«Ключи Твери» вновь обратились к истории одной из достопримечательностей областной столицы. В 75-м, юбилейном, выпуске еженедельной рубрики внимание приковано к площади Мира, которая находится на левом берегу Волги. О ней рассказала экскурсовод Наталья Датченко.
Площадь Мира располагается между набережной Афанасия Никитина с южной стороны и улицей Горького с северной. Раньше на месте этой площади возвышалась церковь Вознесения. Ее возвели в 1751-1755 годах на деньги купца Дмитрия Светогорова. Северный придел освятили в честь его соименного святого – великомученика Дмитрия Солунского. Церковь представляла собой достаточно большое восьмигранное здание. Сначала восьмерик был сделан из дерева, но к концу XVIII века его заменил каменный.
В советское время площадь ждали кардинальные перемены. В ходе реконструкции набережной церковь и здания, находившиеся рядом, снесли. Площадь Мира появляется уже после Великой Отечественной войны. На западной стороне площади стоит здание УМВД России по Тверской области. Перед ним – мемориал. На табличках вокруг плит высечены имена сотрудников органов внутренних дел, погибших во время войны и при исполнении служебного долга.
На противоположной стороне площади – жилые дома сталинской архитектуры, главными чертами которой считают монументализм и близость к таким направлениям, как ампир, неоклассика и ар-деко. Комплекс сформировался в 50-е годы. Его открытие состоялось 28 июня 1959 года.
Центром площади, конечно же, является скульптура «Дружба народов». Его автор – московский скульптор Кардашов. Скульптура воплощает один из основных идеологических принципов СССР – всестороннее братское сотрудничество и взаимопомощь народов и наций, вставших на социалистический путь развития. Три человека разных рас возносят руки к небу и держат макет Земли. Важным символом – символом мира – являются голуби. Только благодаря единству и равенству между народами мир обретет мир.
В следующем выпуске «Ключи Твери» расскажут об улице с северной стороны площади Мира – улице Мусоргского. А 75-й выпуск можно посмотреть на сайте администрации Твери.