Очень многие владельцы газобетонных и каркасных домов ставят внутри них стены и перегородки из кирпича, объясняя это тем, что кирпич хорошо аккумулирует тепло, и, тем самым, это тепло хорошо экономит. Есть ли на самом деле смысл в таких расходах на дорогой кирпич, или это какое-то теоретическое заблуждение?
Много раз мне доводилось видеть, как в домах со стенами из газобетона или шлакобетона внутренние стены выкладывались из кирпича – часто керамического, но больше из силикатного. Это было удивительно – люди выбирали дешевые легкие блоки, чтобы сэкономить, а тут тратятся на дорогой кирпич, причем на немалое его количество, ведь внутренних стен в доме часто гораздо больше, чем внешних.
В общем, пришлось мне этот вопрос исследовать, и вот что выяснилось.
Оказывается, чем плотнее стройматериал, тем он более теплоемкий. Вот, например, если нагреть до одинаковой температуры керамический кирпич и кусок газобетона того же размера, то газобетон остынет раз в 10 быстрее, чем кирпич. В этом и проявляется эффект теплоемкости – кирпич удерживает тепло гораздо дольше, чем многие другие материалы. Имеются в виду строительные материалы, ведь мы о строительстве говорим.
Тут же пришлось вспомнить древнее народное наблюдение о том, что кирпичный дом долго нагревается, зато и долго остывает. Но речь идет о доме не с кирпичными внешними стенами, а с кирпичными внутренними перегородками, ну, по сути, тоже стенами.
Если взять модные сегодня гипсокартонные или гипсовые перегородки, то такие перегородки держать тепло не будут, потому что они не плотные, и аккумулировать тепло не могут. Они, перефразируя народную теплоаккумуляционную мудрость, быстро нагреваются, и так же быстро остывают.
В связи со всем этим возникает вопрос: а зачем аккумулировать тепло внутри дома? Какая разница – быстро остынут внутренние стены, или не быстро? Все равно тепло останется в доме, если наружные стены хорошо утеплить. А плотные кирпичные перегородки только отберут тепло из помещений, заставляя отопление перенапрягаться, а утром, когда все жильцы разъедутся по детским садам, школам и работам, кирпичные перегородки начнут тепло отдавать в пустые помещения совсем зря.
Да, какой-то смысл в этом есть. Когда вечером семья снова начинает собираться в холодном доме с не теплоемкими гипсовыми перегородками, его можно быстро протопить, и налицо явная экономия отопления. Если же в доме живут кошки, собаки или птички, им можно сделать утепленные домики, и они в отсутствие хозяев не замерзнут. Вот так проблема и решается.
Но очень многие загородные застройщики все же ставят в своих домах именно кирпичные стены, причем даже в очень теплых сами по себе каркасных. Зачем это надо?
Это надо для тех домовладельцев, которые не работают и в школу днем не ходят, а сидят круглые сутки в доме. Вот тут-то и потребуется надежный аккумулятор тепла, чтобы можно было экономить на топливе, поддерживая в доме оптимальную температуру без его повышенного расхода.
И это я уже не говорю о том, что если вдруг ваш дом отключится от газа или электричества в разгар зимы. Легкие стены остынут в несколько часов, а кирпичные могут держать нормальную температуру в доме сутками, отдавая накопленное в них тепло.
Но дело опять не в этом. Меня интересует вопрос – куда девается тепло в доме с гипсовыми внутренними стенами, если гипс их не аккумулирует? Гипотетически для того, чтобы поддерживать оптимальную для жизни температуру в домах с гипсокартоном и кирпичом, по сути, требуется одинаковое количество топлива. Но если в обоих домах отключить отопление в одно и то же время, то «гипсовый» дом остынет через несколько часов, а «кирпичный» - через несколько дней.
Ясно, что во втором случае кирпич отдает в дом накопленное тепло. Гипс же тепло не отдает, так как в нем его практически нет из-за отсутствия возможности аккумуляции. Но ведь интенсивность нагрева обоих домов была до отключения отопления одинаковая, то есть в помещения поступало одинаковое количество тепла. Но в доме с легкими перегородками холодно, а с кирпичными – тепло.
Куда из дома с гипсовыми стенами делось тепло?
Ушло через стены?
Но ведь даже легкие стены каркасного или легкобетонного дома хорошо утеплены, почему же тогда они не держат тепло?
В общем, столкнулся я с самой настоящей загадкой века. С одной стороны я прекрасно понимаю, что никакого смысла делать теплоемкие кирпичные стены не имеется. Но с другой стороны – очень многие застройщики внутри дома ставят именно кирпичные стены, причем с целью экономии тепла. Причем сам механизм такого сохранения они не понимают, и объяснить не могут.
Значит, они делают так, как делают многие другие, более умные люди, которые смысл того, что они делают – понимают прекрасно.
А я вот понять никак не могу. Значит, или я дурак, или проблема слишком заумная, не для простых смертных.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Почему из халявного или дешевого материала не построить хороший дом?