Найти тему
Ням вкусно

Узнала, что можно вкусно приготовить вместо котлет и отбивных на ужин, и не пожалела – делюсь рецептом

– Нашла твою старую тетрадь с рецептами. Помнишь, ты раньше все себе записывала, еще когда учиться уезжала? – звонок мамы застал за раздумьями, что бы новенькое на ужин приготовить.

– Можешь прочитать мне, какие рецепты в разделе «мясные блюда»?

Фото автора. Необычный вкусный ужин из свинины
Фото автора. Необычный вкусный ужин из свинины

Из старых записей, благодаря маме, выбрала забытый рецепт "конвертиков" из свинины. Этот быстрый и простой способ приготовления необычного вкусного блюда занимает чуть больше времени, чем приготовление отбивных.

Рецепт выручит, если для приготовления ужина мало времени и неожиданно нагрянут гости.

Ингредиенты:

  • Нежирная свинина – 600-700 грамм
  • Квашеная капуста – 150-200 грамм
  • Горчица – 6-8 чайных ложек
  • Масло сливочное или топленое – 2-3 столовых ложки
  • Чеснок – 6-8 зубчиков
  • Соль – 1 чайная ложка
Фото автора. Горчица для смазывания свинины
Фото автора. Горчица для смазывания свинины

Для этого рецепта подходит только мякоть свинины, лучше всего свиная вырезка – это мясо более нежное и его проще разделить на аккуратные порции.

Фото автора. Для приготовления берем свиную вырезку.
Фото автора. Для приготовления берем свиную вырезку.

Я взяла вырезку. Как для любого блюда мясо сначала промыла и очистила от жира, пленок и жил, которые с вырезки легко удаляются. У меня большая вырезка, разделила ее на 8 порционных кусков, нарезая поперек волокон. Толщина каждого куска получилась 2-2,5 см. Если брать другую часть туши с более плотным мясом, кусочки нужно нарезать тоньше, примерно 1,5 см.

Теперь мясо нужно отбить, но не как для отбивных, а дважды.

Первый раз стороной кухонного молотка с крупными зубцами. При отбивании придаю форму лепешки, формируя по возможности ровный кусок.

Фото автора. Сначала порционные куски отбиваем кухонным молотком стороной с крупными зубцами
Фото автора. Сначала порционные куски отбиваем кухонным молотком стороной с крупными зубцами

Второй раз отбиваю стороной кухонного молотка с мелкими зубцами. Получаются тонкие мясные лепешки.

Фото автора. Второй раз отбиваем мясо другой стороной молотка - с мелкими зубцами
Фото автора. Второй раз отбиваем мясо другой стороной молотка - с мелкими зубцами

Таким образом отбиваем все порционные куски.

Фото автора. Мясные "лепешки" должны получиться тонкими
Фото автора. Мясные "лепешки" должны получиться тонкими

Квашеную капусту откинула на дуршлаг. Для некоторых блюд квашеную капусту требуется промывать, но в этом случае не нужно. Капустный сок дополнительно пропитает мясо при жарке.

Фото автора. Квашеную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы немного стекла жидкость
Фото автора. Квашеную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы немного стекла жидкость

Чеснок я очистила и пропустила через чеснокодавку.

Фотоколлаж автора. Чеснок чистим и измельчаем чеснокодавкой
Фотоколлаж автора. Чеснок чистим и измельчаем чеснокодавкой

Затем, присыпав солью (использую морскую соль среднего помола), растерла его деревянной толкушкой.

Фото автора. Растираем чеснок с солью
Фото автора. Растираем чеснок с солью

Подготовленный кусочек мяса смазала с одной стороны горчицей и чесноком.

Фото автора. Подготовленный кусочек мяса смазываем с одной стороны горчицей и растертым с солью чесноком
Фото автора. Подготовленный кусочек мяса смазываем с одной стороны горчицей и растертым с солью чесноком

По центру мяса выложила примерно столовую ложку капусты.

Фото автора. На мясо выкладываем примерно столовую ложку квашеной капусты
Фото автора. На мясо выкладываем примерно столовую ложку квашеной капусты

Мясную лепешку сложила сначала одним краем на капусту, затем вторым краем, как конвертик. Три края скрепила деревянными зубочистками.

Таким образом подготовила каждый порционный кусок свинины.

Фото автора. Мясные "лепешки" с начинкой из квашеной капусты складываем "конвертиком" и скрепляем зубочистками
Фото автора. Мясные "лепешки" с начинкой из квашеной капусты складываем "конвертиком" и скрепляем зубочистками

На сковороде разогрела масло, огонь уменьшила до среднего.

Выложила в сковороду подготовленные мясные «конвертики» вниз на масло той стороной, где слой мяса получился двойным.

Фото автора. "Конвертики" из свинины выкладываем на сковороду вниз той стороной, где получилось 2 слоя мяса. Для сравнения передний кусочек лежит неправильно - двойной стороной вверх
Фото автора. "Конвертики" из свинины выкладываем на сковороду вниз той стороной, где получилось 2 слоя мяса. Для сравнения передний кусочек лежит неправильно - двойной стороной вверх

Через минуту перевернула «конвертики» и обжарила со второй стороны 2 минуты.

Фото автора. Обжариваем вторую сторону "конвертиков"
Фото автора. Обжариваем вторую сторону "конвертиков"

И еще раз перевернула – с первой стороны жарила еще 2 минуты.

Во время жарки я слегка прижимаю лопаткой мясные «конвертики» ко дну сковороды.

Когда мясо готово, вынимаю зубочистки – они легко выходят, если придерживать вилкой.

Фото автора. Из готового мяса удаляем зубочистки
Фото автора. Из готового мяса удаляем зубочистки

К таким мясным «конвертикам» подходит любой обычный гарнир, например, картофель в любом виде. Но, если есть время и желание, можно приготовить и оригинальный гарнир – печеные яблоки (разумеется, запекать их следует без сахара).

При подаче можно дополнительно гарнировать зеленью или маринованным репчатым луком.

Замариновать лук очень просто: перед началом приготовления мяса лук почистить, нарезать полукольцами, сбрызнуть соком лимона или виноградным уксусом и оставить мариноваться.

А как вы готовите мясо на ужин?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – в старой тетради осталось много замечательных рецептов