Найти тему
Bird of prey

Сборка настольного Mini PC Часть 1: От безумной идеи к реальному проекту.

Приветствую, дорогие друзья!

Предлагаю немного отвлечься от нашего любимого модельного хобби и запилить что нибудь интересное.

Я уже писал, что у меня недавно состоялось пополнение в семье и в связи с этим возникла необходимость избавиться от пылесборника, который живет под столом. Да и с учетом работы, детей, модельного хобби, времени на игры особо уже и нет... Решил продать старый игровой системник и вместо него взять, что нибудь настольное, компактное, с приятным дизайном, что бы вписать в интерьер.

Собирать решил на базе mini ITX, с камнем от AMD, серии Razen со встроенной графикой, что позволяет получить достаточно эффективную, недорогую и производительную машину.

Но когда я посмотрел, какие готовые решения по компактным корпусам представлены на рынке, стало совсем грустно. Они либо откровенно страшные, либо более и менее но по цене с половину стоимости самой сборки...

Единственное решение было , буду строить сам, тем более во время карантина все равно работы было не много, а руки так и чесались, что нибудь запилить)))

Изучил данную тему на форумах и Youtube, очень вдохновился данным проектом. Взял у них идею, дешевого и простого в изготовлении шасси из алюминиевых профилей, которые продаются в любом строительном магазине.

-2

Составил список требований: компактные габариты не более 40*25*10 см, производительность (фильмы HD, 2K, игры на средних настройках War Thunder, World of Tanks, PUBG), тихий, это был один из самых главный параметров, быстрый на SSD накопителе М2 + SSD 2.5 для файлов. Начал делать наброски, самое трудное было все это грамотно скомпоновать и вписать в небольшие габариты, но при этом не получить жаровню.

Постепенно идеи начали переходить в очертания корпуса, начал прорабатывать шасси, размещение компонентов, продумывать охлаждение.

Было проработано два варианта питания, от блока SFX и TFX.

Блоки питания Flex отпали сразу, ввиду их доступности, скудного выбора и цены. Да и кабелей в них недостаточное количество.
Блоки питания Flex отпали сразу, ввиду их доступности, скудного выбора и цены. Да и кабелей в них недостаточное количество.

С блоком TFX платформа получалась компактнее, но из за этого появлялась проблема с охлаждением, в таком корпусе было бы совсем жарко, да и для кабель-менеджмента места не оставалось. В конечном итоге, все таки выбрал блок SFX.

Начал прорабатывать компоновку. Забор воздуха, кулер CPU осуществляет с боков, а два верхних вентилятора отводят горячий воздух из корпуса вверх.

Даже прорабатывал запасной вариант, с башенным охлаждением процессора, если не хватит низкопрофильного кулера.

В следующей части посмотрим на комплектующие и тестовый стенд.

Благодарю за внимание, до встречи.