Несколько лет назад я смотрела сериал "Екатерина" с Мариной Александровой. Тогда меня очень впечатлила линия маленького Алёши, внебрачного сына Екатерины и Григория Орлова.
Конечно, императрица - мать целой страны, которая должна больше думать об общем благе, но смотреть на ненужность ребенка очень тяжело. Малыш был не любим и даже мог оказаться опасен. Когда смотришь исторические сериалы, то всегда интересно на сколько они близки к истории. В сериале Алёшу любили два человека - его брат Павел Первый и Никита Иванович Панин, наставник Павла.
По фильму Панин очень проникся судьбой Алексея, добился его учёбы за границей и любил мальчика, как родного сына. Давайте поближе познакомимся с биографией Алексея и узнаем, кому он всё-таки был нужен.
Родился Алёша в 11 апреля в 1762 в Летнем дворце Елизаветы Петровны (сейчас на этом месте находится Михайловский замок). Сразу после рождения ребёнок был отдан на воспитание в семью Василия Григорьевича Шкурина.
камердинер императрицы Екатерины II, известный, в частности, тем, что когда она рожала своего незаконного ребёнка Алексея Бобринского, поджёг свой дом, чтобы отвлечь внимание Петра III, так как тот любил бегать на пожары
13 лет провёл Алексей в семье Шкурина и даже успел поучиться в Лейпциге вместе с сыновьями Василия Григорьевича. Потом ему был выбран новый наставник, но добрую память о первом учителе Алёша сохранил.
Узнав о его смерти, Алексей признавался: «Это меня очень огорчило. Он был очень добр ко мне, и я обязан всей его семье» (11 февраля 1782).
В 1775 году Алексей получил фамилию Бобринский и был отдан под опеку Ивану Ивановичу Бецкому.
Луч милости был, Бецкой, ты!
Кто в бранях крови лил потоки;
Кто грады в прах преображал –
Ты милосердья полн, любови,
Спасал, хранил, учил, писал;
Кто блеск метал – ты устранялся;
Кто богател – ты ущедрялся;
Кто расточал – ты жизнь берег;
Кто для себя – ты жил для всех
Г. Р. Державин "На кончину благотворителя"
Бецкой отправил Алексея учится в Сухопутный кадетский корпус, который тот закончил в 1782 году и вскоре отправился путешествовать.
Как я понимаю линия Панина и Алёши полностью выдуманная в сериале. А вот линия братской любви вполне могла быть правдивой. При жизни Екатерины, Алексей так и не получил разрешение вернуться в Петербург. Всё изменилось, когда на престол взошёл Павел
11 ноября 1796 года генерал-прокурор граф Самойлов сообщил Бобринскому Высочайшее повеление нового императора приехать в Петербург, «и из оного выезжать может Бобринский свободно, когда ему заблагорассудится». Он не замедлил этим воспользоваться и явился Павлу I, а 12 ноября 1796 года
В 1798 году жена Павла, императрица Мария Фёдоровна подарила Алексею Бобринскому усадьбу на Галерной улице близ Храповицкого моста.
Я сегодня хотела написать про дворец Бобринских, но статья получилась про маленького и не особо нужного ребёнка. Честно, я так и не знаю, любил ли Павел брата или просто вернул его, как обычно наперекор воли матери... Продолжение тут. Начало прогулки тут
Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург