Все мы мечтали встретить того самого человека, рядом с которым наша жизнь изменится в лучшую сторону, а страхи и переживания отступят в прошлое.
У кого-то получилось, у кого-то нет. Многие называют это везением, другие возразят, что все зависит от уровня человека и его воспитания. Третьи заявят, что вообще разочаровались в поисках любви.
С одной стороны – это правда и большое счастье встретить свою половинку. С другой – многие кидались в омут с головой, веря, что с ними точно ничего плохого не случится. Но получалось иначе.
Можно ли на это повлиять? Психологи говорят, что да, можно, изменив отношение внутри себя к себе, изменить и отношения с другими людьми.
Речь идет не об эгоизме, а скорее о понимании себя и разрешении себе жить хорошо.
Что это значит? Психология как наука зародилась тогда, когда в обществе появился спрос на избавление от стрессов и депрессивных состояний. Где-то до конца прошлого века психологи помогали людям решить внутренние негативные проблемы. То есть они больше концентрировались на негативе и отклонении от нормы.
В начале этого века, с ростом качества жизни у людей появился запрос не на то как выжить в неблагоприятной и не принимающей среде, а на то, как быть счастливым и как самореализоваться.
Кстати, счастливые и уверенные в себе люди более стабильны. Сейчас появилось по этому поводу много теорий, в том числе и экономических, что общество, состоящее из счастливых и психологически крепких людей более конкурентно способно и достигает высоких показателей. Да, оно более требовательно, зато более созидательно. Ведь несчастный человек будет взаимодействовать с миром из состояния недостатка, а счастливый из состояния наполненности. И это две разных жизни, согласитесь.
Чтобы не набивать оскомину термином самооценка или любовь к себе, можно пользоваться таким определением, как самоуважение.
Так что же советуют современные психологи людям, которые не могут найти человека по душе или отчаялись, потому что было слишком много ошибок?
Главная рекомендация – направить хотя бы половину той энергии, которая тратится на переживание и беготню за равнодушными, людьми на улучшение собственной жизни, а негативные эмоции сознательно менять на хорошее отношение к себе.
Согласитесь, нам значительно проще и легче критиковать и себя, и других, и жизнь, а потом находиться в обесточенном состоянии, чем изначально относиться к себе хорошо.
Как выглядит противоположность любви – человек может унижать себя, заниматься самобичеванием, быть недовольным своей внешностью или достатком, верить в то, что он неудачник, и у него ничего не выйдет, а окружающие только и ждут момента, чтобы над ним посмеяться. И женщины, и мужчины отлично умеют себя корить и обесценивать.
Еще одна иллюзия - мы часто думаем, если мы начнем себя улучшать, отношение к нам изменится, и мы точно найдем свою любовь или людей, близких по духу. И вот тогда нас точно полюбят. Но это не всегда так. Ведь если мы не уверенны в себе, любой недоброжелательный комментарий в нашу сторону будет выбивать у нас землю из-под ног. И мы снова примемся искать в себе недостатки.
Психологи говорят о том, что самобичевание уничтожает, а похвала, наоборот окрыляет.
И в этом главный посыл современной психологии – в первую очередь надо стать себе лучшим другом.
Вы ведь не скажете (а если скажете, то это будет странно) своей лучшей подруге, что ей не везет в жизни, потому что у нее маленькая грудь или потому что у нее великоватый нос? Взрослые люди понимают, что это не так, и что жизнь устроена несколько иначе.
Наоборот, вы скажете, чтобы она не наговаривала на себя, что она замечательная и ее невозможно не полюбить!
Или своему другу вы тоже скажете, послушай, ты отличный парень, и, если кто-то этого не замечает, – им же хуже.
И это нормальная поддержка близких людей!
Но психологи идут еще дальше, и дают конкретные рекомендации, как начать радоваться себе и своей жизни.
Стоит обратить внимание на то, как вы себя одеваете, что едите, достаточно ли у вас времени на отдых и сон, хватает ли вам свежего воздуха, не тратите ли вы свои ресурсы на пустые и разрушающие вас вещи.
Речь не идет о том, чтобы покупать себе все самое дорогое и модное, речь идет о том, чтобы делать то, что действительно нравится, а не чтобы кого-то удивить. И вы поймете, сколько в вашей жизни лишнего, на которое не надо тратить силы.
Еще совет - не критикуйте себя, будьте бережными, добрыми и любящими. Заведите себе хорошую привычку каждое утро, проходя мимо зеркала, радоваться себе и хвалить себя за что-то. А это очень сложно, если вы себя привыкли стесняться или относиться к себе плохо.
Говорите себе: «Меня любят и ценят, я любима, я значима, я достойна хорошего, я хороша такой, какая я есть». И вы ощутите огромный прилив любви к себе и благодарности за свою жизнь.
Когда мы при помощи своего внутреннего взрослого закрываем свои базовые детские потребности в любви и приобретаем уверенность в себе, наша жизнь меняется самым неожиданным образом.
И нам не надо будет искать из чувства недостатка того человека, который сможет дать нам чувство целостности. Не нужно будет доказывать кому-то, что мы достойны счастья, ведь мы знаем, что это так и есть. Когда вы покажете миру, что достойны любви – многое изменится.
Любовь не связана ни с ростом, ни с возрастом, ни с цветом глаз. Любовь значит только то, что мы достойны любви сами по себе, и для этого не обязательно делать то, от чего мы будем чувствовать себя несчастными. Любовь не нужно зарабатывать, заслуживать, преследовать или покупать.
Вы перестанете создавать вокруг себя проблемы из-за своих переживаний и притягивать к себе проблемных людей. А затем вы встретите такого же цельного человека, и это будет такой же цельный и любящий человек.
Любовь похожа на энергию, которую мы отдаем во вне, и, если мы наполнены ощущением любви к себе и к миру вокруг нас – мы живем иначе. Конечно, это не значит, что не надо меняться или работать над собой – это значит, что можно жить осознанно в счастье и радости.
И последний совет психологов - всегда выбирайте любовь к себе. Это чувство на всю жизнь, которое никогда не угаснет и не разочарует. И это будут самые долгие отношения в вашей жизни.