Ингредиенты: - мякоть баранины, - рис (у меня сорт Бальдо), - морковь, - лук репчатый, - растительное масло, - соль, Зира, барбарис (я не добавляла), красный острый перец (я не добавляла), чеснока
Способ приготовления:
Рис промыть до прозрачной воды и залить кипятком.
Мясо нарезать кусочками (у меня не крупно).
Морковь нарезать крупной соломкой, лук - не очень мелко.
В Казанке хорошо разогреть растительное масло, осторожно выложить мясо и на сильном огне обжарить до золотистой корочки, добавить лук - обжарить. Затем добавить морковь и всё вместе ещё обжаривать минут 5.
Теперь очередь за приправами, если используете их. Зиру, барбарис или готовую приправу для плова. Перемешать, влить горячую воду, посолить, положить стручок перца и головку чеснока. Убавить огонь и при слабом кипении, варить зирвак до готовности мяса минут 40- 50.
Далее опять промыть рис и сразу выложить в казан, предварительно удалив чеснок и перец. Зирвак должен покрыть полностью рис на ~ 1 см. Если этого не произошло, аккуратно долить горячей воды. На среднем огне варить без крышки до момента, когда рис окажется на поверхности. Теперь накрыть плотно крышкой, убавить до минимума огонь и варить до полного впитывания рисом жидкости.
❗Если вдруг рис оказался не готов, собрать рис горкой, ложкой проткнуть до дна в центре и влить немного кипятка. Продолжать варить до готовности. Затем выключить огонь, дать постоять минут 15,теперь можно перемешать и наслаждаться! 😋
Приятного аппетита.