«Радонеж» - от слова «радость»
Многих святейший Сергий Радонежский привел к Божественной заповеди. Как при жизни, так и после того, как отошел ко Господу в 1392 году в возрасте 78 лет, он продолжает заступаться за людей в бедах и препятствовать развитию у них смертельных болезней.
Мы можем только догадываться, почему Радонежский выбрал для своей обители лес. И почему однажды его родной брат решил уйти служить в городской храм, оставив его одного в лесу.
Видимо, было так Богу угодно, чтобы старец стал единственным хозяином этой святейшей земли, где и по сей день воздух пропитан его чудотворными молитвами. А сила их, друзья, столь велика, что даже звери дикие становятся послушными. Будто это и не звери вовсе, а домашние животные.
Но святой на то и святой, что выбрал в своем роде уникальное место для служения Богу. Ведь однажды людей коснулись такие страшные болезни, от которых вымирали целые города.
В 1348-1350 годах моровая язва не щадила никого – ни старых, ни малых, ни богатых, ни бедных. И врачам того времени было не под силу остановить победное шествие этой заразы по Руси.
Никто не знает, как получилось, что люди стали приезжать сначала по одному, а потом и целыми семьями на священную землю обители Сергия Радонежского. И … оставались там жить, не желая возвращаться домой, где был сущий ад. А знаете, почему, друзья? Моровая язва не коснулась этого чудесного, благословенного места, где жил святой.
Маленькие секреты из детства
Сергий (в миру Варфоломей) родился в 1314 году в селе Варницы под Ростовом и рос в семье праведных христиан. Обратите внимание, друзья: и родители Сергия, и его брат также причислены были к лику святых.
И вот Сергий, будучи во утробе своей матери Марии, на очередной службе в храме трижды вскрикнул на весь храм. То есть, находясь еще в теле своей матери, младенец вел себя, как родившийся на свет. Это засвидетельствовано всеми прихожанами – очевидцами случившегося. Считается, что своим криком малыш дал понять всем вокруг, что он тоже присутствует на службе. И взрослые единодушно объяснили данное событие только тем, крошка Сергий, когда родится и вырастет - будет служить Богу.
Впрочем, лично мое мнение, друзья, поскольку шла служба, Сергий вскрикнул трижды «аминь». А вы как считаете? Приведу еще один факт, поясняющий мое предположение.
Мать Сергия Мария даже беременная держала пост и молилась Богу. И она была уверена, что родится именно сын. Потому и дала обет Богу, что отдаст мальчика на служение Царю Небесному.
Удивительно, но совсем малюткой, когда мать употребляла в пищу мясо, сын отказывался от молока. Любопытный факт, не правда ли? Неужели маленький Сергий таким поведением показывал своей матушке, что желает, чтобы она находилась в непрерывном посте?..
Душевные мысли св. Сергия Радонежского
Друзья, очень советую почитать! Написано так, словно речь идет о сегодняшнем времени. А ведь преподобный Сергий жил аж в XIV веке. Настолько старец Сергий был одарен Господом мудростью и прозорливостью. Читаешь – и будто светлеешь душой. Будто к родниковому источнику приложился и чистой водицы напился…
О том, каким должен быть истинный христианин
[Православные христиане должны] непоколебимо пребывать в Православии, хранить единомыслие друг с другом и нелицемерную любовь, беречь чистоту души и тела, остерегаться злых и нечистых желаний, с умеренностью вкушать пищу и питие и более всего украшать себя смирением, не оставлять гостеприимства, уклоняться от споров и ни во что вменять почести и славу земной жизни, но вместо них ожидать воздаяния от Бога – наслаждения небесных благ.
О том, почему надо уповать на Бога
А ни о чем бесполезном не нужно заботиться, но следует уповать и взирать на Бога, Который может кормить нас, и одевать, и обо всех наших делах заботиться: и от него следует ожидать всего, что нужно доброго и полезного душам и телам нашим.
О том, зачем посылаются нам испытания
Без испытаний и бед не проходит жизнь человеческая и не бывает спасения души. Испытания посылаются за грехи в назидание, их надо мужественно и терпеливо переживать.
О том, что такое творить зло
Как же мы не страшимся отбирать чужое, обижать ближнего и творить всякое зло. Разве мы не видим, что творящие неправду становятся неимущими, дома их пустеют, и память о них исчезает навсегда. И в будущем веке их ждет мучение бесконечное.