– Нашла твою старую тетрадь с рецептами. Помнишь, ты раньше все себе записывала, еще когда учиться уезжала? – звонок мамы застал за раздумьями, что бы новенькое на ужин приготовить.
– Можешь прочитать мне, какие рецепты в разделе «мясные блюда»?
Из старых записей, благодаря маме, выбрала забытый рецепт "конвертиков" из свинины. Этот быстрый и простой способ приготовления необычного вкусного блюда занимает чуть больше времени, чем приготовление отбивных.
Рецепт выручит, если для приготовления ужина мало времени и неожиданно нагрянут гости.
Ингредиенты:
- Нежирная свинина – 600-700 грамм
- Квашеная капуста – 150-200 грамм
- Горчица – 6-8 чайных ложек
- Масло сливочное или топленое – 2-3 столовых ложки
- Чеснок – 6-8 зубчиков
- Соль – 1 чайная ложка
Для этого рецепта подходит только мякоть свинины, лучше всего свиная вырезка – это мясо более нежное и его проще разделить на аккуратные порции.
Я взяла вырезку. Как для любого блюда мясо сначала промыла и очистила от жира, пленок и жил, которые с вырезки легко удаляются. У меня большая вырезка, разделила ее на 8 порционных кусков, нарезая поперек волокон. Толщина каждого куска получилась 2-2,5 см. Если брать другую часть туши с более плотным мясом, кусочки нужно нарезать тоньше, примерно 1,5 см.
Теперь мясо нужно отбить, но не как для отбивных, а дважды.
Первый раз стороной кухонного молотка с крупными зубцами. При отбивании придаю форму лепешки, формируя по возможности ровный кусок.
Второй раз отбиваю стороной кухонного молотка с мелкими зубцами. Получаются тонкие мясные лепешки.
Таким образом отбиваем все порционные куски.
Квашеную капусту откинула на дуршлаг. Для некоторых блюд квашеную капусту требуется промывать, но в этом случае не нужно. Капустный сок дополнительно пропитает мясо при жарке.
Чеснок я очистила и пропустила через чеснокодавку.
Затем, присыпав солью (использую морскую соль среднего помола), растерла его деревянной толкушкой.
Подготовленный кусочек мяса смазала с одной стороны горчицей и чесноком.
По центру мяса выложила примерно столовую ложку капусты.
Мясную лепешку сложила сначала одним краем на капусту, затем вторым краем, как конвертик. Три края скрепила деревянными зубочистками.
Таким образом подготовила каждый порционный кусок свинины.
На сковороде разогрела масло, огонь уменьшила до среднего.
Выложила в сковороду подготовленные мясные «конвертики» вниз на масло той стороной, где слой мяса получился двойным.
Через минуту перевернула «конвертики» и обжарила со второй стороны 2 минуты.
И еще раз перевернула – с первой стороны жарила еще 2 минуты.
Во время жарки я слегка прижимаю лопаткой мясные «конвертики» ко дну сковороды.
Когда мясо готово, вынимаю зубочистки – они легко выходят, если придерживать вилкой.
К таким мясным «конвертикам» подходит любой обычный гарнир, например, картофель в любом виде. Но, если есть время и желание, можно приготовить и оригинальный гарнир – печеные яблоки (разумеется, запекать их следует без сахара).
При подаче можно дополнительно гарнировать зеленью или маринованным репчатым луком.
Замариновать лук очень просто: перед началом приготовления мяса лук почистить, нарезать полукольцами, сбрызнуть соком лимона или виноградным уксусом и оставить мариноваться.
А как вы готовите мясо на ужин?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – в старой тетради осталось много замечательных рецептов