне.
9. Картофель нарезать кубиками и добавить к тушеному мясу и овощам.
10. Снова все залить кипятком. Посолить, поперчить и варить около 10 минут.
11. Затем измельчить чеснок и добавить его в суп.
12. Блюдо снять с огня и дать настояться не менее 20 минут.
13. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!