Помните песню, которую исполняет Алла Пугачёва: "Ты сними меня, фотограф!"? Она призывает рисовальщика светом сделать такой кадр, который будет живым и красивым. А так ли это просто на самом деле? Иногда да, а в большинстве случаев приходится изрядно постараться!
На самом деле люди, особенно впервые приехавшие посмотреть на Лебединое озеро Алтая, прибывают в эмоциональном шоке и обязательно хотят оставить яркие кадры на память. Для этого они принимаю немыслимые позы и тянутся ручками далеко-далеко, отдаляя свой телефон. Преимущественно снимают, конечно, телефонами. Это быстро и удобно, а иногда даже некоторые заявляют, что на телефон кадры получаются не хуже чем на профессиональную камеру. Наверное, имеют на это право (так говорить). Только вот по самому качеству снимков почему-то меня грызут смутные сомнения)))
Каждую зиму из озера, зачастую уже "не живыми" охотовед достаёт от 10 до 15 телефонов. В порыве красивого кадра люди роняют свой телефон прямо в воду. Владимир Николаевич сделал для этих целей специальный сачок для ловли мелкой крутой оптики))) Какой-то части из них удаётся остаться в живых, если быстро достали. Остальные "умирают" ещё в воде и уже не подлежат "лечению". Но, искусство, как известно, требует жертв...
Бывают фотоохотники-монстры на озере. Но, таких сразу замечает опытный взгляд. Они ходят с большими линзами и высматривают интересный момент. Те, что не в первый раз на озере, делают это степенно и вдумчиво, уже не гоняясь за стандартными кадрами. Они стараются на самом деле снять что-то своё и #интересное. Конечно, удаётся не всегда, но очень ведь хочется поймать удачу за хвост!
Наиболее терпеливым на самом деле это удаётся. Меня умиляют некоторые дамы с #телефонами, которые просят снять их на память телеобъективом. По их твёрдому мнению большой объектив как раз и нужен для хороших кадров. Отчасти они правы, только о ни не понимают, что такие объективы созданы для съёмки с большого расстояния, а находясь на расстоянии 3-4 метров, я смогу снять только крупно глаз модели или ухо))) Больше в этот объектив просто не входит)))
Вот скажите, пожалуйста, разве можно телефоном снять такой #кадр, да ещё со 100 метров? Думаю, ответ очевиден. Однако, очень часто фотографы с такими камерами слышат: "Отойдите, я тоже хочу снять красиво". И лезут с телефоном на ваше место, чтобы запечатлеть красоту))) Наверное, тоже имеют на это право - ведь #лебеди для всех прилетают вот уже около полувека в наши края.
А совсем недавно у меня случился разговор на озере, который заставил меня задуматься. Ко мне подошёл парнишка приезжий издалека (регион я не буду называть по понятным причинам) и начал интересоваться как тут можно поохотится. Я ему сказал, что это заказник и поэтому охота в принципе здесь невозможна. Однако, он был настойчив и начал выведывать всякие обходные пути. Я ответил ему категорическим отказом и он ушёл. Однако, у меня остался грустный осадок после нашего разговора. Ты приезжаешь на озеро и часами стараешься снять эту красоту. При этом ты погружаешься в жизнь озера и проникаешься происходящим. Без этого невозможно сделать классный кадр - разве что случайно. Ты должен понимать и чувствовать окружающее пространство. Только тогда ты сможешь предугадывать момент и в итоге поймать настоящую красоту. А слово "охота" в данном случае перечёркивает абсолютно всё вокруг. Я бы даже сказал "режет ножом по живому". Люди, конечно, разные бывают, но всему же есть какие-то границы разумного...
P.S. Любите природу, друзья! Берегите себя и красоту окружающее вас пространства. Без этого невозможна разумная жизнь, на мой взгляд. Ведь ещё классик говорил, что мир спасёт #красота. А я бы добавил ещё и любовь...