Найти в Дзене
Бронзовое кольцо

Наиль обнял ребенка, глаза его увлажнились, он почувствовал такую нежность, какую не испытывал ни к кому, даже к Марьяне

Марьяна. Глава 61.

Предчувствие расцвета. Работа О. Камаловой.
Предчувствие расцвета. Работа О. Камаловой.

Яркое, но не жгучее апрельское солнце уже повисло над лесом, собираясь закатиться за горизонт, когда во двор двухэтажных домов заехал автомобиль. Из нее вышел высокий, широкоплечий мужчина лет около сорока, коротко стриженый и чисто выбритый.

Он был одет в легкую замшевую куртку коричневого цвета, в кремовые брюки, в коричневы штиблеты, начищенные до блеска. Конечно же, это был Наиль Ахметович. Он достал из багажника большую дорожную сумку и направился к подъезду.

Взглянув исподлобья на женщин, отдыхающих, сидя на лавке под раскидистыми деревьями, мужчина сквозь зубы процедил: «Здрассьте!» и вошел в дом. Все навострили уши, где хлопнут двери.

Мужчина не стал подниматься на второй этаж. Значит гость приехал к Ветлугиным, ибо одна квартира рядом с ними пустует, а в другой проживает баба Тася, которая как раз сидит с соседками на лавке.

- Бабоньки! Это приехал Марьянин муж, тот, от которого у нее двойняшки. Точно! Я помню его, был он тут как-то осенью, может ближе к зиме.

- Не болтай, Таисия! Это не он, я лучше знаю. Он вот тут на лавке со мной рядом сидел, плакался, что Марьяна детей тайком увезла. Дескать, как сыр в масле каталась, пылинки с нее сдувал, а она взяла и уехала, лишила его сыновей.

- Что ты болтаешь! Знает она! Ты ведь слепая, как крот, в двух шагах никого не узнаешь.

- Бабы, не ругайтесь! Вы что, не видели, как он глазищами-то темными зыркнул. Один-то из мальцов у Марьянки такой же черномазенький. Я все еще думала, на кого похож этот-то мальчонка. У Ветлугиных все светленькие, голубоглазые. Еще хотела спросить Марусю, не усыновила ли Марьянка чужого ребеночка, с них станется.

- Тихо! Вон, Михалыч с работы идет. Сейчас будет концерт. Здорово, Виктор Михайлович!

- И вам не хворать, соседушки! Кому опять кости моете?

- Вот сидим и гадаем, кто это к вам в гости приехал? Не зять ли часом?

- Ну, ну, гадайте, делать вам больше нечего.

Так вышло, что Наиль Ахметович и Виктор Михайлович зашли в дом почти одновременно. Марьяна лишь успела познакомить Наиля с матерью, и он, сняв куртку и ботинки, прошел в комнату, тут же появился отец.

- Вот и папа пришел. Папа, знакомься, это Наиль Ахметович.

Мужчины пожали руки, посмотрев друг другу в глаза. Со стороны можно было подумать, что это близкие родственники. Оба смотрят исподлобья, не отводя твердого взгляда.

- Можно просто Наиль, так будет проще.

Отец чуть заметно улыбнулся, подумав про себя: «Мужик!».

- Будем знакомы, можете называть меня Михалыч, тоже так проще. Садитесь в кресло, отдыхайте, сейчас ужинать будем. Мать, Марьяна, накрывайте на стол!

Наиль сел в кресло, не спуская глаз с двух мальчиков, играющих на ковре. Почему-то ему казалось, что они должны быть поменьше. Перед ним сидели два прекрасных пацана, крепоньких, как грибы-боровики. Им можно было дать годиков около трех.

Дети рассматривали в упор незнакомого человека. Игорек, светленький и голубоглазый, смотрел открыто, просто с любопытством. Глеб, с темными волосами и огромными карими глазами, разглядывал Наиля пристально, словно ища в нем что-то.

Наилю стало не по себе от этого, совершенно взрослого, серьезного взгляда. Казалось, что мальчик просвечивает его, изучает, сканирует.

В комнате повисла напряженная тишина. Никто не начинал разговор. Глеб встал, подошел к гостю, забрался на колени. Наиль не мог пошевелиться, словно его загипнотизировали.

Ребенок положил ладошки на щеки мужчины, легонько провел кончиками маленьких пальчиков до подбородка, обнял за шею и произнес: «Это мой папа!»

Наиль Ахметович обнял ребенка, глаза его увлажнились, он почувствовал такую нежность, какую не испытывал ни к кому, даже к Марьяне. Однако он не знал, что ответить мальчику. Имеет ли он право, сказать: «Да, сынок!» Если бы рядом была Марьяна, она бы подсказала, но она на кухне и не слышит разговора.

Наиль беспомощно и вопросительно посмотрел на Виктора Михайловича. Но тот был не менее растерян. Тут подбежал Игорек, стал отталкивать Глеба и тоже карабкаться на колени. Наиль помог ему, приобнял. Мальчик положил ему голову на грудь.

- Нет, мой, мой папа тоже.

Два взрослых мужика сидели с увлажненными глазами и не знали, как поступить и что сказать. Спас Марат. Он стоял, скрестив ноги, опираясь плечом о дверной косяк, держа скрещенные руки на груди.

- Не спорьте, это ваш общий папа.

- И твой папа?

- Нет, это только ваш папа.

- Где твой папа?

- Нет у меня его и не было. Все, больше не спрашиваем. Вот вырастете, тогда расскажу.

Наилю стало без ума жалко этого маленького взрослого мальчика. Вспомнил, как увидел в первый раз отчима и как его невзлюбил с первого взгляда.

- Марат, подожди, у меня подарок для тебя.

Наиль осторожно опустил детей на пол и, раскрыв чемодан, стал доставать коробки.

- Вот, Марат, смартфон, надеюсь тебе понравится.

Марат взял коробочку, сказал равнодушно «Спасибо», ушел к себе и бросил ее на полку. Было уже такое. Олег, когда приехал за ними с мамой, подарил ноутбук. Потом триста раз этим укорил, и каждый раз, когда считал, что Марат провинился, отбирал ноутбук на месяц. Радости было мало.

Мальчик вышел на кухню.

- Мама, иди в комнату, там без тебя не обойтись. Бабуля, покорми меня, пожалуйста, да я пойду, на велике покатаюсь, на стадионе совсем высохло.

- Плов будешь? Ох, я совсем забыла, что ты же рис не ешь. Сейчас борща налью. Сметану вот бери. Что там случилось?

- Ай, бабуля, мне не понять. Глеб сказал, что этот дядя его отец и залез к нему на колени. Не надо было вам двери на кухню закрывать, все бы сами услышали.

- Да, закрыла по привычке, чтобы кухонный чад в комнату не попадал. Ну?

- Иди сама туда, что ты тут одна сидишь?

Увидев Глеба на коленях у Наиля, Марьяна потеряла дар речи. Игорек уже самозабвенно катал по ковру пожарную машину. Отец смущенно развел руками

- Вот, дочь, мальчишки говорят, что приехал их папа, а он, по всей видимости, не знает, что сказать, растерялся.

- Что ты скажешь, Наиль?

- Конечно, я их папа, это мои сыновья, самые на свете любимые сыновья.

Марьяна сдержала счастливые слезы.

- Мамочка, иди сюда! Смотри что у нас происходит. К нашим мальчишкам папа приехал.

Мария вошла в комнату, посмотрела на детей, на Наиля, на Марьяну. Вроде все счастливы, но выглядит это как-то неправдоподобно, по киношному.

Ни слова плохого не сказала, но Марьяна хорошо знает мать. Недовольна. Наиль тоже понял, что пришелся не ко двору, но это его не смутило.

Он встал рядом с Марьяной, приобнял за плечи.

- Пусть это немного старомодно, Виктор Михайлович, Мария Борисовна я прошу отдать за меня замуж вашу дочь Марьяну.

Продолжение. Начало читайте здесь: Глава 1.

Продолжение читайте здесь: Глава 62.