Добрый вечер. Сегодня рассмотрим 1 из 20 самыx интересныx токенов на платформе Ethereum в 2022 году.
Те, кто в теме, сейчас наверняка подумают: погодите-ка, EOS это же не настоящий токен Ethereum, как он может быть первым в списке? Чтобы вы понимали, список определяется исключительно капитализацией различных ERC-20 токенов. Пока EOS не запустит свой мейннет, основную сеть в июне и торговля ERC-20-токенами не прекратится, он будет в списке.
Конечно, EOS и Ethereum в некоторым смысле конкуренты. Обе сети представлены платформами умных контрактов, на которых работают децентрализованные приложения (dApps). Основное технологическое отличие, которое делает EOS уникальным, это его структура по типу операционной системы, которая масштабируется горизонтально и вертикально.
Горизонтальное масштабирование — это важно, потому что позволяет выполнять умные контракты и транзакции параллельно, а не поочередно. Это отличие делает EOS более эффективным, чем Ethereum, приводит к быстрым транзакциям и низкой стоимости обслуживания децентрализованных приложений.
Некоторые люди называют EOS потенциальным «убийцей Эфириума» из-за его превосходной масштабируемости. Но что должны помнить потенциальные инвесторы, так это чем жертвует EOS ради достижения такой масштабируемости, полагаясь на механизм консенсуса DPoS («делегированное доказательство владения долей»).
В EOS будет 21 супернода (узел высшего уровня), которые будут избираться держателями токенов, и голос каждого держателя будет определяться размером его накоплений. Многие сторонники EOS полагают, что наличие 21 выделенных узлов высшего уровня приведут к превосходной централизации, в отличие от сетей на основе PoW, в которых всего несколько майнинговых пулов могут контролировать существенные объемы вычислительной мощности. Но в ответ на это находится несколько мощных контраргументов, и сам консенсус DPoS не проверен на практике и не может на 100% считаться защищенным от всех бед. В общем, проводите собственные исследования.