Прошлым летом мы катались по Красноярскому краю и Хакасии с познавательными и рекреационными целями. Потратив почти всю субботу 24 июля на прогулки по Дивногорску и осмотр Красноярской ГЭС, запланированные заранее 400 километров на юг по горам и долам мы проделали практически без остановок, но всё равно огибали Абакан по объездной уже вечером, а в город, где решено было остановиться - Минусинск, въезжали уже по темноте.
Вот и не постояли на обзорной площадке у Братского моста через Енисей (рядом с которой живёт настоящий итальянец), не пофотографировали символ города - помидор, памятник которому встречает всех въезжающих в Минусинск с запада. Нужно срочно было как-то устраиваться, отдыхать, чтобы назавтра продолжить путешествие, уделив старинному центру Минусинска хотя бы часа три.
Ночевали мы в новой части города. Застраивать её начали только в 70-х. Широкие проспекты, большие дома - всё было задумано под громадный электрокомплекс из 12 предприятий, которые планировалось возвести к югу от города. Успели запустить всего три, К нашему времени не осталось ни одного, только пустыри со снесёнными цехами, несколько мелких предприятий, образованных на базе развалившихся гигантов, и работающая на черногорском угле, ГРЭС.
Новые жилые районы построили на острове, отделённом от "большой земли" Минусинской протокой. Островов в этих местах много. Рядом впадает в Енисей река Абакан, образуя нечто вроде заболоченной дельты. Но этот остров, который называется Тагарским, самый крупный в среднем течении Енисея. Незачем ему было простаивать. Возвели новый город на новом месте через протоку от старого.
Люди жили здесь испокон веков. По названию острова поименовали и археологическую культуру, остатки которой нашли на острове. Вернее остатков и здесь, и в Хакасии великое множество, а вот выделили и назвали эту культуру именно здесь. Впрочем, про археологию несколько позже.
Протока ещё во времена моего детства была судоходна. Бывал я в Минусинске до этого, но ничего особо не помню, только как плыл в Шушенское, и "Заря" разворачивалась на входе в Енисей градусов на 270. Лет пять мне было... Теперь этот путь предстояло проехать по суше на автомобиле. После памятных ленинских мест посетить Саяно-Шушенскую ГЭС и, вернувшись в Абакан, заночевать перед поездкой на хакасские озёра. Неплохой план на день!
Старый Минусинск стоит на материке (если так можно сказать, сравнивая "большую землю" с речным островом). Поселение возникло в первой половине 18 века, намного позже, чем старинные сибирские города, расположенные севернее. Тому есть причина: очень непросто проходило освоение русскими этих земель, сопротивлялось как могло местное население, тогда называемое кыргызами, ходило на поклон к джунгарским покровителям, искало помощи. Особенно прославился бек Иренек. Несколько раз он ходил на Красноярск, собирался на Томск, 20 лет более или менее успешно противостоял продвижению русских на юг Сибири. Только к началу 18 века смогли казаки закрепиться в этих местах, построив остроги по берегам Енисея.
Зато спустя каких-то 80 лет после основания Минусинска, он уже считался городом. В этом году 200 лет будут справлять, может закончат вялотекущую в центре реставрацию некоторых зданий. Обязательно надо будет заехать, проверить, что изменилось. Не в этом году, так хоть в обозримом будущем.
По утру, переехав протоку по мосту, остановились мы у закрытого ныне здания театра. Будут ли его реставрировать или нет - вопрос открытый. Средств явно на всё не хватает. Рядом реставрируется, а можно сказать и строится новое здание, а театр временно переехал куда-то в новые районы.
Новое здание основными чертами должно повторить двухэтажный дом с каланчой. Сочетание 19 века, 20-го и нынешних времён в Минусинске видно буквально везде. Например на вывеске о возводимом объекте написано буквально следующее: Ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия "Здание, в котором 29.10.1917 состоялся большевистский митинг, посвящённый Великой Октябрьской революции". Кажется, нигде, кроме Минусинска, уже не вспоминают о большевистских митингах. Наверняка можно было указать более важные вехи в истории этого дома, например то, что здесь находилось городское управление или ещё что-то важное, Но в итоге иная информация пока остаётся для меня загадкой.
Неподалеку от этого места расположена старая типография Метёлкина, а напротив высится Спасский собор, который с окружающими парком и площадью занимает целый квартал. Построили его на месте старой деревянной церкви ещё до того, как и Минусинск стал городом, в 1814 году, и расширяли весь XIX и начало XX века.
Соборная площадь к северо-востоку от собора превратилась в прогулочную зону. Она окружена каменными домами, возведёнными во второй половине XIX века.
Слева на фотографии - дом купчихи Беловой, первое каменное жилое здание в городе, возведённое в 1854 году. Впереди - здание краеведческого музея имени Н.М. Мартьянова, 1890 года постройки. А вот колокол перед музеем ненастоящий, из какого-то стекловолокна.
Вообще, Минусинск так быстро стал городом, причём богатым городом, в котором преуспевающие жители стремились выделиться перед соседями, возводя на самом деле симпатичные здания в стиле так называемого "сибирского барокко", благодаря удачному положению. Места вокруг замечательные и по климату, и по рельефу. Растёт всё, что ни посадишь. Местные земледельцы собирали хорошие урожаи зерна и баржами по Енисею отправляли на север. Кроме того в окрестных горах нашли золото, Началась настоящая Золотая лихорадка, которая отличалась от аляскинской только тем, что здесь и без золотоискателей проживало предостаточно обеспеченных персон.
В 1910 году началось строительство железнодорожной ветки из Ачинска до этих мест. На пересечении железной дороги и крупной реки обязательно должен был развиться крупный промышленный и транспортный центр. Он и развился, но немного не здесь.
Железная дорога дошла до этих мест только после революции в 1925. А вот Енисей преодолеть не смогла. Необходимо было либо строить очень значительный мост ниже впадения реки Абакан, либо строить три моста: через Абакан, Енисей и протоку. Поэтому конечную станцию возвели на пустом месте, неподалеку от посёлка Усть-Абакан.
Вообще, железная дорога в те времена создавала и губила города: появился Новониколаевск и Абакан, утратили прошлое своё значение Колывань и Енисейск. Просто из-за того, дошла до них железка или нет. Так и Минусинск заметно захирел в ранние советские годы, пока в 60-х железная дорога всё же не перебралась на правый берег Енисея и не появились планы по строительству Элекрограда. Причём вокзал Минусинск заложили за городом, неподалёку от возводимых тогда заводов.
Город Минусинск - очарователен! Влюбился в него с первого взгляда. Пусть здесь и разруха во многих местах, надеюсь это ненадолго. Но зато какие красивые здания! Несмотря на разрушенные заводы, несмотря на обветшавший центр, не могу назвать Минусинск городом со знаком "минус".
А дальше пойдём на площадь Ленина.
Здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#путешествия #сибирь #красноярский край #минусинск #лето 2021